注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

多部门推楼市新政 房地产迎重磅利好  

2015-03-31 09:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多部门推楼市新政房地产迎重磅利好

二套房首付降至四成,二手房营业税免征期降至2年;市场预期政策仍可能进一步松动

自昨日(3月30日)午间开始热传的央行紧急召开会议宣布二套房政策松绑的消息终于得到证实,松绑楼市的“组合拳”再度出击。

央行、住建部、银监会昨日傍晚联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例降至四成。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

当天出台楼市政策的部门还有财政部。根据财政部的通知,普通住房对外销售所需缴纳的营业税,其免征年限也从5年改为2年,即个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

实际上,市场早已“嗅”到政策大招将发布的信息。近日国土部及住建部出台了有关优化2015年住房及用地供应结构、促进房地产市场健康发展的通知,市场对二套房信贷和税收等政策放松早有预期。当然,政策力度最大的还是房贷政策,受房贷新政预期刺激,昨日午市A股地产板块全线飘红,近10只个股涨停。

民生证券研报认为,去年央行出台房贷新政和降息后,房贷利率虽开始下降,但销售依然不景气。一线城市销售去年四季度短暂好转后再度掉头向下,全国整体销量仍未企稳,库存居高不下,房地产投资反弹遥遥无期。一方面通过上下游产业链加大经济下行压力,接近高层底限;另一方面拖累地方政府土地出让金收入,加剧地方财政和债务压力。因此,央行联合其他部委救市也属意料之中。

建设银行副行长杨文升向证券时报记者表示,二套房首付比例降到四成是水到渠成的事,从银行以往的个人按揭贷款业务经验看,对按揭比例等方面设限过多,会影响大众的住房需求,尤其是刚性需求和改善型需求。此次政策的出台也是为了解决此前设限过多的突出问题,满足改善型住房需求。

市场普遍认为,昨日多部门发文并不是救市的尾声,未来地产政策可能进一步松动,包括税费标准、首套房信贷政策等方面放松的可能性都很大。民生证券还预测,下一步货币政策将继续宽松,基建投资也将加码,高企的短期利率制约了长端利率的下行和金融对实体的支持,继续降准势在必行,从时点上看,4月降准概率大。

专家解读

姜广策:房贷新政出台 大盘新一轮上涨又要开始

西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策在其微博中表示,“果然,大盘新一轮上涨又要开始了,看来本届政府决心很大啊,我支持!”

李大霄:房贷新政利好股市 优秀的地产股有戏

英大证券首席经济学家李大霄表示,房产新政利于房地产市场的健康稳定发展,利好股市及房地产股票,投资价值排序为内地房地产股票、B股、A股,这是重大利好消息。

“这是房地产政策的重大变化,利于自住及改善性需求,利于房地产市场的稳定,同时对经济稳定及股票市场的稳定有重要作用,优秀的房地产股有戏了。”李大霄说。

吴国平:房产新政超预期 有利于推动蓝筹行情

知名财经评论家、煜融投资董事长吴国平表示,此新政对房地产行业未来的健康发展是有利的,超预期,对股市蓝筹行情的推动也是有利的,再点火。市场博弈到了此时,分化会逐步加剧,未来是机会和风险都逐步突出的时候。

马光远评二套房新政:会释放相当一部分购买力

经济学家马光远对记者表示,二套房贷款最低首付比例降至四成的政策整体上对二套房的需求影响很大,会释放相当一部分购买力。

马光远还表示,该政策是央行、住建部和银监会贯彻国务院关于改善性住房基本政策的具体体现。

张大伟:二套房贷松绑意味楼市政策方向全面调整

中原地产首席分析师张大伟认为,二套房贷款政策松绑的标志意义非常大。

一是,二套房贷款政策是2013年楼市收紧政策的标志政策。2013年,楼市火爆,很多地方收紧政策,将二套房贷政策调整为首付从6成上浮到7成。松绑这一政策将意味着政策方向的全面调整。

二是,二套房贷款政策如果调整,对于改善需求来说,将出现质变。2014年9月30日,央行发布的松绑限贷政策,事实上已经放松了改善需求入市但主要针对的是卖一买一需求。如果对二套房松绑,意味着改善需求将全面被鼓励。

三是,信贷政策一直是楼市政策的核心,如果二套信贷松绑,各地方政府将出台更积极、激进的松绑政策。

杨红旭:房贷放松属大利好 可能还有第四枪

上海易居房地产研究院副院长杨红旭在微博中表示,“两部委新政打响救市第一枪,三部委房贷新政,属于救市第二枪。而财政部与国税总局的营业税新政,属于中央救市第三枪。可能还有第四枪。即便只此三枪,火力已能使市场回暖了。”

杨红旭表示,商业房贷放松力度超预期。之前多数人预期是二套房首付,由当前的全国六成(京沪等个别城市为七成),降为五成,现在降为四成。“宽松程度回到2010年4月‘国十条’之前!一夜回到五年前。但略有不足的是,二套中的非普通房,首付没变化。我认为非普通房可降至五成。”

屈宏斌:要想遏制经济下滑需更大力度的政策逆调节

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,2012年以来经济下行由苗头逐步形成趋势,经济滑入通缩的边缘,现在要想遏制下滑需要更大力度的政策逆调节。

鲁政委:房地产调控政策重回理性调控正轨

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,五部委同时出手,从供地、政府收购商品房做保障房、首付、营业税等领域进行调整,总体试图稳定房地产市场。由于过去房地产市场一直弥漫着浓烈的情绪化氛围,此种调整标志着政策重回理性正轨。预计未来还会解除部分地区限购和解决房地产税的公平税负问题。

郭田勇:下调首付是房贷政策向常态回归

针对今天的房产新政,中央财经大学教授郭田勇表示,此次二套房首付下调可谓房贷政策由非常态向常态的回归,有利于释放自住性及改善性购房需求,以改善民生、稳定经济。“因地施策、分类指导”意味着政策不应一刀切,个人认为,像北京、上海、深圳等购房需求旺盛甚至房地产持续过热的城市可考虑不下调首付比例,同时,银行亦可根据自身经营状况灵活调整。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017