注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

看徐州非遗传人制作鲤鱼花灯生肖面灯  

2015-03-05 11:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲤鱼花灯

  正月十五,一年中第一个月圆之夜。是夜,天上一轮皓月,地下万家灯火,约上三亲五朋,观月赏花灯,放烟火,一派喜庆。然而,如今市内,“灯树千光照,花焰七枝开”的盛况恐再难觅。不仅如此,花灯的传承也面临后继无人的状况。昨日(3月4日),采访了两位“徐州花灯”代表性传承人,他们均已是60多岁。张家鑫向市民传授了简易的鲤鱼灯制法,曹开君正忙于布展,正月十四至十六期间,他用自己的20盏灯装点了徐州老街坊,给身居闹市区的市民提供了一处赏灯的场所。

        张家鑫家里,厅堂、屋梁无不镌刻着浓郁的文化气息。在工作室中,除了老鹰风筝挂满了墙壁,龙头灯、莲花灯、金蟾灯、“福”字灯也挂在门上、书橱外。“鱼”影随处可见,厅堂一角摆放着几条鲤鱼,尽管颜色已经暗淡,但鱼儿精灵依旧。抬起木轴晃动,鱼尾轻轻摇摆。
        张家鑫坦言,原本打算把手艺传给儿子,儿子却觉得这门手艺难以为生,花灯和风筝都有很强的季节性,而且手工制作费时、费力又不赚钱。如今,张家鑫已把制作花灯的机器卖掉了,今后都不可能大批制作花灯了。
        为了让市民能够感受到独特的节日气氛,并且感受到剪纸制作散发出来的吉祥之意,张家鑫亲手制了一盏鲤鱼灯。“这种灯简单易学,只要裁剪,上色,粘贴就行了,灯里面用灯泡。我希望大家都能试着做一做,把这门手艺传承下去。”
      “制作鲤鱼灯前要剪纸,这是从图案构型上来说精细的制作,尤其鱼鳞纹是比较精细的,我们可以将其当做窗花,要求纸张质量比较高。”张家鑫拿出事先画好的鲤鱼图样。
        因为鲤鱼图样在花形上面的精美,所以剪裁的时候需要特别小心运刀,从而保证线条的柔滑感。对于鱼鳞纹,只要剪下来贴在鱼身上就行。
        编扎好外形框架,将鱼头、鱼身、鱼尾用线串联,以保证其形体小巧,头尾活动。最后,在手电筒中装电池、灯泡照明。
        昨天下午5点,老街坊街区,曹开君和老伴正忙着把一盏“二十四孝灯”固定在草坪上。作为徐州花灯代表性传承人,风筝协会副秘书长,61岁的曹开君赶在元宵节前制作了20盏灯笼,其中最大的“连年有余灯”,11件一组,硕大的荷叶,喜庆的红鲤鱼,娇艳怒放的荷花,还有翠绿可人的莲蓬……别致的花灯处处彰显着浓郁的民俗味。除了“连年有余”,曹开君带来的基本上都是宫灯、走马灯,造型各异。今晚(正月十四)至正月十六,市民可前来观赏,满地诗意,一片阑珊。
        生肖面灯
        元宵节临近,徐州市非物质文化遗产徐州面塑传承人朱月香,创作出12生肖彩色面灯。栩栩如生的造型,色彩艳丽的图案,面灯一完成即博得大家的赞赏。
        前日下午,在朱月香家看到了这组面灯,羊生肖面灯最大,长25厘米,高15厘米。羊的造型憨厚可爱,嘴里还衔着麦穗,背上驮着元宝形状的面灯,上面有“得意”二字。朱月香称,取“洋洋得意”之意。其余生肖造型也都非常可爱,威风的老虎趴在地上,桃红色的蛇围着绿色的花朵,造型独特。
        朱月香介绍,面塑历史悠久,早在汉代就有文字记载,由“面花”演变而来,取材简易,形式多样,亲近生活,早已是中国传统文化和民间艺术中不可分割的一部分。这组面灯从构思到完工费时3天。“以前我们见到的民间面灯,造型简单,色彩单一。”朱月香说,这组面灯用了10种颜色,搭配俏丽。
        朱月香今年41岁,是中国民间文艺家协会会员,潜心面塑创作,不断有佳作问世,作品被美国、韩国、日本等地爱好者收藏。大型面塑作品《农村沧桑巨变30年》再现30年改革开放变化,《千手观音》在南京第六届“文交会”上获银奖。朱月香常参加公益活动,联合王陵辖区大学生村官创办的汉韵·百工坊,为社区孩子们开设多次公益面塑培训。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017