注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

希拉里:相信美国梦!  

2015-04-18 10:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她已成功做过“第一夫人”,如今要让丈夫做一次“第一先生”,时机也的确到了,而且从来没有这么好。



纽约时间12日晚,美国前国务卿希拉里·克林顿发布视频,宣称将参加2016年总统竞选,并发誓要当美国利益捍卫者,并将竞选主题确定为“相信美国梦!”放弃美国二号实权职位的希拉里,仅沉寂14个月便杀出回马枪,准备冲击白宫,直接做美国一号人物,而且要创造历史,梦想成为首位女总统。美国是个成就梦想的地方,人生已相当精彩的希拉里继续筑梦,冲顶概率又有几多?

俗话说,不是冤家不聚头。俗话还说,打仗亲兄弟,上阵父子兵。对于希拉里此番参选,也许还要加一句俗语:夫唱妇随。1992年,希拉里的丈夫克林顿击败海湾战争英雄老布什,当选美国总统并在四年后实现连任。时隔8年,小布什替父报仇,从民主党手里夺回白宫并镇守8年。2008年希拉里竞选功败垂成,未能直接从小布什手里接手白宫,但成功协助奥巴马替民主党看守白宫8年。如今,布什家族的新秀杰布·布什作为共和党呼声最高的候选人决心夺回白宫,其最大拦路虎却是希拉里,那个黑马般击倒父亲的克林顿的妻子。美国下届总统选举,不仅是民主与共和两党的传统驴象对决,更像是布什家族与克林顿夫妇车轮战的最新回合。

希拉里能否赢得选举创造历史?她的行情显然不错,因为对手几乎是一色的青葱。分析家普遍认为,民主党内几乎无人可以遮蔽希拉里的耀眼光环和白金履历,这使其有相当把握代表本党对阵共和党的叫板者。共和党除杰布系出总统家族外,其他人几乎都是无名之辈。即便不乏财富、家族显赫、政商资源强大的杰布最终在共和党内夺标,都无法撼动前第一夫人、参议员和国务卿的强大气场。

希拉里靠什么说服选民投她一票?据美联社分析,她将秉承民主党的一贯理念,反对财富被少数富人垄断,以确保经济安全为核心,以取悦中产阶级为手段,以扩大家庭就业为目标,兑现她所谓捍卫美国利益的政治誓言。希拉里的出马不仅得到总统奥巴马的高度肯定,而且获得丈夫的全力支持。23年前,当克林顿力挫布什入主白宫后,媒体就对希拉里盛赞有加,几乎奉之为克林顿的政治教母和竞选导师,更有人说,“得希拉里者得天下”。如今,希拉里不甘雌伏,意欲称雄,尽显铁娘子本色。

的确,自南希·里根之后,美国尚无超过希拉里的第一夫人。作为女国务卿,其能力也远在奥尔布赖特和莱斯等人之上。因此,希拉里宣布竞选并不令人意外,如果她宣布永久退出政坛并回家照顾克林顿或抱孙女,那才让人大吃一惊。希拉里原本就不是池中之物,大学时期与无心从政的前男友绝交,就注定会觊觎权力的金字塔尖。她已成功做过“第一夫人”,如今要让丈夫做一次“第一先生”,时机也的确到了,而且从来没有这么好。

和党内外竞争者相比,希拉里优势非常明显:成功律师的辩才与口才,30多年从政的千锤百炼,集“第一夫人”和国务卿两种身份于一体的独特阅历,丈夫全心全意的支持和站台,以及他们共同积累的国际影响力及政商人脉。希拉里担任国务卿期间,恰逢经济危机肆虐和美国实力明显下降,弱势的奥巴马内外交困,艰难维持,却凸显了希拉里的高调和强势,观察家们甚至明显地感觉到,奥巴马的外交更多由希拉里专断。也许希拉里的强大内心和硬朗外表,能帮助美国人重拾超级大国的自信,这将是她的一个得票点。此外,美国建国200多年来,白人垄断总统职位,少数族裔通过奥巴马打破零纪录,但尚无妇女当总统的先例,这也许是希拉里激发选民美国梦的又一个节点,进而也让自己梦想成真。

然而,希拉里的劣势也不可忽视。首先,她的确年岁不小,67岁的尴尬年龄段恐怕不符合垂青年轻和创新的选民趣味,她做国务卿后期呈现无法掩饰的老态和疲态,说明心有余而力不足,能否夺下白宫并承受繁重的总统职责,令人质疑。此外,美国选民已给予民主党8年执政时间,按理不会继续让其高高在上。去年中期选举,共和党已占据上风控制众参两院即已佐证人心向背。一般情况下,选民不会因为希拉里本人的杰出而放弃党派门户之见,更何况她对奥巴马经济思路萧规曹随,颇让共和党人及认同其理念的选民感到不爽。

当然,美国梦的另一个注脚是充满悬念和不确定性。当年克林顿将美国英雄老布什轻易击溃,就相当出人意料。明年,无论希拉里是否圆梦,也都将是一次意外。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017