注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

正月十五,你吃的元宵还是汤圆?  

2015-03-06 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆。”今天就是元宵节了,你家是吃汤圆还是吃元宵?这个话题一出,估计南北派吃货们又得来个大讨论。“汤圆和元宵难道不是一回事吗?”3月5日请教烹饪大师和元宵制作高手,告诉您汤圆和元宵究竟有啥不一样。
        汤圆靠“包”元宵靠“滚”
        正月十五元宵节,家家户户、男女老少都要吃碗热腾腾的元宵或汤圆。元宵和汤圆有啥区别?
        徐州市烹饪大师纵兆敏说,元宵和汤圆尽管在原料、外形上差别不大,但却是两种东西。简单来说,二者的区别主要在于制作方法的不同,“元宵是滚出来的,汤圆是包出来的。”北方称元宵,咱们徐州人吃的就是元宵,而汤圆则深受南方人的喜爱。
      “制作时,元宵是将糯米洗净晾干再磨成粉,馅芯反复蘸水,反复蘸糯米粉滚成的。汤圆是将糯米粉用水和成,将馅芯包进去成形的。”纵兆敏说,由于做法不同,两者的口感也稍有区别,“元宵的口感较粗些,汤圆的口感较细腻些。”
        此外,据纵兆敏介绍,元宵的馅芯多以甜味、桂花味居多。汤圆的馅芯则较广泛,可甜可咸可荤。
        方正的馅滚出来的元宵才圆 
        既然徐州人吃的是元宵,咱们就先去看看圆滚滚的元宵是怎么做出来的。下午3点多,位于中枢街的重阳食品店内,两台元宵机正在高速运转。
        店长祝美玲是制作元宵的老手艺人,她年轻的时候,制作元宵的全过程都要纯手工进行,“纯手工制作特别耗费体力,滚一小筐元宵要半个多小时,一次也就能滚出十来斤,我一天最多只能滚出一百多斤。”
        后来,元宵机的登场可谓解放了双手,也提高了效率,用元宵机滚出一批元宵大概只需要十来分钟的时间,而且一批就能做出几十斤。
        在祝美玲的食品店,看到了机器滚元宵的制作全过程。“头一天晚上先要把做馅的芝麻、花生等原料炒熟打成粉,加入蜂蜜、五仁等调味,让馅凝固。”祝美玲告诉记者,馅的讲究最多,她用的馅都要切成2厘米见方的正方体,“只有方方正正的馅滚出来的元宵才圆。”
        祝美玲首先将切好的馅过筛,放入水中浸湿后,倒入盛有糯米面的元宵机内转5分钟左右,捞出后再次浸水并重复之前的工序三四次后,蘸满糯米面的馅料被滚成了圆球,一批元宵就制作完成了。“机器制作也需要人工参与很多步骤,要不停地用手在机器内翻元宵,否则容易粘锅。”祝美玲说。
        加入“果油”汤圆更香糯
        家住老矿大家属楼的吴明新师傅是四川人,1986年他就拿到了专业厨师证,是矿大第一个拿到等级证的厨师,并且有烹饪技师的职称,相当于特级厨师。
        深谙美食之道,又是地道南方人,吴师傅每年元宵节都会为家人包上一锅汤圆。昨天下午,记者来到吴师傅的家,见识到了正宗南方汤圆的包法。
       “汤圆好不好吃,馅和皮都很重要。”吴师傅做的汤圆馅相当讲究,要将黑芝麻、花生、核桃分别炒熟打成粉,加入切碎的橘子果脯、桂花酱和白糖调味,以及豆沙增加黏性,此外还有一道“秘密武器”———果油,“果油就是把香蕉或苹果等水果放入油锅炸,炸出的油就有了果香味。”
        吴师傅做皮也很讲究,“把糯米浸泡三五天后打成米浆,装进布口袋脱水沥干,揉成糯米面团非常有黏性。”
        面团揉光滑后,吴师傅搓成条状,用手揪成小块压平成大约1厘米厚的圆形面坯子,像包饺子一样舀一勺馅料放入面坯中,用周边的面皮将馅料包裹住并收口,再用双手揉圆,圆滚滚的汤圆就做好了。
        吴师傅提醒说,如果嫌这样做皮太麻烦,也可以直接买现成的糯米面掺水揉成面团,“还可以用胡萝卜、菠菜榨汁,分别把胡萝卜汁、菠菜汁或可可粉加入面团,就能做出橙色、绿色和咖啡色的彩色汤圆了。”
        链接 
        细分元宵和汤圆
        元宵的馅料相对单一,传统元宵以甜馅为主,馅料多为白糖芝麻、桂花什锦等;而汤圆馅料丰富涵盖甜咸荤素,在传统甜馅基础上加入肉丁、火腿丁等馅料。元宵煮后,汤会比较浓,跟糯米面粥似的,表皮松软,馅料确实有“咬劲”,果香和米香浓郁。
        元宵或汤圆不能多吃
        元宵或汤圆的主要成分都是糯米,属于高碳水化合物,且黏性极高不易消化。此外馅料无论甜咸,都含高热量高油脂。患有胃肠道疾病、肾病、慢性胰腺炎、消化能力较差的老年人和儿童、体重超重者,更应少吃或不吃。
        不少人除了水煮元宵或汤圆,还喜欢油炸着吃。虽然这样会格外香脆可口,但油脂和热量的比例会更高。
        专家建议进食元宵或汤圆时,多喝元宵或汤圆的汤水。因为糯米粉中含有较多的水溶性维生素,可保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017