注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

海军大连舰艇学院 全军唯一整建制参加开国大典以来历次大阅兵的方队  

2015-08-23 17:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年9月3日,中国将举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,这是共和国历史上第一次在非国庆日举行大阅兵。海军大连舰艇学院,一支威武雄壮、英姿飒爽的白色方阵,是全军唯一一支整建制参加自开国大典以来历次共和国大阅兵的方队,已连续14次正步走过天安门,被誉为共和国大阅兵的“全勤生”。作为阅兵“全勤生”的海军大连舰艇学院将以怎样的姿态再次赴京“赶考”?让我们拭目以待!

下面让我们一起去探访阅兵“全勤生”历次进京“赶考”的故事。

1949年国庆首都阅兵海军方队。

1949年10月1日开国大典上,解放军的行列里第一次有了海军,由海军大连舰艇学院的前身——安东海校的50名学员组成了海军方队,走在受阅队伍最前面。52天后的11月22日,新中国第一所高等军事学府“大连海军学校”正式成立。

1950年大阅兵海军方队。

1950年国庆一周年阅兵,海军方队的任务仍然交给了大连海军学校。200多名学员虽然只短短地训练了10天时间,却给人们留下了深刻的印象。

1951年大阅兵海军方队。

1951年国庆庆典上,身着全白礼服的大连海校方队整齐通过天安门时,天安门城楼上的毛主席露出了满意的笑容,朱总司令、周总理同声赞扬“海军走得好!”站在一旁的海军司令员肖劲光高兴极了。第二天,他就来到阅兵村,还用全聚德烤鸭犒劳全体海军方队官兵。

1952年大阅兵海军方队。

1952年大阅兵前,为了练好正步,担任海军学员方队阅兵训练总教练的孙国桢,给每人发了把米尺,街边老百姓看到,恍然大悟道:“走路用尺子量,难怪解放军的队伍这么整齐。”

1953年大阅兵。

1953年阅兵,海军学员孙敬一已是第三次参加受阅任务。阅兵结束后,孙敬一因成绩优异,且在3次阅兵中表现突出,学校为他颁发了新中国第一所海军学校的第一本毕业证书,编号为001号,并奖励给他30斤小米。

1954年大阅兵海军方队。

1954年10月1日,在新中国成立5周年的阅兵中,海军学员方队气势如虹地通过天安门广场,站在城楼上的毛主席频频点头,高兴地对海军司令员兼大连海校校长肖劲光说:“海军走得好,走得像一个人一样!”

1955年大阅兵海军方队。

阅兵分列式要把几百人的方队走得像一个人一样,实在不是一件容易的事。海军学员方阵要求每名队员的步幅和步速必须一致,每分钟116步、每步75公分、距地面25厘米,这样整个方队才能走得整齐划一。

1956年大阅兵海军方队冒雨通过天安门广场。

1956年阅兵前夕,京剧表演艺术家马连良来慰问受阅部队,突然下起大雨,正当大家慌乱不知所措时,大连舰艇学院的学员一动不动。两边避雨的群众惊叹不已,热烈鼓掌。

1957年大阅兵海军方队。

1957年国庆大阅兵,吴振东结婚没几天,就告别了新婚的妻子,赴北京参加阅兵训练,作为一名优秀大学本科毕业学员,他担任旗手走在海军方队的第一排面。

1958年大阅兵海军方队。

上世纪50年代的每次国庆阅兵都要对受阅部队进行评比,第一名就奖励一面“流动红旗”。1958年国庆阅兵,是新中国第9次国庆大阅兵,也是海军学员方队第9次夺得“流动红旗”。

1959年大阅兵海军方队。

1959年国庆十周年大阅兵,由大连舰艇学院组成的海军学员方队第11次正步走过天安门,毛主席满脸笑容地对肖劲光司令说:“这一次,还是海军方队走得好!”阅兵结束后,海军方队又一次扛回了“受阅方队第一名”的红旗。

1984年大阅兵海军大连舰艇学院学员方队接受检阅。

1984年,国庆35周年的阅兵训练中,一只马蜂落在队员王军的脸上,毒刺往肉里叮,疼痛钻心,但王军仍然纹丝不动,精神昂扬地接受国家元首的检阅。如今,记录当时情景的那张照片就挂在大连舰院院史馆里。

1999年大阅兵海军院校方队。

1999年10月1日,国庆50周年阅兵中,第4排面队员李雷鞋底的一颗铁钉突然松动冒了出来,扎进了他的脚掌。他咬紧牙关,硬是踩着铁钉踢完了128个正步!

2009年大阅兵海军学员方队通过天安门。

2009年大阅兵,海军学员方队犹如一艘白色军舰,劈波斩浪,一往无前地向天安门走来,由远而近,斜线到横线,从任何角度看都笔直如切,摆臂似海潮般舒展,迈步像波浪般奔腾,步步霹雳,天安门广场掌声迭起……

2009年大阅兵海军学员方队。

2009年大阅兵海军学员方队迈着整齐步伐通过天安门。

2009年大阅兵海军学员方队整齐划一。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017