注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

亚洲第一人!苏炳添再破10秒 历史性晋级百米决赛 决战10秒06列第9  

2015-08-24 11:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰体育讯 北京时间8月23日消息,北京田径世锦赛男子百米半决赛,苏炳添依靠出色的起跑,在A组取得并列第4名,比赛中他一度领先博尔特长达80米。9秒99的成绩也是苏炳添第二次进入10秒大关,苏炳添依靠成绩较好的非小组前二名晋级决赛。凤凰体育 向一凡/摄

北京时间8月23日消息,北京田径世锦赛男子百米半决赛,苏炳添依靠出色的起跑,在A组取得并列第4名,比赛中他一度领先博尔特长达80米。9秒99的成绩也是苏炳添第二次进入10秒大关,苏炳添依靠成绩较好的非小组前二名晋级决赛。

北京时间8月23日,2015年田径世锦赛男子百米半决赛在鸟巢结束,中国名将苏炳添在第一小组名列第4,最终无缘稍后进行飞人决战,他的成绩为9秒99。

北京时间8月23日消息,北京田径世锦赛男子百米半决赛,苏炳添依靠出色的起跑,在A组取得并列第4名,比赛中他一度领先博尔特长达80米。9秒99的成绩也是苏炳添第二次进入10秒大关,在非小组前两名的选手中,有三人成绩都为9秒99,最终,苏炳添等三人一起晋级决赛,9个人一起进入决赛在历史上也是首次。

苏炳添创造了亚洲、黄种人的历史,世锦赛男子百米决赛场上首次迎来中国人。

预赛中,苏炳添以10秒03的成绩获得小组第二,顺利进入半决赛,另一中国选手张培萌虽然遗憾无缘半决赛,但也跑出了10秒13的今年个人最好成绩。此外夺冠两大热门加特林、博尔特连同多位名将均晋级半决赛。

百米半决赛参赛选手共有24人,分3个小组,每组前两名和余下选手中成绩最好的两人晋级决赛。男子100米世界纪录是博尔特的9秒58,黄种人纪录是苏炳添的9秒99。

苏炳添被分在第1组的第6道,紧邻博尔特的第7道,同组还有美国新星布罗梅尔。介绍到苏炳添时,苏炳添显得十分兴奋,博尔特则享受到了不亚于苏炳添的欢呼声。

博尔特起跑出现严重失误,苏炳添则成功压制住了博尔特,加速极快的苏炳添很快冲到在第一集团,几乎形成了领跑的态势。经过中途的争夺,苏炳添遭到博尔特的疯狂反追,在领先了博尔特80米后,苏炳添冲刺能力明显不如“闪电”,在最后20米处被超越,不过最终苏炳添还是以9秒99的平全国纪录的出色成绩,并列第四个冲过终点线,这也是苏炳添第二次跑进10秒。博尔特并列第一冲过终点线,成绩为9秒96。

苏炳添赛后表示:“赛前很不愿意跟博尔特分在一组,因为他实力太强了,结果没想到他起跑阶段踉跄了一下,但是最后还是被他超过了,确实跑不过。”

随后两组的对决同样出色,第二组包括博尔特的强劲对手加特林、罗杰斯和奥古诺德等,加特林在起跑、途中加速都表现完美,最后冲刺稍有减速,最终9秒77第一个冲过终点线。罗杰斯第二个冲过终点线,成绩为9秒84。

第三组包括鲍威尔、盖伊和维考特等强人。盖伊起跑最快,途中阶段鲍威尔、盖伊和维考特并驾齐驱,最终还是盖伊在冲刺阶段第一个冲过终点线,成绩为9秒96。鲍威尔9秒97第二个冲过终点线,维考特9秒99位居第三。

经过成绩核实,苏炳添以成绩较好的非小组前二名晋级决赛。这是亚洲人首次晋级世锦赛的决赛,苏炳添创造了历史。苏炳添表示:“梦景实现了,感谢所有支持我的人。”

决赛历史上首次9人参加,决赛第1到第9道为:维考特;苏炳添;布罗梅尔;罗杰斯;博尔特;盖伊;加特林;鲍威尔;德-格拉塞。

          飞人决战:博尔特9秒79夺冠 苏炳添10秒06列第9

凤凰体育讯 北京时间8月23日消息,2015年北京田径世锦赛男子百米决赛,作为首位杀入到该项目决赛的亚洲人,苏炳添起跑不错但后程乏力,最终以10秒06获得第九名,依然创造了亚洲人的历史。博尔特依靠出色的加速,以0.01秒的优势击败了加特林夺得冠军,成绩是9秒79,加特林9秒80亚军。博尔特夺得世锦赛第9块金牌。 凤凰体育 向一凡/摄
苏炳添完成历史性突破。

北京时间8月23日,2015年北京田径世锦赛百米飞人大战结束,博尔特以9.79秒力压加特林夺冠,中国选手苏炳添以10秒06获得第九位。


博尔特

北京时间8月23日消息,2015年北京田径世锦赛男子百米决赛,作为首位杀入到该项目决赛的亚洲人,苏炳添起跑不错但后程乏力,最终以10秒06获得第九名,依然创造了亚洲人的历史。博尔特依靠出色的加速,以0.01秒的优势击败了加特林夺得冠军,成绩是9秒79,加特林9秒80亚军。博尔特夺得世锦赛第9块金牌。 

