注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

徐州高考侧记  

2015-06-08 17:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ●提醒:今日15:00-17:00 开考:外语(含听力)
  摄像头、拾音器、电波钟、无线电移动式监控车等多“硬件”的投入,今年高考标准化考点反作弊能力显著提升。7日,从徐州市招办获悉,高考首日,全市32个标准化考点、1527个标准化考场均运转正常,未发生一例作弊、违规事故。从考试难易度来看,考生普遍反映首日语文、数学难度稳定,整体考得不错;今天下午,将继续进行外语科目的考试。同时也提醒考生,外语科目开考前15分钟起,迟到考生禁止入场。
  标准化考点均运转正常
  7日上午,先后来到徐州市第三中学、徐州市高级中学等考点,只见学校门口及校内都挤满了考生,不少前来送考的家长在警戒线外驻足守望。据介绍,参加今年全市普通高考的人数为4.4万人,创历年新低,全市考场也相比去年减少335个,共1527个。从徐州市高招办获悉,7日全部标准化考点运转正常,今年高考正在全程监控“直播”当中。
  徐州市高招办相关负责人介绍,从去年起,江苏省对标准化考点的几大系统进行了优化升级,对考试全过程进行监控录像。根据要求,考试结束后将对录像资料回放,如果发现考生有违规行为,将按照国家教育考试违规处理办法处罚。考生一旦有作弊行为,不但该科目成绩取消,而且本年度报名所参加考试的各阶段、各科成绩均无效。情节严重的将取消3年高考资格。
  另外,今年的高考监考更严。除标准化考点安排全程监控,并且对所有设施进行优化升级之外,徐州市区所有考点均安排巡特警值守,并且拉起警戒线。另外,考点附近均进行临时交通管制,严格控制车辆通行产生的噪音污染。
  语文
  试卷总体感觉不难
  中午11点35分,徐州三中高考考点陆续有考生从考场中走出,理科考生完成了他们的语文科目考试。徐州一中一名同学表示,今年的试卷总体感觉并不困难。两篇阅读的文章分别是王安忆的《比邻而居》和与罗丹雕塑有关的文章。基础知识部分考察一个图表题,这样的题型他们遇到的不是太多。让考生印象比较深刻的还有一道与中华文化遗产有关的选择题。“我觉得这道题比较有新意。”徐州一中的郑同学说,在诗歌鉴赏部分,今年选取的是唐代诗人刘禹锡的一首诗。
  ●老师点评:
  试题基本延续去年的框架
  徐州一中语文学科主任李因林表示:高考命题对稳定性的要求是很高的,一般来说试卷框架不太可能连续两年出现较大变化,去年高考江苏卷语文试题与以往相比出现了较大的变化,所以今年的试题基本延续了去年的框架。去年删除的字音字形题不会再回到高考试卷上,这是考前已经有了明确风向的;语言文字运用题会在常见的若干考点中选取5个进行考查;文言文会越来越倾向于考查对文本内容的理解;去年的小说阅读采用了名著节选的方式进行考查,事实上从最终学生的答题情况来看这种命题方式存在很大问题,今年暂时避开小说,而选取散文也是情理之中。总体而言,今年的试题整体趋向于平缓,学生在拿到试卷时应该会有似曾相识的感觉,这对考生们放松紧张情绪、保持平和自然的应考心态是有好处的。
  语文试卷中主观题在分值比重上占有绝对优势,而这些主观题并不存在标准答案,在阅卷过程中,老师是依据参考答案进行批改评分的。在很多情况下,只要考生对题目的解答与参考答案中的基本要点相吻合就可以了,甚至很多时候是言之成理即可。所以考生无需过多担心自己在语言组织表达上是否足够精确,自己的回答是否和手头拿到的答案高度一致,只要把握住了散文阅读的基本方法,了解散文考查的主要方向以及储备好了相关知识,就能够把该得的分数抓在手中。
  数学
  应用题阅读量较大
  7日下午5点10分,徐州高级中学高考考点,大批考生结束了一天的考试走出考场,数学考试今年难度如何?记者随机询问了刚刚结束考试的几位考生,考生简短的几句答话,大致勾勒出了今年数学试卷的轮廓。总体不难是考生们回答得最多的答案。但是不少考生也表示,19题,20题,前几分还是比较容易上手,但是最后一问难度增加,不少考生表示自己根本就做不出来。其次是,应用题的阅读量有些大。
  ●老师点评:
  稳中求新,稳中求变,重视基础知识、重点知识的考察
  徐州市第三中学高三数学备课组长李忠良表示:总体上来讲,今年数学卷延续了2013、2014年平稳的出题思路,稳中求新,稳中求变,重视基础知识、重点知识的考察。下面就部分学生的回忆,对今年的数学试卷略作分析。
  一、基础题不偏不怪,“送分”依然很有“诚意”
