注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

1-8月300城土地出让金总额9866亿元 同比减5946亿 去库存压力大  

2015-09-10 10:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国指数研究院发布了8月份全国300个城市的土地市场交易报告。报告显示,8月300城土地出让金总额为1341亿元,环比减少17%,同比减少19%。

据此前报道,记者梳理发现,今年前8个月300城市的土地出让金总额为9866亿元,而2014年前8个月300城市出让金总额为15812亿元,减少37.6%。

业内人士分析,这一方面与土地推出量和成交量的下降有关,另一方面是与当前企业去库存压力大有关。专家建议,三线城市的地方政府应出台一些措施刺激土地成交量的回升。

前8月300城土地出让金总额9866亿元 同比减少37.6%

根据中国指数研究院此前的每个月300城土地市场交易情况,记者对数据进行了整理,发现,前8个月300城市的土地出让金总额为9866亿元,与2014年的前8个月15812亿元相比,同比减少5946亿元,下降37.6%。

一线城市前8月的出让金总额为2323亿元,月均290.38亿元,具体到到每个月来看,2月份198亿元,3月份205亿元,4月份233亿元,5月份72亿元,8月份205亿元,有5个月低于平均值,其中5月份最低。

从区域城市来看,一线城市出让金总额分别低于二三线城市总额。其中二线城市的出让金总额最大。

土地市场降温明显 业内:企业去库存压力大

此前报道显示,2013年300个城市的土地出让金总额为31304.5亿元,同比增加50%;2014年300个城市的土地出让金总额为2.3万亿,同比下降28%。而今年前8个月的土地出让金总额还未突破1万亿,土地市场降温非常明显。

“这一方面,与土地市场的推出量和成交量大幅下降有关。”中国指数研究院常务副院长黄瑜对媒体表示,“另一方面,与当前企业的去库存压力比较大有关。”

“从区域城市数量上来看,一线城市仅有4个,二线城市大概40多个。而绝大多数为三线城市。这也表明三线城市在全国城市土地市场交易中占有较大分量。”资深房地产专家韩世同对记者表示:“有数据显示,一线城市和部分二线城市的住宅成交量是有回暖的,这对土地市场会有一个明显的刺激。而一些二线城市和大部分三线城市由于需求不足,有实力的开发商不愿意购地。”

韩世同还说:“鉴于土地出让金收入已成为一些地方政府非税收入的重要部分,土地市场降温将会使部分地方政府财政入不敷出。它们应该出台一些措施来刺激土地交易市场,比如降低土地拍卖价格,测试土地的真实价格,促进交易量的回升。”

在谈到部分城市住宅价格涨幅明显时,韩世同认为,“在政策刺激明显的情况下,一些城市房价上涨,但这是不可持续的,还是更应该看重成交量,救量不救价”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017