注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

世界媒体如何看中国大阅兵?  

2015-09-04 11:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动在北京举行。精彩的阅兵之后,世界各大媒体纷纷给出点评。

习近平发表讲话

“中国军队在北京举行了本国史上最宏大的阅兵。而中国领导人则在阅兵前的演讲中,表示将显著减少军队的士兵数量。”

——德国《明镜周刊》做出总结。

“我爱我的国家,它为争取和平付出了许多许多。”

——《纽约时报》在中文的Twitter账号上关心推友的“阅兵感受”。

胜利日大阅兵

“军队裁员并不意味着中国变弱。中国在升级海军和空军力量,因此他们不需要那么多陆军战队。”

——英国国家广播电台BBC这样评价“中国军队裁员”。

“中国国家主席夫人的红裙子很快得到了大家的注意,购物网站淘宝上也出现同款,但很快因为一些原因,下架了。“

——《纽约时报》把注意力放在了中国国家主席夫人的裙子上。

胜利日大阅兵

“英国前首相布莱尔出席了阅兵活动。”

——英国《卫报》报道了这次阅兵的外宾出席情况。

“中国大阅兵:谁来了?谁没来?”

——澳大利亚《悉尼先驱晨报》的注意力也在外宾出席上。

胜利日大阅兵

“毋庸置疑,日本首相安倍晋三缺席了。”

——CNN在报道中提到了中国对中日关系应“面向未来”的期望。

“在长达2个小时的时间里,中国人民解放军带着近40种类型,几百辆车经过天安门广场前。”

——俄新社赞这场阅兵“精彩绝伦”。

胜利日大阅兵

“朴总统参加中国阅兵式,位列习近平主席右手第二位,朝鲜崔龙海位居末尾。”——韩国《NEWSIS》头版报道对朝韩领导人观礼的位置进行了关注。

“排成整齐队列的装备武器,史上最大规模的军事表演在天安门上演。”

——韩国SBS电视台着重介绍了中国阅兵的庞大规模和宏伟气势。

胜利日大阅兵

“朴总统身穿黄色夹克衫,出席中国阅兵式。”

——韩国《中央日报》真是外貌协会,竟然让朴总统和彭麻麻比起了美。

“70分钟的阅兵式,70年的崛起,超级中国今日登基。”

——韩国《京乡新闻》对中国的阅兵式和强大影响力给予了高度评价。

胜利日大阅兵

“61年前金日成站的位置,今天站的是朴总统。”

——韩国《首尔日报》也对朴槿惠的站位进行了关注,提及中韩关系的提升。

“在北京阅兵式进行过程中,朴总统先后四次更换位置,原因何在?”

——韩国《朝鲜日报》对朴槿惠今日参加中国阅兵式的全程进行了报道,并对“站位哲学”进行了分析。

以下为胜利日大阅兵回顾

胜利日大阅兵

11:37am

空中梯队受阅

直升机方队拉出7道彩烟

11:00am

装备方队入场

常规导弹第一方队登场,为东15和东16导弹。

海上攻防部队受阅,率先登场的是舰空导弹方队地空导弹第一方队登场,为红9导弹,可拦截空袭兵器

反恐突击车方队亮相。装甲突击车方队亮相,为11式两栖突击战车

自行火炮方队登场。反坦克导弹方队登场,为红箭15系列导弹

空降兵战车方队登场。陆战队两栖突击车方队亮相,为05-A式两栖突击车。

坦克部队亮相,为99-A坦克。

地面突击部队登场。

10:57am

【外军方队入场】

10:49am

三军仪仗队史上最大阵容亮相

胜利日大阅兵上,三军仪仗队207名仪仗队员组成史上最大阵容亮相,方队中首次增加了51名女仪仗队员。方队按陆、海、空军顺序从前至后,分别为男仪仗队员陆、海、空军各3排,尔后为女队员陆、海、空军各1排,共12排,每排17人;此外,旗手1人,护旗手2人。仪仗队员着陆、海、空三军礼服,除旗手高擎“八一”军旗外,其余队员均挂95式自动步枪。

