注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国正在经历一场影响未来的经济地理变革 李稻葵  

2015-09-21 11:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的中国正在发生一场关系未来几十年的经济版图大变动。对于此,著名经济学家、中央政府高级智囊、清华大学教授李稻葵有着自己独特见解。近日,李稻葵在长沙的一次会议上发表了题为《中国经济转型与企业发展机遇》的主题演讲,解析了中国经济未来变局。

1、国际经济明显“板块化”,中国仍是全球最大的发动机!

李稻葵便坦言,自1978年以来,大家对中国经济前景的观察和分析,似乎从未像如今这样庞大。

当今经济形势最明显的特征,就是“板块化”——全球不同经济体发展格局不一而足,国内不同地区的发展态势,也各有千秋。

7年前,美国是金融危机的震中心,但美国经济二季度的增长速度达到了年化率3.7%,失业率降到5.1%,股市创了新高。

房地产方面,很多地区呈两位数的上涨,银行金融机构的资产负债表基本上已经修复完毕,李稻葵表示,包括自己在内,很多人没想到美国经济恢复会这么快。

日本的经济则非常低迷,日本央行行长曾说日本经济增长1%,就很高兴。上个月在美国开会,他则认为日本经济增长潜力是0.5%。欧洲方面,时至今日仍不容乐观,德国有8300万欧元的支撑点,却碰到了难民问题。

发达国家堪忧,新兴市场国家碰到了全面的问题。巴西是-2.5%的增长,南非也是负增长,南非年轻人的失业率达到了30%,1/3的年轻人没有工作,而且几乎都是黑人。

新兴市场国家之中,不包括中国和印度。印度的经济增长,目前来看貌似不错,但也有问题:一是民族体制局限性,另外,其中统计水分较明显,他们把研发都归为产出。

中国的情况是尽管增速下降,但总体而言仍是全球最大的发动机,一年的增长量相当于全球经济增长的30%。总而言之,国际形势、国际经济呈现非常明显的“板块化”,且“板块化”的过程也在产生矛盾、冲击。

2、三大要素之下的中国经济地理大变革!

说到国内经济态势,李稻葵直言,目前新旧产业冰火两重天。互联网、金融、快递、餐饮、旅游、律师服务等构成的新产业,GDP占比将会首次超过50%。

服务业占半壁江山,但传统行业低迷。上半年发电是-2%,水泥-3%,钢铁勉强正增长3%,国内消费是负增长。

就地域来看,长沙、合肥、武汉,中部经济较为火热,但东北地区,处于负增长状态。7月份在哈尔滨,跟企业家们聊天,李稻葵发现大多企业家,都在三亚过春节。

李稻葵总结,三个要素决定中国的经济版图。一是气侯条件,环境是否宜居、宜业。二是交通条件,高铁改变中国。三是人口红利,人口基数大,经济就能就能红火。

“基于此三个要素,中国正在经历一场经济地理的变革。”李稻葵表示,目前东部不错,正逐步走出低迷,尤其是深圳一带,机制比较灵活;西部碰到了困难,中部较好,北方则相对冷清。

经济增速不胜理想,李稻葵认为,需要三根银针穴位刺激。一是降低融资成本。目前,融资成本过高,利率要降,人民银行将进一步降息。

另外,已经公布的基础设施项目,必须尽快落实,地方经济部门不要畏首畏尾,干好事情应有奖励。三是重点领域改革要推进,国企改革,尤其是上市公司要有案例,光打雷不下雨,股市是起不来的。

3、李稻葵精彩语录!

①中国是全球经济最大发动机

中国的情况是尽管增速下降,但总体上来看,还是全球主要最大的发动机。一年的增长量相当于全球经济增长的30%。

②鞍钢、攀枝花要搬到沿海去

钢铁行业,我预测未来十年一定会出现重大变革。不管历史多么辉煌,鞍钢、攀枝花等都要搬到沿海去。以后大趋势是,重化工业从内地移向沿海,铁矿石、煤来自于国外,产品部分在境内消耗。

③农民土地转让应逐步试点

当今的新农民和以前不一样,虽有个别农民可能市场经济的理性不太高。但可以想办法。江浙一带应该放开,湖南、江西可以试点。比如,农民土地转让之后,可以由政府担保设立农民投资基金,每年回报率5%。规定农民把土地转让之后,部分的钱投资到基金里面。

④建筑工人收入高于清华大学的毕业生

初中毕业不继续学习,去建筑工地,工作7年左右,工资远高过清华大学的毕业生。现在,在大城市的建筑工人,有技能一个月过万。这两年,他们消费给GDP增长带来的贡献很大。

⑤不要急于为“一带一路”掏腰包

“一带一路”是一个长远战略,关系到几代人的发展。对于企业家而言,我呼吁大家先去看,先不要急于掏腰包,先去旅游观光,先去考察考察,先去交朋友,看准了,成熟一个地方投一个地方,而不要过早地、过快地掏腰包。

⑥万科这样的大房企是不正常的

房地产企业有像万科这样的房企,这是不正常的。长沙长房集团才是正常的发展模式。因为,房地产是高度地域性的产品,当地的生活习俗不一样,如果不因地制宜,怎么设计出好的户型?未来的住房需求,是老百姓买对理解自己所需的开发商建出来的房子。

⑦中国还将诞生多个马云

中国人多,不仅是市场大,聪明的创业者也多,我坚信一定会诞生很多个马云。但是,我无法准确预测未来的马云是干什么的。可能在金融业恒业,做互联网金融交易平台的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017