注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

3月百城房价同比环比双跌 跌跌不休何时休  

2015-04-02 16:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国指数研究院4月1日发布的数据显示,2015年3月,中国100个城市新建住宅均价为每平方米10523元,环比小幅下跌0.15%。与去年3月份相比,百城房价同比下跌4.35%,跌幅较上月扩大0.51个百分点。而上月一项统计数据显示,2月份全国70个城市中,66个城市房价环比下跌。

国家统计局公布的3月份房地产商务活动指数变化反映市场有所升温,关注房贷新政给行业带来的积极影响。

但多位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,密集出台的政策利好楼市,但是由于高库存等原因致使的本轮楼市盘整不会很快因政策影响而收到成效。

从3月的情况来看,无论是从同比还是环比,房价下跌的城市都已占据百城中的大多数。尤其是与去年同期相比,3月份中国100个城市中有87个城市住宅价格同比下跌。

其中,桂林、三亚等16个城市跌幅在10%~20%区间;聊城、南昌等40个城市跌幅在5%~10%区间;东营、潍坊等27个城市跌幅在1%~5%区间;宜昌、昆山等4个城市跌幅在1%以内。

而在环比方面,住宅价格环比下跌的城市个数为55个,较上月减少6个,跌幅较上月收窄0.09个百分点。

双跌背后乐观、谨慎声音交织

虽然处于双跌局面下,但一些好的苗头已经出现。中原地产统计数据显示,3月份,全国主要54个城市成交快速复苏,成交量已经达到了22.84万套。

乐观派:市场企稳趋势愈发明显

中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,这是2月后,楼市成交再次恢复20万套以上成交,环比上涨幅度高达80.64%,54个城市3月成交量同比2014年3月份的21.6万套上涨幅度也达到了5.7%。他说,整体看,3月份市场依然处于春节后的市场恢复中,房价虽然下调,但幅度收窄,整体市场企稳的趋势越来越明显。

中指院常务副院长黄瑜向《每日经济新闻》记者表示,3月,国土资源部、住房和城乡建设部、央行、银监会、财政部、国税总局等针对住房市场的多轮政策密集出台,部分政策宽松程度甚至接近2009年。她说,通过降低首付款比例、降低二手房交易税负、优化住房及用地供应,系列政策助力库存消化,促进房地产市场稳定发展。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,中央5部门针对房地产市场“连放三枪”,其火力已能使市场回暖了。特别是针对改善性需求的房贷政策,将显著释放需求,有利房价上涨。

3月31日是楼市新政公布后的首日。链家市场研究部分析师张旭告诉《每日经济新闻》记者,根据门店所反映的情况,新政出台后首日市场签约成交客户增多,其中主要为之前已经看好房子的刚需客户,实际成交价格保持平稳。

谨慎派:楼市政策效果影响有限?

伟业我爱我家副总裁胡景晖在分析房地产新政对市场的影响时,始终持谨慎态度。他说,政策仅会刺激宏观楼市二季度房地产成交放量,价格则变化不大,多重政策加在一起,最多也就是刺激一下二季度的交易量,特别二手房的交易量能够有所上升。

他认为,降低首付比例,会使得购房者还银行的贷款数量更多,首付比例降低了,按揭的压力就变大了。涉及房地产交易的税收对市场本身的影响也是比较有限的。“在现在的经济新常态之下,房地产政策效果也就能显现两三个月。”胡景晖说。

从全国来看,受制于库存高企,大部分地区的楼市整体仍将复苏乏力。国家统计局数据显示,截至2月末,全国住宅待售面积42177万平方米,同比增长23.4%。

这其中尤以三、四线城市压力最大,在3月百城房价同比和环比下跌前10名城市中,这些城市也占据大多数。

河北秦皇岛市一开发商就向《每日经济新闻》记者表示,在三、四线城市,新政策不会在短期内立竿见影,新政对开发商虽说是利好,但直接涨价不现实,去库存以跑量为主的基调不会改变,并且效果还并不好预计。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017