注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

徐州市获批国家物流标准化第二批试点城市 “三线一片”的汇聚之地  

2015-07-29 10:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月28日获悉,近日在国家商务部物流标准化工作部署会上,徐州市成功获批国家物流标准化试点城市。本次试点是商务部、财政部、国家标准委继去年在北京市、上海市、广州市先行试点后,在全国推出的第二批试点,本次试点全国共11个城市获批。
  28日,徐州市经信委物流处相关负责人介绍,近年来徐州市重点打造了以经济技术开发区、高铁生态商务区、亿吨大港作业区等为平台的“六大物流园区”,以徐州观音机场为代表的“三大物流基地”,和以铜山、贾汪为代表的“四大物流中心”,初步形成了以制造业物流为龙头,城乡配送物流、专业市场物流、铁路物流、航空物流、港口物流、城市经济(生活)安全保障专业物流为配套的现代物流产业体系。
  目前,包括苏宁电器物流、美的安得物流、必康医药物流、亿吨大港、杭州易斯通公路港在内的一批国内外知名物流企业和重大项目先后在徐落户,徐州物流企业已经涵盖了生产、制造、商贸等各个领域,工程机械、煤炭、铁路、港口、冷链、烟草、农副产品等专业物流快速发展,全市物流业正在由传统向现代转变。
  如今,徐州市超百亿元物流企业及市场共达到6家,其中企业3家、市场3家;超10亿元物流企业15家,其中企业10家、市场5家。
  “按照国家商务部的工作部署,本次试点将重点围绕标准托盘循环共用体系和物流公共信息平台建设开展。徐州市获批试点城市,对于加快推进我市商贸物流标准化建设,增强区域商贸物流组织化程度,提升徐州商圈辐射带动能力具有重要意义。”徐州市商务局相关负责人说,结合徐州市实际,将在四个方面进行探索和尝试:以综合性物流园区为依托,推动物流企业标准托盘流转和循环共用;以大型商贸连锁企业为抓手,推动供应链标准托盘流转和循环共用;以专业托盘服务商为载体,构建标准托盘社会公共运营服务体系;以物流行业协会为基础,健全和完善服务平台建设和服务规范。
  目前,徐州市商务局正积极联合相关部门,进一步健全和完善实施方案,力争8月底前全面启动试点工作。
  专家说
  徐州是“三线一片”的汇聚之地
  徐州工程学院经济学院陈澎教授
  徐州工程学院经济学院陈澎教授说,现代物流业是一个跨行业、跨部门、跨区域、渗透性强的复合型产业,也是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,被誉为21世纪“第三利润源泉”。
  “徐州是全国重要的综合交通枢纽,已经形成铁路、公路、水路、航空、管道‘五通汇流’的立体化交通网络;国家规划建设的‘四横四纵’高铁主干网,其中‘一纵一横’就在徐州;就航班而言,目前已开通直达韩国、泰国、香港、台湾等地区的20多条航班;就内河运输而言,徐州运河港口是全国内河第一煤炭枢纽港和第四大能源运输港,物流效率明显高于周边、成本明显低于周边。”陈教授分析,徐州通过亚欧大陆桥,连接了“丝绸之路经济带”;通过“粤苏皖赣四省物流大通道”,连接了“海上丝绸之路”。可以说,徐州是“三线一片”(三线:丝绸之路经济带、海上丝绸之路、粤苏皖赣四省物流大通道;一片:淮海经济区)的汇聚之地。
  陈教授分析,目前,徐州要大力发展物流产业,提升物流标准化必须要集中力量吸引大型物流公司,实现产业的聚集扩大效应,以大型的、知名的物流企业为中心,形成规模聚集的物流园区。“重点是把世界500强第三方物流企业引进徐州,同时针对国际知名物流地产商作重要的引进,把标准化的仓储建设作为重点,为物流企业和货代企业提供必要的运输设施条件。”陈教授说。
  “徐州要充分利用区位优势,实现多式联运,把辐射能力体现出来,发挥徐州在东部产业转移、西资东输的承接作用,既要出门学习,也要吸收利用。”陈教授说,我市要建立标准的物流服务体系,把淮海经济区联系起来,与苏南等发达地区加强联系,重点发挥自己的区位优势,加强与沿海城市的合作,把对外开放的水平发展出来,不能仅仅利用区位这一优势,与发达物流城市的联系也是重要的环节,吸收借鉴才有帮助。
  徐州市商务局流通业发展处张同华
  抢抓“一路一带”战略机遇
  “徐州处于新丝绸之路的东端,欧亚大陆桥的东端,包括徐州在内的整个淮海经济区城市能搭上‘一路一带’的国家战略布局顺风车,这将是一个千载难逢的机遇。”市商务局流通业发展处张同华处长分析,在当前经济的新常态下,商贸物流产业不仅为生产服务,也为生活服务,它渗透在国民经济的各个环节和领域,从每个人的网上购物到大型的货物运输,人们越来越意识到物流的存在与重要。
  徐州横贯南北、连通东西的区位优势,以及完善的立体交通运输体系,使其成为我国为数不多的物流枢纽城市。“徐州享有得天独厚的区位和交通条件,一方面,中亚、西亚、新疆的产品在新疆哈密汇集后,通过铁路无水港专列送到徐州;另一方面,我国南方商品通过四省物流通道也运到徐州。”张同华分析,徐州也可以把淮海经济区丰富的物产向南、向西输送出去。显而易见,徐州是非常重要的一个节点。
  张同华说,近年来,徐州市与“一带一路”沿线的国家经贸合作十分紧密。据统计,去年,徐州市与沿线65个国家进出口总额达到18.33亿美元,占全市进出口总额的30.6%。截至去年底,“一带一路”沿线有29个国家在徐州市投资,共投资项目230个,其中德国、新加坡、印尼居前三位。引进来的同时,徐州市企业也积极走出去。目前,徐州市企业赴沿线13个国家投资境外项目24个。
  “徐州融入国家‘一带一路’战略,能够提升徐州中心城市功能,提升区域竞争力,能够把徐州打造成为欧亚大陆桥上重要的增长极,能够发挥徐州交通枢纽的功能,便于徐州深度参与国际合作。”张同华说,徐州作为淮海经济区中心城市,在多元的商业集聚背景下,政府应该做好区域发展方向指引、发展环境优化,提供基础保障,着力培大育强龙头商贸物流企业,形成良好的消费环境和商业经营环境, 增强企业竞争力辐射力,从而促进徐州商贸物流业的成长与繁荣。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017