注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

5月6日3时53分迎来“立夏” 立夏将离春去也 几枝蕙草正芳舒  

2015-05-06 11:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立夏的习俗与养生(图片来源作者博客)

         5月6日立夏。也就是说,从5月6日开始,我们就要告别春天,进入夏季了。

每年5月5日或5月6日是农历的立夏。《月令七十二候集解》说:“立,建始也。”也就是说,从立夏开始,意味着春天结束,夏季开始。

       “立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒。”《中国天文年历》显示,北京时间今日3时53分迎来“立夏”。天文专家表示,从天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。此节气内,气温开始明显升高,天气越来越热,雷雨增多,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

        5月6日将迎来“立夏”节气。气象专家介绍,在冷暖气流的共同作用下,徐州市还将迎来雷阵雨。所以,属于夏天的第一个节气“立夏”,很可能在雨水中度过。
  从气温来看,也将随之呈现出春夏交替的复杂趋势。在有雨的明天和周六,最高气温刚过20℃,而其余的日子里,最高气温均在24℃以上。其中,周五全市最高气温将达到27℃,为本周之最。笼统地来说,本周气温保持在13℃到27℃之间,温差大。
  从天文学上讲,立夏表示即将告别春天,是夏日的开始,气温开始明显升高,天气越来越热。可是严格一点来说,夏天还没到。“节气上的‘立夏’和气候学上的‘入夏’,没有必然联系。”据了解,若按气候学的标准,日平均气温稳定升到22℃以上方为夏季开始。按照惯例,徐州地区常年的入夏时间为5月下旬至6月上旬。去年,徐州入夏时间为5月27日。
  “立夏立夏,蚊子打架”,这句老话说明眼下又到了蚊虫开始猖獗的时候。市疾控中心专家说,当气温达到25℃左右时,蚊子繁殖速度加快;当气温达到28℃、空气湿度达到80%以上时,蚊子最为活跃。
  所以,防蚊工作可以做起来了。虽然现在有电蚊香、防蚊手环等新型防蚊装备,但挂蚊帐仍是最健康环保的办法;另外,早早装好纱窗,进出及时关门窗,不让蚊子进家,也是有效的防蚊手段。

        今天是是农历二十四节气的“立夏”,万物繁茂,气温开始逐渐升高,雷雨增多,标志着开始进入夏季。健康专家说,由于这个季节昼长夜短,人体的消耗也随之加大,白天经常会出现“打盹”的情况,这时人们需要根据节气变化,保持有规律的生活和充足的睡眠。

  “相对于春季,立夏后可以晚些入睡,早点起床,以顺应自然界的变化,另外建议增加午睡。”健康专家说,中午是一天中气温最高的时段,人易出汗,出汗多散热,血液大量集中于体表,大脑血液供应相对减少,午饭后消化道的供血增多,大脑的供血就更为减少,人就容易精神不振,昏昏欲睡。如果有了午觉补充,人的体力就会有所恢复。一般情况下,午休半个小时到一个小时为宜,时间不宜过长,睡醒后不要急于起来,再躺上10分钟起来为宜。倘若没午睡习惯的人,中午可以听听音乐或闭目养神,以保证饱满的精神状态和充足的体力。

  除此之外,立夏后许多人都喜欢吃些清凉的食物来“消暑”。例如凉菜、西瓜、冰激凌、冰冻啤酒等。过凉的食物会刺激胃肠道,影响消化液的分泌使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。为此,每天应少量多次饮用白开水,也可饮用一些绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等饮料消烦除渴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017