注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

邳州戴庄禹王山抗战纪念园 徐州市目前唯一国家级抗战纪念遗址设施  

2015-08-27 15:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  值抗日战争胜利70周年之际,徐州市跨年度“三重一大”工程——禹王山抗日阻击战遗址纪念园建成,近期将对社会开放。日前,国务院公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,禹王山抗日阻击战遗址纪念园名列其中。这也是徐州市目前唯一的国家级抗战纪念遗址设施。
  禹王山抗日阻击战遗址纪念园位于邳州戴庄镇境内。1938年4、5月间,国民革命军第60军奉命在以禹王山为中心的邳北地区阻击日军,付出重大伤亡代价的同时,重创日军,掩护第五战区数十万部队实施战略转移。历经70多年风雨,禹王山抗日阻击战遗址是目前苏北地区面积最大、保存最好的抗战遗址。为缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神,保护抗战遗址,徐州市委市政府,邳州市委市政府决定修建禹王山抗日阻击战遗址纪念园。纪念园于2014年下半年启动建设,经过近一年建设,目前全面建成。
  纪念园史料布展组负责人张朝鸿介绍说,纪念园总占地247亩,一方面对战壕遗址、忠烈树等原有抗战遗迹全面保护,另一方面新建了纪念馆、纪念广场、纪念亭、鉴湖等,同时新建了多处服务游客的设施。这其中,位于山顶的禹王山抗战纪念馆是纪念园的主体建筑。
  禹王山抗战纪念馆由清华大学建筑设计研究院设计,采取馆碑合一样式,为半掩体建筑。外墙采用自然山石面铺设,庄重朴实,简明大方。张朝鸿介绍说,目前纪念馆正在紧张布展,展览共分“民族危难、抗日救亡”、“禹王山抗日阻击战”、“徐州邳州抗战史存”、“铭记历史、珍爱和平”等四部分。全馆通过大量文物史料和现代化展陈技术,生动再现了禹王山抗日阻击战发生背景、战斗过程、伟大意义以及徐州人民英勇抗日的光辉历程。
  77年前那场浴血抗战,在禹王山上留下了不可磨灭的历史印记。其中最著名的当属60军战壕遗址、阵亡将士遗骸丛葬处和忠烈树。记者在抗战纪念馆北侧看到,战壕遗址以山顶为中心,呈放射状圆形向四周延伸,目前清晰可见的有三圈,均以石块砌成。为保护遗址,建设方在战壕上方建设正方形木栈道,行走在木栈道上可一览战壕全貌。据了解,遵循遗址真性原则,建设方最大程度保护了战壕遗址的原貌和周边的原生态植被地貌。今后,还将陆续添置参战将士雕塑置于其间,生动再现当年浴血御敌场景。
  禹王山各处抗战遗址,无不体现出当年那场战斗的惨烈。据了解,阻击战结束后,当地群众怀着崇敬的心情,将阵亡将士的遗体分处安葬。在纪念园建设过程中,又发现部分阵亡将士遗骸。建设者将其丛葬一处,建成阵亡将士遗骸丛葬处,立碑供后人凭吊缅怀。此外,当年战斗将禹王山烧成一片焦土,全山仅存山顶西侧一棵麻栎树,历经数十日战火洗礼而顽强存活。70多年来,这棵见证了当年惨烈战斗的麻栎树栉风沐雨,枝叶葳蕤,默默陪护着禹王山上的阵亡将士,当地群众称之为忠烈树。
  不忘历史,珍惜和平,纪念园依山势修建了鉴湖、烟雨寄思亭等设施。鉴湖取以史为鉴之意,纳山涧汇聚成湖,号召人们铭记历史、珍爱和平。烟雨寄思亭与山北阵亡将士丛葬处遥遥相对,为山顶专供瞻仰、凭吊之场所。
  作为徐州市唯一的国家级抗战纪念遗址设施,禹王山抗日阻击战遗址将建成爱国主义教育基地,瞻仰和缅怀抗日先烈的同时,让后人不忘战争的惨烈,更加珍爱和平。
  ■链接
  禹王山阻击战
  禹王山阻击战发生在1938年4月22日至5月19日,是徐州会战后期一场最为惨烈的关键之战。中国军队以邳州北部禹王山为中心战场,以迟滞日军占领徐州、掩护主力部队战略撤退为主要任务,以国民革命军60军为主力,52军、59军、46军等部队协同参战,在东起港上西至燕子埠的60华里战线上,进行的一场历时28天的异常惨烈的大型阻击战,以血肉之躯与敌机械化部队艰苦奋战,毙敌12000余人,在禹王山上构筑了一道抵御日寇的铜墙铁壁。此战中,我军参战部队付出了巨大牺牲,其中60军阵亡将士13869人、失踪430人、负伤4545人。禹王山战役彻底打破了日军“切断陇海铁路,直取徐州”的作战计划,掩护我军数十万主力部队实施抗战史上最大规模的战略转移,为部署抗战初期最后一场关键大会战“武汉保卫战”赢得了近一个月的备战时间。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017