注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

徐州市全面实行不动产统一登记  

2015-03-03 10:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         3月2日上午,徐州市市政府召开新闻发布会,介绍徐州市不动产统一登记工作总体进展情况。
        据介绍,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,是政府机构改革和职能转变的重要内容,也是完善市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。2013年11月20日,国务院第31次常务会议要求各地将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,并由国土资源部负责指导监督全国不动产统一登记工作,标志着我国不动产统一登记工作正式启动。
        徐州市委、市政府高度重视不动产统一登记工作,2014年、2015年连续两年将不动产统一登记试点工作列入政府工作报告及事关全市改革发展稳定大事。2014年10月14日,徐州市政府成立了市不动产统一登记领导小组,积极推进徐州市不动产统一登记工作。围绕国家“登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台”四统一的要求,徐州市主要做了以下工作。
        一是组建不动产登记局,统一登记机构。经江苏省委、省政府批准,徐州市委、市政府于2014年12月26日印发了《徐州市人民政府机构改革实施方案》,明确将徐州市土地登记、房屋登记、林地登记、草地登记、水域及滩涂渔业养殖登记等不动产统一登记的职责整合,组建市不动产登记局(副处级),由徐州市国土资源局管理。2015年2月17日,徐州市政府印发《徐州市不动产登记局主要职责内设机构和人员编制规定》,徐州市不动产登记局正式组建,负责组织指导徐州市地籍管理、测绘管理和不动产登记交易管理工作。同日,徐州市编委印发《关于设立徐州市不动产登记交易服务中心的通知》,成立了徐州市不动产登记交易服务中心,为隶属于徐州市不动产登记局的事业单位,负责具体办理市区各类不动产统一登记工作。
        二是再造工作流程,统一登记簿册和依据。由于原有的各类不动产登记职责分散在不同的登记机构,表单、工作流程、登记依据等均有很大的不同。我们按照不动产统一登记的要求,参照国家下发的登记簿册样式,结合徐州市实际情况,对原各类不动产登记流程进行优化再造,对各类表单进行梳理、调整、归类,形成了统一的不动产登记流程和登记簿册。
        三是开发登记系统,统一信息平台。国土、房管等部门全面梳理整合登记数据、档案及测绘成果等,优化审批操作流程,加快数据库、操作系统等一体化建设,建立了以土地为基础的不动产统一登记权利体系和以不动产单元为基础的不动产登记体系,开发了不动产登记数据管理平台、不动产统一登记业务系统,实现了基于同一平台的土地、房屋等各类不动产的登记工作。
        截至2月底,徐州市区主城区不动产登记各项准备工作已顺利完成。从3月1日开始,徐州市区主城区正式实行不动产统一登记。徐州市的不动产统一登记工作得到了国土资源部、省委省政府和江苏省国土资源厅的大力支持。3月1日,国土资源部部长姜大明,江苏省省委常委、副省长徐鸣,国土资源部不动产登记局局长王广华,江苏省国土资源厅厅长李侃桢,徐州市委书记曹新平分别为不动产权利人现场颁发了不动产权证书。
        根据国家和省总体安排,徐州市不动产统一登记工作的后续安排如下:一是继续优化工作流程,完善工作制度,加强服务窗口建设,不断提高工作效率,提升“便民利民”的服务水平;二是及时总结主城区工作经验,为全市、全省乃至全国不动产统一登记工作提供良好借鉴;三是开展县级(三县、两市、两区)不动产登记职责整合和机构建设,逐步扩大不动产统一登记区域范围,力争在全国率先实现徐州市范围内全面实行不动产统一登记。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017