注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

郑徐客专铺下第一轨 采用CRTSⅢ型板无砟轨道高速铁路 落轨误差0.1毫米  

2015-09-07 13:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整钢轨位置。

 9月6日,“呜——”随着浑厚悠扬的汽笛声,郑徐客运专线“首”根钢轨在牵引车的牵引下缓缓向前移动,标志着郑徐客专建设已进入从线下工程施工转入轨道工程施工阶段,为郑徐客专2016年7月份通车运营奠定坚实基础。

 首条采用CRTSⅢ型板无砟轨道高速铁路

当日上午9时30分,铺轨启动,牵引车上工作人员从车上拿出滚轮放在无砟轨道的上方,铺轨用专制的撬棍调整滚轮精度,确保长500米的钢轨正确落到无砟轨道扣件中,落轨误差控制在0.1毫米。“0.1毫米,就是一张薄纸的厚度。”中国铁建十二局集团三公司副总经理张红卫说。在郑徐客专的铺轨过程中,每个轨道板上的两个扣件之间的距离是65厘米,长达500米的钢轨落进轨道板后,通过扣件,将其死死绑定,经过精确计算,扣件提供的阻力刚好能够缓解65厘米的钢轨热胀冷缩的力量。

 20分钟,500米钢轨铺设完毕,工人们用轨道检查仪完成轨道的平顺性测试,郑徐客专全线 “第一轨”铺设完成。

 郑徐客运专线是国内首条全线采用CRTSⅢ型板无砟轨道的高速铁路。CRTSⅢ型先张法无砟轨道板是我国具有独立自主知识产权的高铁技术。与以往的CRTSⅡ型和 CRTSⅠ型无砟轨道板相比,具有结构简单、性能稳定、用料节省、施工便捷、工效相对提高、造价相对低廉等优点,可适用于时速300公里以上的城际铁路及严寒地区高铁,已被列为中国高铁走出去的主要技术支撑。

2016年郑徐客专将投入运营

 郑西公司徐州指挥部指挥长周卫民说,郑徐客运专线“首”根钢轨的铺设是郑徐客专建设中的一个历史性节点,它标志着郑徐客专建设已进入从线下工程施工,转入轨道工程施工阶段。下一步,郑徐客专徐州段将大范围进行铺轨施工,待铺轨施工结束后,将进行“四”电(通信、信号、接触电网、电力)工程施工,“四”电工程完工后将转入联调联试阶段,为郑徐客专2016年7月份建成运营奠定基础。

随着国家“一带一路”建设的加速推进,省政府日前又专门印发了《关于落实国家“一带一路”战略部署 建设沿东陇海线经济带的若干意见》。《意见》中明确提出,东陇海线经济带的首要任务就是推进基础设施互联互通。作为国家“一带一路”战略规划明确的重要节点城市,徐州市要构建快速便捷的铁路通道,加快郑徐、徐宿淮盐等铁路建设,加快推进陇海客运专线徐连段建设等。对于徐州来说,由于京广高铁郑州至武汉段、徐兰高铁郑西段、京沪高速铁路等已建成通车,郑徐客专建成后徐州将成为中国高铁的又一个T字枢纽,其铁路枢纽地位将得到进一步加强。

■链接

 郑徐客运专线

 郑徐客运专线西起郑州东站,东至徐州东站。线路全长361.937公里,其中河南省252.826公里、安徽省73.436公里,郑徐客运专线在徐州境内的正线长度为35.675公里。郑徐高铁客运专线是国家“四纵四横”铁路客运专线网中徐州至兰州客运专线的组成部分。

 目前,徐州站及徐州东站均有徐州至郑州的列车,但其中运行速度最快的D282/3次动车从徐州至郑州的全程运行时间为2小时36分,普通列车的运行时间则大都在3-4小时左右,即将投入建设的郑徐客运专线(高铁)的运营速度目标值为350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。郑徐高铁建成后,徐州到郑州仅需1小时20分左右,较现有最快列车运行时间缩短1倍。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017