注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

二战70周年 安倍谈话  

2015-08-15 20:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日本首相安倍晋三对过去战争中的国内外遇难者“深深低下头表示痛心”;他也表示“继续坚持不战誓言是谈话的最重要信息”。(路透社)


日本首相安倍晋三对过去战争中的国内外遇难者“深深低下头表示痛心”;他也表示“继续坚持不战誓言是谈话的最重要信息”。

日本首相安倍晋三昨天(8月15日)发表二战70周年谈话,重申日本将延续战后一贯的不战之决心;他指出日本“多次对日本在战争时期的行动表示深刻的反省和由衷的道歉。”他在此基础上表示,“历届内阁的立场,今后也不会动摇”。

不能让下一代继续谢罪

安倍在谈话中称,战后出生者已超过人口的80%,不能让子孙“背负继续谢罪的宿命”。

针对第二次世界大战,安倍先从日本本身丧失300万条性命,广岛、长崎的原子弹受害谈起;他也提到给亚洲国家带来的“痛苦”及“损害”。

他表示,“70年前,日本打败仗;在战后70年的这一关头上,在国内外死去的人们面前,我深深低下头,表达痛惜之意,同时献上永远的哀悼”。

他避开了“慰安妇”字眼,但表示“日本在20世纪的战争中,对许多女性的尊严及名誉造成深刻伤害,因此要以心去感受这些(受害)女性的痛苦,而且要让21世纪成为一个不伤害女性人权的世纪”。

安倍说:“对那一场战争,日本在战后反复进行痛切地反省,以及发自于内心地道歉。对印度尼西亚、菲律宾等东南亚国家,还有台湾、韩国和中国等带来的苦难深刻心中。这是历代内阁的立场,今后也不会动摇。”

他誓言:“日本不会再让战争的惨祸重演;不会再容许使用武力及威慑,作为解决国际纷争的手段;而且,也要永远告别殖民地统治……在面对纷争时,要以法律及和平的对话手段解决。日本作为唯一的原子弹受害国,将发挥国际使命断绝核武器。”

安倍表示,日本在战后一直都在为和平与繁荣作出努力。“我们也将把历史的教训铭刻在心,为亚洲与世界和平及繁荣作出贡献。”

与历届首相不同的是,安倍在谈话中为日本战后世代谢罪有了看法,他称“日本战后出生的世代占人口的八成以上,他们与那场战争毫无关系。我们不能再让子子孙孙背负着谢罪的宿命。不过,即便是如此,日本人还是必须超越世代,以真诚的态度面对历史;以谦虚的态度回顾过去,从而创造未来。”

新华社报道此一新闻时指出,安倍在谈话中回避了直接表达“反省”“道歉”之意,而是通过回顾以往日本政府的历史认识的方式间接提及“反省”“道歉”;该社报道也指出,安倍在谈话中同样没有直接提到日本的侵略和殖民行为。

韩国联合通讯社指出,安倍谈话虽包含“谢罪”措辞,但表述采用“过去式”,韩日围绕历史问题的矛盾或将进一步升级。该社也指出,安倍在谈话中提及“殖民统治”和“侵略”措辞,但没有明确表示这是日本所做的行为。

台湾政府做出回应表示,安倍承袭日本历届政府立场,反省日本过去发动战争的过错,说明日本深切悔悟及谢罪,应记取历史教训,并为国际社会之和平繁荣做出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017