注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

《多啦A梦》——日本川崎市博物馆迎来了4周年纪念  

2015-09-08 10:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《多啦A梦》——日本川崎市藤子?F?不二雄博物馆迎来了4周年纪念 - li-han163 - 李 晗

9月3日,日本川崎市藤子?F?不二雄博物馆迎来了开张4周年纪念。这次纪念活动不仅展出了许多首次公开的藤子?F?不二雄的原画,并且破例允许拍照。另外,还在三楼的咖啡馆推出了不少限定美食,让参观者的视觉和味觉都不虚此行。

藤子?F?不二雄是谁,应该不用笔者啰嗦做过多的介绍了。他创造的那个圆滚滚呆萌萌又充满了人情味的动漫人物——哆啦A梦,不知道陪伴过几代人的童年时光。即使有过太多关于哆啦A梦的讨论,对于这只可爱“蓝胖子”,我们依然有很多话要说。

或许可以这样说,在中国,从来没有哪个漫画形象,能像哆啦A梦一样深入人心。在1991年央视二套频道把这只“蓝胖子”带到大陆观众面前之前,引进到中国的日本动画片只有像《铁臂阿童木》、《花仙子》等科幻历险类型作品,或者是像《聪明的一休》这种略显沉重的历史题材作品。《哆啦A梦》,第一次以一个小朋友的视角展现真实的家庭场景和学校生活。每天忙着赚钱养家的爸爸,用心照顾家又脾气暴躁的妈妈,戴着眼镜一脸严肃的班主任,经常欺负弱小的胖虎,让人头大的作业,心惊胆颤的考试……一幕幕,多么熟悉又亲切,就像是在记录小朋友自己的生活,怎能不引起中国儿童的共鸣?!

在《多啦A梦》进入中国的上个世纪九十年代初,虽然国内经济发展的脚步很快,人们日益增长的物质需求还是无法得到满足。而《哆啦A梦》初次登上《小学馆》杂志是在1969年,那时的日本正处于经济高速发展时期,GDP跃居世界第二的同时也带来了物价上涨、资源紧张的问题。这样的创作背景正好契合了后来中国观众所处的时代环境。很多中国家庭都体会过物质匮乏、敝帚自珍的尴尬,因此,在看到大雄和哆啦A梦分抢铜锣烧、大雄家渴望改善居住环境等场景,会觉得真实而亲切,没有时代隔阂。

还有一点,不知道观众有没有留意,在这部作品中,大雄和静香都是家里唯一的孩子,他们孤独的成长,渴望被关注、渴望有人陪伴。哆啦A梦帮助大雄实现心愿,回到小时候看望已经过世的奶奶的那一幕,赚足了观众的眼泪。在父母都有公职的中国家庭中,家长们一方面必须遵守国家的独生子女政策,另一方面又要忙于工作没有时间照顾孩子,导致很多独生子女是在祖父母身边长大的。祖父母给予的隔代宠溺往往导致过度关注和保护,使这些孩子在性格上带有胆怯、内向的成分,面对未知世界,容易失去信心,遇到挫折困难,容易受挫放弃,但是他们同时也是善良、温和、孝顺、重感情的,这些性格特点都能在大雄身上找到。70年代末80年代初出生的那批孩子,是中国的第一批独生子女,他们毫无心理准备的孤独的成长着。在“独生子女”这个新群体出现之前,所有的艺术形式的作品中都没有为独生子女群体而创作的角色。正因此,他们不仅在生活上孤独,在精神上更孤单。机缘巧合,《哆啦A梦》出现了,那群孩子们仿佛在大雄和静香身上看到另一个自己,这种陪伴成长的影响力是非同寻常的。我想,对于中国的孩子们来说,这就是哆啦A梦深受欢迎的一个重要原因吧。2015年6月在中国大陆上映的电影《哆啦A梦?伴我同行》中,大雄许了一个愿望,原本应该回到未来世界的多啦A梦永远的留在大雄的身边。您是不是又被这个蓝胖子戳中泪点了?快去找找您的“蓝胖子”吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017