注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

条件同等 办公环境的室内等级略优于居住环境 楼层17层以上室内等级最优  

2015-09-07 13:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学相关课题组最新研究结果发现,在同等外部条件下,办公环境的室内等级略优于居住环境,楼层17层以上室内等级最优,距离主干道大于500米的建筑略优于小于500米。

4月22日,由清华大学电子工程系、清华大学建筑环境检测中心等组建的“北京室内环境调研行动”研究组在京发布首个室内PM2.5污染公益调研报告。

研究组负责人、清华大学电子工程系研究员张林介绍,该调研历时4个月,首次以参与式感知的方式,通过社交媒体面向公众征集志愿者。

2014年11月14日至2015年1月30日期间,调研组共获得北京市407名志愿者累计11万小时的室内数据,覆盖北京市13个区县的7703个地理位置。研究团队结合采样数据,计算出调研期间志愿者日均暴露量为2018.6μg·h/m3,人均日潜在剂量为787.3μg,其中室内暴露量和潜 在剂量约占到每日总量的80%以上。

调研结果显示,采样时间段内,北京室内平均PM2.5浓度为82.6μg/m3,属于轻度污染,并且,在1/3的时间内,室内空气处于“污染”等级(大于75μg/m3)。

研究发现,在总体平均意义上,室内浓度与同期室外浓度存在0.67的比例关系,这体现了建筑物对人体的防护效应。同时,随着室外污染程度的提高,室内外浓度比值呈现下降趋势。

张林介绍,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著,人均室内暴露量和潜在剂量为室外的4倍。同时,调研还发现,在客观条件不变的情况下,人的主动行为对室内空气质量影响最为显著。

“虽然室内外空气质量存在着一定的相关关系,但是我们发现人的主动行为是影响室内环境空气质量的关键因素。”张林说,其中,空气净化器、中央空调对 室内空气净化起到明显作用;开窗通风的作用则因室外情况而异,在室外PM2.5监测值低于75μg/m3时,开窗通风有利于室内空气质量的改善,而在室外 PM2.5监测值高于150μg/m3时,开窗通风则成为室内空气质量的破坏因素;另外,烹饪、吸烟、打扫和其他增尘行为也对室内时间序列引起了明显的波 动影响。

有统计数据显示,现代人70%~90%时间处于室内,室内空气质量直接影响着人体健康。然而,由于室内环境复杂性强、差异性大,专业PM2.5检测设备庞大昂贵,人们一直缺乏对于室内PM2.5浓度全面系统的研究。

高层住宅几层最好?高层住宅是城市化、工业化的产物,高层住宅最大优点,就是可节约土地,尤其是对中国这样的人口大国,同样的地基建造六层住宅与建十二层住宅,土地利用率可提高1倍,这显然对政府和开发商都有利(政府可以多卖点地,开发商自然更不说了),所以近几年政府及开发商都利用各种的传媒鼓吹炒作住小高层利处,于是乎,住小高层似乎成时髦和潮流,小高层也如雨后春笋在各地遍地开花。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017