注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

疯狂猪肉背后通胀或卷土重来  

2015-07-29 10:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪肉价格疯狂了!今年以来,国内猪肉价格一反过去三年的跌势,大幅反弹。短短数月,猪肉涨幅已超30%,创下三年内新高。
根据国家统计局公布的50城市主要食品平均价格变动情况来看,7月上旬,猪后腿肉价格为27.04元/千克,较4月上旬价格增长16.6%;五花肉27.27元/千克,较4月上旬增长15.6%。6月猪肉价格增速加快,猪后腿肉和五花肉一个月增长了10%(7月21日《新京报》)。另有消息说,猪肉价半年内涨30%,创三年新高;猪市价不足4月涨50%。
最关键的是,猪肉价格飞涨的不是时候,即不是在需求旺季,而是在夏日酷暑淡季。一反常态,一反季节的涨价,让经营者、消费者都猝不及防。
一头猪历来是物价乃至各项经济指标的温度计和晴雨表。多年实践已经证明,一头猪、一块肉价格的变动带来或者折射的经济现象以及经济主要指标的变化绝不能忽视,否则,必将陷各项宏观经济政策于被动地位。
猪肉和生猪价格疯狂上涨的原因何在呢?无怪乎供给与需求两大因素。从供给上看,由于过去两年猪肉价格持续下降导致生猪养殖亏损扩大,生猪存栏量和能繁母猪存栏量持续下跌至有记录以来最低。大大挫伤了养殖户和养殖企业的积极性,直接影响到市场生猪供给,导致生猪和猪肉价格直线上升,而不管是炎热的淡季。
从需求上看,虽然在夏日酷暑淡季,但是前年底开始的这一轮货币超宽松政策,特别是今年以来多次降准降息,不计后果向股市注入货币信贷等做法。使得本来流动性就不缺乏的市场货币信贷泛滥,而由于实体经济不能吸收,大举流向了股市里。而从六月中旬以后股市暴跌,使得一大部分资金又从股市里流出,只有在房地产乃至大宗商品市场包括生猪市场寻求出路。楼市的复苏以及猪肉价格的暴涨,应该说都与超级宽松的货币政策不无关系。货币信贷大放水以后,随之而来的是房价、物价上涨,这已经是一个基本规律。
猪肉和生猪价格上涨,对于连续三年苦苦支撑的养猪业带来实质性利好,如果这种状况能够维持下去,那么,养猪业将迎来全面经营好转的难得机会。从透露的涨价讯息看,猪肉价半年内涨30%,创三年新高,猪市价不足4月涨50%,说明猪肉终端市场价格变化信息完全传递到了生猪养殖上,这个价格机制是有效率的。
同时,猪肉和生猪价格上涨或许预示着整个宏观经济走势开始出现弱复苏。这是一个极好的苗头。
当然,必须注意的是,猪肉价格上涨或预示着物价经过一段时期的低位盘整后开始出现走高苗头。猪肉价格上涨被称为通胀的带头大哥。因为,猪肉价占CPI权重十分之一,故CPI周期又被称为“猪周期”。物价进入上涨的“猪周期”后,最担忧的是通胀卷土重来。对此,央行等职能部门应该密切观察、高度警惕。
   疯狂的猪价警示,货币政策应该从任性宽松转向适度把控收紧了。更为关键的是,必须疏通货币信贷流向实体经济的渠道。笔者一直强调,目前不是总量的问题,而是将货币信贷引导到实体经济的结构性问题。否则,放水再多的流动性,不但难救实体经济,而且将导致物价上涨,导致股市暴涨、楼市疯狂,最终推高金融风险。


 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017