注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

徐州阵雨迎“谷雨”作别“乱穿衣”气温上扬 飞絮增多  

2015-04-19 16:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天(3月18日)我们告别了变幻莫测的农历二月,今天将进入农历三月了,还没有仔细地品味,徐州的春天便已经过了一半,而明天将迎来春季的最后一个节气——谷雨。根据徐州市气象台的预报,可能是为了迎合谷雨节气的到来,今天徐州市或将在傍晚前后有阵雨或雷雨,气温也将降至16℃以下。
        谷雨过后 天气暖雨水多
        人们常说“四季如春”,可是今年农历二月的徐州却是“春如四季”。由于冷空气活动频繁,农历二月的天空实在是变幻莫测,两场“倒春寒”愣是逼着把大家刚收好的冬装又翻箱倒柜地掏了出来。而随着谷雨节气的到来,徐州也将迎来一个天气转暖、雨水渐多的时期。俗语说:“清明断雪,谷雨断霜”,这个“乱穿衣”的时节过去了。
        据了解,谷雨是二十四节气的第六个节气,每年4月19日-21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。
       “仿佛是为了配合谷雨节气的到来,随着冷空气的东移南下,今天徐州市所处的黄淮地区将会出现一次阵雨或雷雨过程,并且降雨时局部雨量较大。”气象专家说,从目前的气象资料上看,今天徐州市的天气将由晴天转为多云到阴,傍晚前后有阵雨或雷雨,局部雨量大,并且随着冷空气的移动,今天我市还将刮起4到5级的东到东北风和6级左右的阵风。今天的气温也将下降4℃-6℃,最低气温将退回至个位数,最高气温也将降至16℃以下。
        下周气温上扬 飞絮将增多
        不过,四月中旬的冷空气已经没有了寒冬腊月的气势,并且此时冷空气的后劲也严重不足,因此到明天冷空气的影响就将基本消散,而进入谷雨节气后徐州市将进入气温稳步回升的阶段。“明代朱有燉在《元宫词》中描绘:‘谷雨天时尚薄寒,梨花开谢杏花残’,正是徐州地区目前天气情况的真实写照。”气象专家说:“从气象部门所做的中期天气趋势预测情况看,下周徐州的天气阴晴不定,但是气温将呈总体上扬的趋势,其中下周中期的最高气温将达26℃左右。”
        据气象专家介绍,由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时我们在养生中应遵遁自然节气的变化,针对其气候特点进行调养。同时,谷雨节气后是神经痛的发病期,如肋间神经痛、坐骨神经痛、三叉神经痛等。
        此外,由于天气转暖,人们的室外活动增加,徐州地区的杨絮、柳絮将会大幅增加,过敏体质的朋友应注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017