注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

金色秋风漫卷来 鼓楼景美焕新颜  

2015-09-09 11:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月的彭城大地,秋高气爽。走进鼓楼,高楼耸立、绿植葱郁,山清水秀、满目生机,这里处处彰显昂扬、磅礴之气,在秋色映衬下,犹如一幅引人入胜的风景画。
  老工业区搬迁改造纳入全国试点,新兴产业如雨后春笋,生态环境不断提优……鼓楼,这个老城区已华丽转身,成为生态徐州、活力徐州、魅力徐州的精彩缩影。
  “增与减”淬炼发展真功夫
  工业是城市的脊梁,这在鼓楼区尤其明显。上个世纪,徐州市机械、化工、医药等支柱骨干企业大都坐落在北区,大大小小的烟囱曾是经济繁荣的象征和鼓楼人的骄傲。
  伴随着城市现代化进程的加快,这些原本的繁荣一度变成了“环境包袱”:传统工业污染严重、基础设施陈旧等“标签”不仅影响了居民的生活质量,而且也制约了经济发展。改善环境、加快发展,是鼓楼人孜孜以求的目标。
  乘着省委、省政府加快振兴徐州老工业基地和我市推动主城区工业企业退城入园及推进城区南北平衡发展的重大决策的东风,2010年,鼓楼区吹响了工业企业“退城入园”的集结号。
  实现由企业自主向政府主导的转变,近年来,鼓楼区累计关闭搬迁工业企业近330余家,其中27家大中型化工企业全部关闭,今年底前将全面完成三环路内工业企业的搬迁关闭目标。
  与此同时,鼓楼区抢抓我市亿吨大港建设机遇,在全市率先将剩余的17座小煤码头和21个煤沙堆场全部关闭拆除,综合整治港口周边煤尘污染。搬迁工业企业、拆除小煤码头,北区的空气质量迅速提升。
  2014年3月,国务院办公厅出台了《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,明确提出要在全国范围内开展城区老工业区搬迁改造试点工作。当年4月,国家发改委下发了《关于做好城区老工业区搬迁改造试点工作的通知》,鼓楼老工业区成功列入全国21个试点范围,江苏独此一家。
  纳入搬迁改造试点的鼓楼老工业区位于鼓楼区北部,面积约14.69平方公里,占鼓楼全区面积68平方公里的21.6%。计划实施项目284个,计划总投资791.58亿元,这为鼓楼经济转型提供了强大的驱动力,带来千载难逢的发展机遇。
  2014年10月,徐州市委、市政府为鼓楼老工业区“量身定制”了《徐州市支持鼓楼老工业区整体搬迁改造配套政策的意见》,已颁布实施。
  给一个试点,还一个样板。在国家、省和市发改委的关心支持下,鼓楼区围绕企业搬迁、生态修复、改善民生、产业转型等重点任务,积极探索和创新工作举措。
  工业企业退城入园,不仅改善了北区环境质量,为企业升级改造赢得了机遇,同时盘活了土地资源,使“环境包袱”变为“环境财富”,为鼓楼区培育发展现代商贸、现代物流、文化创意、旅游服务四大主导产业和楼宇经济、网络经济等“4+2”产业体系腾出了广阔空间,这一产业体系,如同一张张高悬的风帆,拉动了鼓楼经济实现跨越式发展。
  苏宁广场、和信广场、新物资市场、好得家商贸物流综合体等一大批投资规模大、带动性强的大项目顺利推进;电子商务、现代物流等新兴产业异军突起,百度运营中心、腾讯房产(微信)徐州中心、云渲染徐州中心等国内知名电商与科技企业成功入驻淮海文化科技产业园,“淘宝·特色中国徐州馆”、“京东·中国特产徐州馆”落户鼓楼,全市首家跨境电商孵化基地在鼓楼区挂牌;中巴商贸合作淮海国际(智慧)物流园项目列入省“一带一路”项目规划,已与广东物流协会签订了战略合作备忘录;创意68产业园被评为全市唯一省级文化产业示范园区……
  今年以来,鼓楼区抓住用好老工业区搬迁改造试点城市的机遇,深入开展“转型升级加速年”活动,坚持稳增长和调结构两手并重,主导产业提档升级与新兴业态提速扩容双措并举,进一步优化产业结构、丰富产业形态,为构建现代产业体系注入新的内涵和活力。