组建60多年来,三军仪仗队圆满完成任务3800余次,被中央军委授予“军旅标兵”荣誉称号。

2014年2月,三军仪仗队在北京军区范围遴选了第一批女仪仗队员。自2014年5月首次亮相外交礼仪至今,女仪仗队员已完成各类任务近百次,受到国内外各界广泛赞誉。参加这次阅兵的三军仪仗队女仪仗队员平均身高1.78米,平均年龄20岁,大学及以上学历达88%。

10:41am

国共两党老兵共同乘车接受检阅

分列式开始,老兵方队入场

10:28am

检阅正式开始。

66年来阅兵车首次悬挂国徽

10:18am

中国国家主席习近平在现场讲话,中国军方将裁军30万。

据悉,中国人民解放军常备军230万人,陆军共125万人,下属坦克10,080辆,装甲运兵车5,500辆,步兵战车2,200辆,火炮25,000门。海军拥有军舰960余艘,其中水面主力战舰70余艘,潜艇70艘,大中型两栖登陆舰55艘,飞弹快艇80余艘。

10:00am

解放军合唱团亮相

09:28am

俄罗斯总统普京入场

09:27am

白俄罗斯总统卢卡申科带着儿子出席

卢卡申科10岁的儿子尼古拉,年纪还小,却早已“涉足”政坛,多次随父亲出席重要的国际场合。他最爱的礼物是武器。

白俄罗斯总统卢卡申科带着儿子出席

09:26am

韩国总统朴槿惠亮相

09:16am

朝鲜代表崔龙海入场

09:05am

联合国秘书长潘基文和夫人抵达

08:41am

礼炮阵地准备就绪,静候纪念大会开始

08:14am

【受阅部队集结完毕静候检阅】据央视新闻报道,受阅部队已集结完毕,静候检阅。

07:29am

标兵就位最后训练

06:56am

抗战老兵、英烈子女从首都大酒店出发

【8大看点】

1. 仪仗女兵:首次参加阅兵

51名仪仗队女兵首次参加阅兵,她们将手握6.5公斤重的95式步枪接受检阅

2. 武器装备:84%是首次亮相

40多种型号装备500多件、20多种型号飞机200多架,大多数装备都是国产新型现役主战装备,84%都是首次亮相

3. 空中梯队:历史之最

空中梯队规模将超过历次阅兵,多型飞机均为列装后首次,全部是国产先进武器装备,由陆海空三军组成的10个空中梯队将飞越上空接受检阅,飞机数量创下历史之最。

4. 老兵方队:武警摩托车护卫

抗战老兵平均年龄90岁,支前模范平均年龄88岁,英烈子女代表平均年龄78岁。他们将乘车受阅,并由武警的摩托车礼宾方队的45名队员驾驶国产摩托车庄严护卫。

5. 领队将军:50多人“打头阵”

这次阅兵安排50多名将军领队受阅,包括中将指挥员、少将指挥员,分别来自陆、海、空、第二炮兵和武警部队。

6. 合唱乐团:首次1000人合唱

解放军合唱团1200多名队员全部由总装、海军、空军所属院校的男学员组成。队员平均年龄21岁,最大的27岁,最小的18岁。

7. 外军代表:17国近1000人参加

这是中国首次邀请外国军队代表参加阅兵式

各国军队参阅序列,按照国际惯例,原则上按所在国的英文首字母排序,考虑到今年中方方队在参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵中的排序,在此次阅兵中安排俄军方队作为外军方队和代表队的最后一个出场,参阅人数为93人。

8. 礼炮/升旗护卫队:具有数字寓意

今日共有56门礼炮,寓意56个民族心手相连;呈八字形等距排列,意指中国人民经历八年抗日战争

每28门礼炮同时鸣放为一响,代表中国共产党诞生到新中国成立走过28年风雨历程。交替鸣放共70响,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

200名升旗仪式护卫队员代表党中央提出的“两个一百年”,在隆隆炮声中,护卫队将沿中轴线向北行进,其间正步121步,寓意从1894年甲午战争至今121年中国人民反抗侵略的不平凡历程。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017