苏炳添9秒99杀入决赛,创造了亚洲历史,他代表着黄种人的最快速度。在半决赛的激烈争夺中,苏炳添前80米甚至领先博尔特,9秒99也是他继5月底的尤金钻石联赛后再次突破10秒,由于跟维考特精确到千分位仍无法分出胜负,得以两人同时进决赛,决赛历史上首次9人参加。

苏炳添上场后调整好起跑器,开始进行热身,现场观众陷入沸腾。苏炳添深呼吸后也开始原地跳跃和拉伸身体,再完成几次起跑后,苏炳添开始等待比赛。决赛场,苏炳添被分在第2道,左右两侧分别是法国的维考特和美国的布罗梅尔。

钢琴大师朗朗现场演奏助威百米决赛。决赛第1到第9道为:维考特;苏炳添;布罗梅尔;罗杰斯;博尔特;盖伊;加特林;鲍威尔;德-格拉塞。男子100米世界纪录是博尔特的9秒58,今年最好成绩是加特林的9秒74。

在“苏炳添加油”呼喊声中,决赛战斗即将打响。比赛开始后苏炳添起跑非常出色,但进入中途后,苏炳添加速优势不明显,其他8人爆发力极强,很快苏炳添被一一超过。不过苏炳添并未放弃,一直努力前冲,冲刺阶段显露了体力不足的疲态,最终10秒06获得第九,无缘再次跑进10秒,但依然创造了亚洲人的历史。

加特林和博尔特在中途依靠强大的加速脱颖而出,很快在冲刺阶段并驾齐驱,博尔特起跑平平但显然后程实力更强,几乎和加特林同时冲过终点线,最终成绩博尔特以9秒79获得冠军,加特林9秒80获得亚军。博尔特夺得世锦赛9块金牌,历史第一。

 朱建华刘翔之后是苏炳添时代

如果将张培萌和苏炳添在两届世锦赛上的成绩对比,就可以看到——从第十名到第九名只差一名,从10秒到9秒99只差百分之一秒。但是从半决赛到决赛,这是一个伟大的突破。

对于这个伟大突破的意义,各方人士各有佳评,我在此想谈的是另一个问题:对苏炳添和中国男子短跑,甚至对中国田径来说,这是最好的时代!

首先,苏炳添要把握住男子100米改朝换代的时刻。进入男子100米决赛的九位选手中,三位是同生于1982年的名将:加特林、盖伊和鲍威尔,加特林在遭受到他运动生涯里最严重的打击之后,很可能在里约奥运之后,与盖伊和鲍威尔一起淡出江湖。

另外5名选手里,博尔特29岁、罗杰斯30岁,从博尔特的险胜似乎可以看出:属于他的时代已经接近尾声了,而罗杰斯从来就不是一位巨星。

剩下的四位,就是1989年出生的苏炳添,以及1992年的维考特、1994年的格拉斯和1995年的布罗梅尔——虽然说在男子100米的舞台上,还有众多身怀绝技、心怀梦想的年轻一代实力人物,但在上述那些属于博尔特时代的巨星身后,苏炳添和他们的差距要小得多。

其次,对于中国男子短跑来说,要把握住新人辈出的时刻。

1993年的谢震业、1996年的莫有雪,以及同样是90后的杨洋、陈时伟、梁劲生、吴智强等人,在张培萌和苏炳添身后,构成了中国男子短跑的希望团队。中国队能在去年创造新纪录,靠的不只是苏炳添和张培萌,而是一群年轻人戮力同心的结果。

这种人才辈出的情景,酷似刘翔鼎盛时代中国男子110米栏的情况,也酷似朱建华鼎盛时代男子跳高的情况。这种局面,又和目前中国男子跳远人才济济的情况相似——这不是一两个人在奋斗,而是一群人在奋斗。

在这个群体中,特别要向中国队的短跑教练袁国强致敬,这位第一个电子计时全国纪录的创造者,如今又成为奇迹和新的奇迹创造者。

最重要的一点是,要把握中国田径的最好时刻。中国田径现在面临着前所未有的大好时刻,这表现在三个主要方面——

一是体教结合的高素质。目前中国的优秀田径运动员,都接受了比较系统的文化教育,和他们的前辈相比,素质更高、视野更广。

其二,从2009年世锦赛开始,中国田径运动的整体水平在逐渐、扎实地提高,虽然在顶尖层面还有差距,但已经不是只靠一两个项目打天下了。以去年为例:中国田径排名世界前四的项目数量已非常接近游泳。

最重要的是,随着全社会体育价值观的变化,越来越多的人不仅在成为田径运动的欣赏者,而且成为积极的参与者。只有和只是在这个时候,田径才真正在中国享有了它应有的“运动之母”地位。

所以,这是一个伟大的时刻,把握这个时刻是他们的事情,珍惜这个时刻则是我们所有人必须做的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017