  加快推进重点区域改造。开展社会合作模式推进重点片区改造,突出抓好三环北路西路周边、丁万河两岸、区政府周边等重点地块组团开发,吸引有实力、有品牌的大企业大集团参与城市改造建设,做好统筹开发、成片改造的大文章,促进房地产市场平稳健康发展。
  鼓楼区正在通过开展搬迁改造试点,积极探索创新城区老工业区搬迁改造的组织模式、资金筹措模式、公共服务设施建设与运营模式、土地治理与开发利用模式,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,努力为全面深入推进全国城区老工业区搬迁改造提供示范。
  地绿水清 环境“亮”了一座城
  一个老城区,如何在现代化道路上焕发青春风采?一个老工业区,如何构筑面向未来的现代产业体系?加快经济转型、修复生态环境,是激发生机与活力的必由之路,更是提升人民生活质量的必然选择。
  鼓楼区在以壮士断腕的决心搬迁工业企业的同时,大举推进生态修复,齐头并进,加快实施“天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更靓”五大行动计划。
  鼓楼区地面水系发达,占比超过徐州主城区地面水系的80%,昔日的工业污水、生活污水直接入河,水环境的质量不仅影响北区的形象,也让生活在这里的居民苦不堪言。
  近年来,在市级部门支持下,投资近10亿元进行河道综合治理和截污管网铺设。通过控源截污、清淤贯通、资源利用、长效管理等综合措施,提升水质、编织水网、增加水量、打造水景。
  丁万河,年久失修,沿线有化工聚集区和众多的小煤码头,一度河水污染严重。淤积的河道、废弃的垃圾与脏水,是人们对丁万河最深的印象。
  作为徐州市“生态文明”工程和“水更清计划”项目之一,丁万河综合治理工程重点实施河道清淤,整治沿线护坡,新建两岸绿化带等,沿线共34处直排截污管也一并全部接入市政管网。
  站在中山北路桥上远眺,如今的丁万河,碧波荡漾,水光潋滟。两侧护坡整齐划一,亲水平台、游船码头错落有致。昔日的黑水河已“蝶变”成绿色怡人的生态长廊,2014年荣膺省级水利风景区,如今已顺利通过国家水利风景区的验收。
  水的灵性在于流动。2013年6月,鼓楼区的水环境建设又翻开了历史性的一页——水系贯通工程启动,经过近2年的建设,北区人民翘首期盼的“九河二湖”水系已经全线贯通。
  从星星点点的“见缝插绿”、“破墙透绿”,到规模宏大的大片“泼绿”,形成了“一路一景致、一园一特色;楚风汉韵、山水相依”的园林风格。
  如今的鼓楼,彻底颠覆了徐州人认为北区绿量小的印象,公园、绿地遍布,市民出门即可见绿、推窗便能赏绿,形成了“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的人居新环境。
  高标准建成徐州植物园、龟山景区、楚园、徐州防灾公园、丁万河南路带状公园等一大批精品园林景观工程,其中面积超300亩的大公园7个,近3年来,累计新增绿地200多万平方米,全区绿化覆盖率达43.25%,公园绿地500米服务半径实现全覆盖,北区城市整体形象发生了巨大变化,鼓楼已成为宜居、宜业、宜游的美丽家园,绿色,正改变和塑造着崭新的鼓楼。青山绿地,净水蓝天。鼓楼打造“生态北区”的大构想正在全速推进中。
  三环东路高架快速路、下淀路立交桥扩容等一批新建道路建成通车,中山北路、淮海东路、民主北路、解放北路、夹河东街5条省级示范路完成改造,三环西路北路高架快速路、二环北路西延、苏堤路北延等加快推进,形成了“九纵八横”的交通骨架网络。极目远眺,看到北区是满眼的绿色和高耸入云的新楼,一切都在生长,一切都在崛起,一切都在朝着“新”的方向奔去。
  丁万河水利风景区顺利通过国家水利风景区的现场评审。
  徐州新地标——苏宁广场项目快速推进。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017