注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

徐州市大马路消防中队要拆迁?轨道交通建好后再迁回大马路  

2015-03-04 11:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里或是一代徐州人的回忆。

“2日下午,我路过大马路消防中队,看到正在拆楼,是不是要搬走了啊?”昨日(3月3日)上午,市民蔡先生打进晨报热线,称在他印象中,这是徐州市区第一家消防单位,伴随着他的童年,看到楼房被拆有些留恋。

        昨日上午,大马路消防中队临街的一幢楼正在拆迁,主体已基本拆迁完毕,只留出过道部分楼体,工人们正在忙碌着。在拆下来的废墟外围,已设置警戒线提醒来往行人。
        走进大院,院内靠西的一幢楼没有动工,一楼停有三辆消防车。值勤人员说,先拆临街的楼,后面的拆不拆不清楚,暂时不会搬走,仍然正常执行大马路中队辖区内的消防任务。
      “我小时候上学放学,都要路过大马路消防中队,经常看到消防车鸣着笛进进出出,特别好奇,但是门口有站岗的,不让我们小孩进去玩。”49岁的蔡先生说,他家住在永康路,在他记忆里,这是市区最早出现的消防队,那时候消防车就停在门口路边上,以前的消防车很简陋,“像那种解放牌大卡车的样子,只不过车厢部位是一个大大的跟现在油罐车很相近的水罐,在水罐两侧还有栏杆,每侧栏杆内坐着两三名消防战士。”
        给蔡先生带来不少美好童年回忆的大马路消防中队是我市市区最早的消防队吗?这里要整体拆迁搬走吗?昨日,晨报记者采访了徐州市公安消防支队。
        据徐州市公安消防支队相关负责人介绍,大马路消防中队正在拆迁临街楼,是为轨道交通建设让地。拆迁期间,大马路消防中队临时在老开明市场过渡,等轨道交通建好后再迁回大马路。因为市区的消防责任很重大,在市区的中心点附近必须设有消防,所以,现大马路消防中队地块在交通轨道建设规划中,以后仍为消防用地。
       通过查阅资料,徐州市公安消防支队相关负责人告诉记者,1955年徐州市公安局设有消防分队,但驻地在哪里没有记载。1960年,市公安局成立4个消防分队,分别为一分队、东关分队、西关分队和贾汪分队,其中,一分队就是现在的大马路消防中队。
       “听老兵说,我们大马路消防中队院内的那幢老楼,还是上世纪七十年代战士自己动手盖的呢。说实话,虽然有感情,但是时间太久了,也该拆了重建新楼。”这位负责人说。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017