注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

看完阅兵,外国政要们都去哪儿了?  

2015-09-06 08:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月4日,韩国总统朴槿惠访问上海大韩民国临时政府旧址。

昨日,联合国秘书长潘基文与夫人在济南趵突泉留影。

看完阅兵,外国政要来华都去哪儿了?

抗战胜利70周年纪念活动期间,30多位外国领导人、19位政府高级代表和多名国际组织负责人齐聚北京,这也是继去年APEC峰会以来规模最大的一场外事活动。

30多位国家领导人齐聚北京,他们有人仅停留一天,有人访问长达一星期,除了观看阅兵,他们都去了哪儿?新京报记者统计发现,除严肃的会见外,他们有人当起了“推销员”,有人借机多逛几个城市,委内瑞拉总统马杜罗还在访华期间还录制了新一期《连线马杜罗》节目。

1、活动

两天四大活动普京仅停一天

各国领导人停留的时间长短不一,或许是最考验外交安排的地方。如俄罗斯总统普京,在中国停留的时间仅有一天。俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,普京于9月2日下午飞抵北京,3日上午参加阅兵式,下午与习近平会见完,晚上就匆匆飞往符拉迪沃斯托克,参加东方经济论坛。

作为东道主,中方安排了四场各国领导人共同出席的官方活动。

2日晚上,习近平在钓鱼台国宾馆集体会见外国领导人和国际组织负责人,并设非正式晚宴款待各国嘉宾。

3日上午,各国嘉宾在天安门城楼出席“阅兵式”。颇为巧合的是,越南国家主席张晋创两天内连续观看了两场阅兵式。原来张晋创在9月2日看完本国阅兵后,赶到北京出席中国的阅兵式。

3日中午,阅兵仪式结束后,习近平在人民大会堂二层宴会厅举行招待会,招待各国领导人和国际组织负责人。从当天曝光的国宴菜单来看,宴会菜单有冷盘、松茸山珍汤、香草牛肉、奶香虾球、上汤双菜、酱烤鳕鱼、素什锦炒饭,还为贵宾提供了点心、椰香西米露、水果、咖啡、茶。

3日晚上20时,在人民大会堂万人大礼堂,纪念抗战胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》隆重举行。习近平与各国领导人一同观看了文艺晚会。

2、合作

“总统推销员”看上中国企业

此次来访的不少外国领导人都带了商务代表团随行,经贸合作同样是他们此行的重要议题。一些领导人此间出席了经贸论坛,或与中国企业举行见面会。

2日中午,埃及总统塞西在下榻的中国大饭店参加了埃中企业家代表的见面会。在见面会上,塞西扮演起“推销员”的角色,称埃及为中国的企业和伙伴提供良好的投资环境,“希望与你们开展投资项目”。

埃及驻华使馆商务参赞介绍,此次访问,中国国家开发银行将向埃及国民银行(NBE)提供1亿美元贷款用以资助中小企业,中国商务部将向埃及捐赠价值3000万元的远程卫星遥感设备。所有这些协定将通过软贷款(低于市场利率的贷款)来进行。

2日,河南省人民政府与塔吉克斯坦哈特隆州政府、中国国家开发银行在京共同签署《关于融资推动农业产业项目合作谅解备忘录》。

据埃塞俄比亚驻华使馆新闻官介绍,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆访华期间也出席了由国家开发银行主办的埃塞俄比亚投资论坛。

记者粗略统计显示,不少国家都借访问的机会签署了商贸大单,如中俄两国,就达成了二十多项协议。

3、休闲

“夫人购物团”直奔秀水街

除共同出席的官方活动外,各国领导人最重要的正式活动,就是与中国国家领导人举行会见。记者统计发现,从8月31日到9月4日,习近平连续会见了25国的领导人,最高纪录是一天内会见8国领导人。

访华行程紧张,有的领导人还顺带完成自己的工作任务,很是充实。

委内瑞拉总统马杜罗在访华期间还录制了新一期《连线马杜罗》节目。这是他本人的一档电视谈话节目。

在《连线马杜罗》中,马杜罗介绍说,委政府已与中国政府签署了未来十年的“共同发展计划”,中国将向委内瑞拉提供50亿美元贷款用于提高该国石油产量。马杜罗还说,为使两国在文化和精神等方面更靠近,委内瑞拉也将设立孔子学院。

3日下午和4日上午,深受外国政要喜爱的秀水街也迎来了“夫人购物团”。捷克总理夫人3日下午取消了原定去景山公园的行程,直奔秀水街,开始了近两个小时的购物之旅。4日上午,据媒体报道,巴基斯坦总统夫人麦赫穆达·马姆努恩一行也来到了秀水街。仅鞋子就买了8双,还有皮包、真丝围巾,总统夫人一行在秀水足足逛了一个上午。

4、访问

上海广州山东都有他们身影

除访问北京外,部分国家领导人和国际组织负责人也利用这个机会,前往其他城市。

在抵达北京之前,瓦努阿图总理基尔曼先是于8月29日访问广州,然后于8月30日访问了海滨城市大连。

据韩国大使馆微博消息,韩国总统朴槿惠4日访问上海大韩民国临时政府旧址,出席旧址重新开放仪式。在“大韩民国临时政府旧址”展馆留言册上,朴槿惠题词:“继承先烈爱国精神,实现半岛和平统一。”

朴槿惠下午出席了上海举行的“中韩商务合作论坛”,她还引用《周易》里的“二人同心,其利断金”,展望中韩经贸合作。

联合国秘书长潘基文则去了山东。他于4日离开北京前往泰山,昨天上午,他出现在济南趵突泉景区。潘基文在与山东省委书记会面时表示,这次来山东访问,登上了泰山,拜访了孔子的诞生地曲阜,感到非常高兴。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017