  学生回忆说,知识点分布与近几年江苏考题基本一致,坚持对基本知识、基本技能及数学思想方法的考查。知识的考查较为全面,集合、复数、概率、统计、算法等都有考查,且均为通法通解。中低档题部分在A级和B级知识点上考查的知识、技能、方法不偏不怪,在数学思想方法上,函数与方程的思想、数形结合思想、分类讨论思想、化归转化思想均得到充分的体现。多数考生在考试的前半程,中低档题部分还是很容易上手的。
  二、8个C级考点依然重点考察
  学生回忆说,填空题第10题,11题,14题分别考了直线、圆、等差数列和向量的数量积等C级知识点,再加上简答题,8个C级知识点悉数出现,而且很多师生意料之内的“零点个数”或“根的个数”也做了重点考察,因为这是2015年考试说明中要求等级有改动的知识点。第13题和第14题较去年略有创新,难度稍微提高,但也不是遥不可及,不少学生还是可以一试的。
  三、六道简单题层次合理
  据学生讲,解答题顺序是三角、立体几何、应用题、解析几何、函数、数列。应该说没有太多的意外,而且15题、16题较为简单,17题、18题难度也比较适中,尤其是解析几何题,运算量较往年的运算量有所降低。学生感觉一向棘手的应用题,除了阅读量有些大,模型的建立也还算正常。19题、20题,前几分还是比较容易上手,大部分学生可以拿到一定的分数,至于最后一问难度增加,也是很多学生心里能接受的。
  从近几年高考数学试卷中可以看出,数学试题是围绕着数学主干知识、重点方法和主要数学思想进行全面考查的,当然作为选拔性考试试题,重视能力立意、强调学生对数学知识本质的理解和发展数学应用意识是必然的。因此,教师在教学中要立足基础,强调数学知识的学习过程,尽量让学生在开放的环境里,理解数学、应用数学并进行数学探究。
  作文
  写“智慧” 学生反映不一
  在各考点,学生们讨论最多的是作文,据考生回忆,今年仍是材料作文,与智慧有关。内容大致为:“智慧是一种经验,一种能力,一种境界……如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。”出了考场的考生对作文的难易度反应不一。有部分考生认为主题不明确,有点难。也有考生觉得写起来很流畅。
  ●老师点评:
  作文题开放度极大,考生有话可说
  对此,徐州三中语文教研组长徐崇伟表示,题目整体来说不难,让不同层次的考生都有话说。这个题目分两个部分“智慧是一种经验,是一种能力,也是一种境界......”是第一层次。《新华字典》对智慧的解释是:对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力。智慧是一种经验,讲的是一种人生的阅历,世事的洞明,人情的练达;有了人生的经验,遇到具体事情能灵活运用经验去迅速正确处理就是一种能力;在能力的基础之上把智慧内化为个人的气质修养、为人处世的准则则是一种人生境界。这三者之间是逐层递进的关系,考生如果能看出这种递进关系,写出智慧的大境界当然立意很深很好,但是如果考生选择其中任何一个观点来写,依然可以视为切题,只要考生写出自己独特的理解体验,应该都是符合审题要求的。
  题目的第二个部分“智慧如同大自然一样,也有其自身的景象”从命题者的角度来说,可能是为了拓宽考生的写作思路,扩大考生的写作范围,人生社会,自然万物皆可入题,这就扩大了思维的空间,降低了审题的难度,几乎没有审题的障碍。另外本句话也可以从智慧本身的意义入手理解,探索智慧本身的景象。
  总体说来,今年的作文题开放度极大,考生有话可说。很多平时训练的材料可以拿来使用,只要稍加转化就可入题。如南京模拟卷的“这是一个缺乏细节的时代”我们可以说人生的大智慧就是放慢脚步,品味生活细节的能力;金陵模拟卷的“如果你是鱼,不要迷恋天空;如果你是鸟,不要痴情海洋”我们可以写“智慧是做好自己,选择适合自己的,不好高骛远的人生境界”等。
  但是,今年作文虽然好写,写出新意很难。要想出新,在构思上有两个方面要注意:一是结合当今时代背景和社会现实,在构思上形成一个“错位意识”,写的是智慧,但从“不智慧”入手,写大智若愚,大巧若拙,体现智慧的境界。举例来说,马云曾说,聪明的人当年都离开了阿里巴巴,跳槽了,而笨的人都留下来,成了百万富翁。这里的笨,就是大智慧,大境界,就是在当今商业化、功利化的时代里,最需要的人生处世智慧:忠诚、坚持、目光长远,不斤斤计较。考生如果认识到这一层,应该是上乘之作。而且,这可能也是命题人在当今时代对大智慧的一种呼唤吧。
  二是在写作中有比较意识。如辨别智慧与聪明、智慧与智力、智慧与精明的区别,在更深层次上写出对智慧的理解。
  如果还要说的话,就是因为作文可以写的范围很广,容易套作雷同,容易写得假大空。所以,在写作中,考生结合自己的生活体验、独特感悟来写,就显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017