注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国·徐州第二届民间工艺博览 9月29日至10月3日 国际会展中心 文博园  

2015-09-11 10:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月9日,从中国·徐州第二届民间工艺博览会组委会获悉,目前,展会的招展工作已经完成,600余商家确定参展,覆盖了广东、福建、河南、广西、上海、云南等26个省、市,以及韩国、波兰、尼泊尔、巴基斯坦、印度、越南、柬埔寨等11个国家和地区。
  此次展会由中国民间文艺家协会联合主办,这也意味着,和上届相比,本届民博会将由省级展会升级到国家级区域性专业会展。规格高、 规模大、上档次是本次展会的最大特色,这也吸引了国内多个省市的民间工艺协会纷纷组团前来“参展”。
  中国民协主办
  本届民博会跻身“国字号”
  “今年的民博会升级为‘国字号’,着实不易。”据第二届民博会咨委会负责人介绍,他们的筹备工作比去年提前了4个多月,在去年成功办会的基础上,确定了把徐州民博会打造成为区域性国家级展会的具体措施和建议,并得到了省委宣传部、省文化厅,以及省民协、省工美等上级部门和行业协会的大力支持与协助,并最终从中国民协捧回“国字号”。
  中国民间文艺家协会(简称“中国民协”)是中国文学艺术界联合会的团体会员之一。由中国民协举办的民间文艺“山花奖”评奖,是国家级文艺类重要核心奖项之一。自本届民博会升格为国家级展会后,国内外展商参展热情高涨,报名踊跃,所需标准展位数远远超出本届展会所能提供的展位总量。
  为保证展商质量,在招展过程中,组委会邀请中民协、省民协的领导专家来徐给予全程指导和筛选,今年展商的整体水平、展品的层次较去年有明显提升。
  各地民协积极响应
  组团参展“包下”成片展位
  扇面微书、扇画、铜雕、越窑青瓷……精美的绍兴艺术珍品一直是许多收藏爱好者的心头好,记者从第二届民博会获悉,绍兴市柯桥区民协一口气承包了5个展位,不仅名家齐聚,更是佳品荟萃,有很多作品曾获中国民间文艺最高奖项“山花奖”。
  一张扇面上均匀排列着密密麻麻、整齐有序的蚂蚁大小的黑点,到放大镜下一看竟是一个个细若发丝的汉字。虽然字大小极微,却是不折不扣的小楷,提、按、转、折一笔一画极具神韵,这就是扇面微书。绍兴市柯桥区民间文艺家协会副秘书长徐彩娣带来的真金扇面微书作品《金刚经》,曾在第四届中国·浙江工艺美术精品博览会中荣获银奖;作品《稽山鉴水——美丽绍兴》入展第四届中国国际民间艺博会暨中华(天津)民间艺术精品博览会“山花奖”。
  中国民间文艺最高奖项“山花奖”获奖作品铜雕《兰亭序》也将在此次民博会上和市民见面。绍兴铜雕是绍兴特有的民间工艺,而《兰亭序》是中华书法文化的“瑰宝”,浙江省非物质文化遗产传承人赵秀林把这两者结合起来,碰撞出更激烈的艺术火花,也展示了绍兴浓厚的文化底蕴。
  红木雕刻、拂尘、禽羽艺术品……是辽宁民间工艺的特色,此次,辽宁省民协一共包下了6个展位。王大伟是辽宁省铁岭市民间艺术家协会副会长,辽宁省民间艺术家协会常务理事,中国工艺美术协会会员。他的红木雕刻精品多次作为礼物送给国际友人,其手工编制的拂尘独具匠心,不但有很高的收藏价值,更是雅俗共赏的工艺品。本届民博会上,王大伟将带来诸多精品。
  回族剪纸、刺绣、华灯……是宁夏民间艺术的特色,此次宁夏省民协会也包下了5个展位。井春霞是中国民间艺术家协会剪纸艺术委员会委员、宁夏剪纸协会副主席,非物质文化遗产(回族剪纸)代表性传承人。她的作品,典雅大方,惟妙惟肖,完全是一种不用笔墨的“工笔画”。
  广西省民协5个展位、海南省民协4个展位……据介绍,本届民博会上,共有全国近20个省市的民间艺术家协会组团参加此次民博盛宴,展品丰富、特色明显,必将是一次令人难忘的展会。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017