注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

2022年冬奥会对于北京乃至整个中国所具有的重大意义  

2015-08-01 10:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京时间7月31日下午,国际奥委会第128次全会在吉隆坡举行,投票选出2022年冬奥会举办城市,经过85位国际奥委会委员的投票,国际奥委会主席巴赫正式宣布:北京张家口获得2022年冬奥会举办权。

国际奥委会主席巴赫正式宣布:北京张家口获得2022年冬奥会举办权。

2022年冬奥会对于北京乃至整个中国所具有的重大意义 - li-han163 - 李 晗

北京时间7月31日,在国际奥委会第128次全会上,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,随后国际奥委会与北京就此签约。国际奥委会主席巴赫、国家体育总局局长刘鹏、北京市市长王安顺、国际奥委会成员于再清和张家口市市长侯亮出席签约仪式。

2022年冬奥会对于北京乃至整个中国所具有的重大意义 - li-han163 - 李 晗

北京奥组委和国际奥委会正式签约。

2022年冬奥会对于北京乃至整个中国所具有的重大意义 - li-han163 - 李 晗 
        签约现场。

在诸多有关北京和张家口申办2022年冬奥会的报道中,通常都少不了一句话——倘若申办成功,北京将成为地球上第一个先后举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。然而当这项纪录如今在吉隆坡被正式书写时,我们却突然感到纪录内容本身似乎没那么重要。因为2022年冬奥会对于北京乃至整个中国所具有的重大意义,远远不是数据或者纪录就能涵盖的。

七年前的2008年北京奥运会上,中国代表团也曾创下另一项“第一”的纪录,那就是首次以51金的辉煌成绩傲居金牌榜首位。但所有人都知道,这绝对不是中国在该届奥运会上的唯一收获,甚至根本就谈不上是最重要的收获。因为在金灿灿的奖牌之外,北京还收获了更为完善的交通设施、更为先进的管理经验以及更为和谐的人文环境。

最为重要的是,各种收获所产生的积极效果绝非仅仅止步于2008年,而是持续发挥出超越此前预期的正能量。比如以北京的体育事业为例,在原本只能算是国内中游水平的情况下,北京职业体育在2008年之后突然爆发:2009年,北京国安历史上首次获得中超冠军;2012年,北京金隅历史上首次获得CBA冠军;2013年,北京男排时隔29年之后再夺全国冠军。而且北京在三大球上的突破绝非昙花一现,如今仍然在各个项目上都保持着顶级的竞争水平。

上述成绩的集中爆发,显然与北京在2008年举办奥运会的背景有关。凭借该届赛事的成功举办,北京的体育事业获得了历史性的发展契机,从政府那里获得了更为坚定的支持,在社会上赢得了更为密切的关注,从公众中间也获得了更为广泛的支持。多股合力的共同作用,为北京体育创造出极为有利的天时地利人和,于是出现成绩上的飞跃发展也就变得顺理成章。

以上内容,暂时还只是计算截止到2015年的收获,聚焦地点也只是北京一座城市。那么如果进一步拓宽时间和空间,那届奥运会长远而言又会给整个中国带来些什么?不妨让我们参照一下其它国家的成功例证。1992年7月25日,第25届夏季奥运会的开幕式在巴塞罗那举行。当晚最令全世界感到震撼的一幕,莫过于安东尼奥·雷波罗以射箭方式点燃了蒙锥克奥林匹克体育场的火炬。而同时被点燃的,还有无数西班牙少年的体育梦想,其中包括以下这些名字——12岁的保罗·加索尔,12岁的哈维,11岁的费尔南多·阿隆索,7岁的马克·加索尔,还有6岁的拉菲尔·纳达尔。直到多年之后,当他们分别成长为各自领域内的球王或者车神时,人们才真正了解巴塞罗那奥运会为整个西班牙做出了多么巨大的贡献。

再将时钟向前倒拨4年,在1988年的汉城奥运会开幕式上,所有人都对《阿里郎》和《手拉手》的旋律印象深刻。如今当我们目睹韩国影视歌文化在全世界范围内赢得无数粉丝时,是否有人意识到,其实韩国文化对外输出的第一步正始于1988年。由此可见,奥运会的辐射效应远不止是体育领域,更是会影响到包括经济、文化在内的方方面面。

对如今的中国来说,奥运会早已不仅是争夺奖牌和冠军的赛场,也不只是顶尖运动员进行较量的平台,而是承载了更多对外展示和国际交流的内涵。至于体育对于整个中华民族的意义,更是超越了强身健体这个最基本的目标。

实际上,从体育运动中,人们可以感受到百折不挠、合作无间、挑战极限等诸多优良品质。所以在积极参与体育运动的过程中,获得提升的不只是身体素质,还有整个人的精神面貌。而当这种提升在全市、全国形成一种普遍风气之后,则会令整个民族都给人以面貌一新、奋发图强的感觉。

正因为如此,以北京、上海为代表的中国城市,近年来绝不放过任何一次举办国际体育大赛的机会。其目标绝不局限于财务账本上的盈利数据,也不只是追求城市硬件建设的发展,而是将此视为推动一个城市、一个国家、一个民族迈向更高峰的契机。

北京在成功举办夏季奥运会之后又开始拥抱冬奥会,则再次见证了中国对于这个正确方向的坚持。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017