注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

迎双子女时代 house准备好了吗?  

2015-08-15 10:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在一些婴幼儿家长微信群里,要不要二胎、什么时候要成了最热门的话题。与此同时,诸如孩子的抚养、教育,以及住房的选择等派生出的话题,也再次热火了出来。

之所以会出现这种现象,是因为7月13日,国家卫计委首次透露,正在抓紧制定全面放开二胎的相关规定,非单独家庭也将有望获得二胎许可。虽然全面放开的时间表尚未出台,但有关人士透露,最快年内就可实行。

抛开抚养的问题不说,家中多了一个孩子,对住房也一定会产生更高的需求;而若干个“二胎”的降生,则一定会影响到楼市的生态。

影响几何?是很大利好 但难改大势

二胎即将全面放开的消息传出以后,楼市可谓欢呼雀跃。有人甚至预言,扭转20年后楼市可能出现的颓势,就靠这批即将诞生的“小屁孩”们了。不过冷静下来仔细分析一下,你可能会更加赞同这种观点:这虽然确实是一个很大的利好,但还没到足以改变整个楼市发展大势的程度。

好处是一定有的。有经济学家分析说,日本和欧洲部分国家过去的教训表明,人口拐点到来前后,经济危机如影随形,首当其冲是对房地产的冲击。比如日本,在1992年出现人口拐点后,房地产泡沫破裂,地价大幅下降。而如今,中国楼市的人口拐点也已越走越近。从这个意义上说,二胎政策的即将全面放开,对楼市来说犹如一场及时雨;即将终结的人口红利,有望因此重获生机。

不过,如果因此就指望“小屁孩”能扭转将来可能发生的楼市颓势,未免有点不太现实。这不是因为“小屁孩”们不给力,而是因为全面放开二胎政策,并不意味着每个家庭都会多出一个孩子。国家卫计委2015年初的最新统计显示,单独二孩政策的1100万目标人群中,仅有39.6%的有再生育打算。估计二胎全面放开以后,这个比例也不会高到哪儿去。不是大家不愿意生育,而是如今养孩子的成本的确有点高。另一方面,即使生了第二个孩子,但如果经济条件不允许,改善住房的意愿一时也难以实现,只能先让孩子们吃点苦磨练一下意志了。据有关机构测算,二胎全面放开以后,全国倘能增加1000万套房源需求,就已经很不错了。这样的需求增量,的确是一个很大的利好,但还不足以改变整个楼市的发展大势。

如何影响?大户型将成新宠 学区房或更热门

二胎政策的全面放开,对楼市将会产生哪些具体影响?业内人士分析认为,最直接的影响有两个,一是大户型将成新宠,二是学区房或更热门。

家中多了一个孩子,居住格局自然要发生变化。如果只有一个孩子,两房或三房就基本够住:老人不在一起住的话需要两间,老人在一起住的话需要三间。如果是两个孩子,就算小时候尚能以上下床过渡一下,但一旦孩子长大了,还是得有自己的私人空间,所以房间最好还是一人一个,这样即使老人不在一起住,也得三间房才够住了。然而事实上,养两个孩子,光靠父母两个人是很难忙得过来的,老人住在一起帮助照看几乎已成必须,所以,需要增加的不仅是一间儿童房,还有一间老人房,总共就是四间房了。从目前大连楼市的产品供应结构来看,两房和三房仍是最主流的户型;但在二胎政策全面放开以后,三房和四房的大户型需求将会增加。目前,已有一些先知先觉的开发商在开发“小三房”、“小四房”甚至“小五房”等针对二胎家庭的刚需和刚改户型,主动适应新的市场需求。

但养孩子可不仅是供给吃住那样简单,现代父母更加关心的是孩子的教育问题。由此,二胎政策全面放开以后,学区房的需求将会更加巨大。由于教育资源的分配仍然不够均衡,楼市放开十几年来,不论市场怎样变化,学区房的热度都未曾消减。在包括徐州的很多城市,即使是上个世纪八九十年代的房子,只要学区好,都仍能卖出“豪宅”的价钱。看来,要想生育二胎,家长们真的要做好“血拼”的准备了。

友情提醒:小区环境和物业服务也很重要

生育二胎,对于居住问题,家长们最先想到的一般是换个大房子以及好学区,但如果经济条件允许,笔者建议换房时也一并考虑一下小区环境和物业服务等问题。

养过孩子的人都知道,一个好的小区环境对于孩子的成长有多重要;如果是两个孩子,这种重要性当然就更要“平方”一下了。在孩子们小的时候,大人得带他们到户外玩耍,呼吸新鲜空气;待他们长大一些,更需要一个安全、干净、漂亮的小区当游戏乐园。所以,如果经济条件允许,家长们一定要给孩子们选择一个安全、整洁、景观多样化、游乐设施丰富的小区环境,以便他们健康、快乐地成长。

物业服务的品质如何,也会直接关系到孩子们的幸福指数。在楼市日趋成熟,产品同质化日益严重,竞争日益激烈的当下,越来越多的开发商开始拼物业服务。如今,在不少新的小区,物业公司不仅会保证小区环境的整洁和美观,还会组织他们参加丰富多彩的活动,让他们得到更多的锻炼。不仅如此,一些小区还会为放学后或假期中的孩子提供托管服务,免除家长们的后顾之忧。家有二宝的家长们,更加需要这样的服务。

当然,为孩子换房子,需要考虑的问题还有很多。如果没有那么多时间一一考察,比较讨巧的办法就是选择口碑好、信誉好的品牌开发商,因为他们开发的产品往往更有保障。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017