注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

博元投资成A股重大违法退市第一股 涉嫌连续三年巨额财务欺诈 面临退市  

2015-03-28 13:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博元投资涉嫌连续三年巨额财务欺诈 伪造银行收付交易

        一文看懂证监会发布会讲了啥

        发言人邓舸在3月27日在例行新闻发布会上表示:

证监会发布公募基金参与沪港通指引

证监会公布公开募集证券投资资金参与沪港通的指引,该指引自发布之日起实行。此次发布的指引是根据证券投资基金法等法律法规进行的,指引共十条。

证监会:博元投资因涉嫌重大违法被移送公安机关

博元投资因涉嫌重大违法被移送公安机关,追究刑事责任。

证监会:上交所将启动对博元投资的退市程序

证监会:股民可依法对博元投资提起赔偿诉讼

证监会就因博元投资违法行为给投资者造成的损失应如何追偿的问题回应,其称股民可依法对博元投资提起赔偿诉讼。

证监会:31家立案公司若欺诈发行或重大信披违法将退

今日证监会表示,对31家已立案的上市公司,若被认定欺诈发行或重大信披违法将被强制退市。

证监会:万福生科因新规不追溯逃过退市劫

今日证监会针对“近年来,万福生科等很多上市公司被移送公安,为何只有博元投资因移送后适用退市新规”的问题,回应称,《股票上市规则》新修订于2014年11月16日正式生效实施,根据法不溯及以往原则,万福生科等不适用于新规。

证监会回应中科云网公司债兑付出现问题

证监会新闻发言人邓舸今日在发布会上表示,针对中科云网公司债兑付出现的问题,证监会采取了相应的监管措施,一是约谈广发证券公司,督促其履行债券受托管理人义务,二是督促公司定期披露债券兑付安排和资金筹集进展,及时准确地揭示风险,三是督促公司及时准确披露经营风险、股票相关风险等。

证监会:吸引境外长期资金对A股的投资规模

证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将会同相关部门完善QFII、RQFII以及QDII等规则,整合法规,吸引境外长期资金对我国资本市场的投资规模。

证监会:研究扩大证券期货业对外开放

证监会新闻发言人邓舸表示,目前合资券商的外资持股比例不超过49%,下一步将研究提出扩大证券期货业对外开放的意见。

证监会:股转系统将抽查做市商内控

3月20日上午,新三板做市指数大幅波动,主要是由于样本股红豆杉的大幅波动所致。天风证券已经向股转系统提交了报告,交易员下单失误,正在对相关责任人追责。股转系统将要求全体做市商全面自查,健全风控体系。股转系统将对做市商的内控进行抽查。

 

        今日(3月27日),中国证监会召开新闻发布会,新闻发言人邓舸表示,上市公司博元投资因重大违法违规被广东证监局立案调查,因该公司构成涉嫌违规披露不披露重要信息罪和伪造编造金融票据罪,3月27日证监会依法将该案移送公安机关追究刑事责任。

        证监会新闻发言人邓舸表示,博元投资的违法行为十分严重,涉嫌信披重大违规。从目的上看,为了掩盖股改资金不到位的事实,虚增资金;从手段上看,2011年-2014年多次伪造银行汇票,多次使用虚假的汇票入账,其中2011年年报虚增资金3.4亿元,占到资产总额的69%;从后果上来看,其净资产实为负,追溯调整后,连续四个会计年度均为负值。

       子公司伪造银行收付交易、公司本身又没有银行承兑汇票的背书信息,加之董事长、总裁等高管此前被上海证券交易所(下称上交所监管关注,今年四季度对于博元投资(600656.SH)来说风波不断。

12月9日,博元投资发布“关于收到行政监管措施决定书的公告”,公司于2014年12月8日收到中国证监会广东监管局《关于对珠海市博元投资股份有限公司采取责令公开说明措施的决定》(下称《决定》)。

而在此之前的2014年10月27日,上交所上市公司监管一部公布了一则《关于对珠海市博元投资股份有限公司和董事长余蒂妮等予以监管关注的决定》(下称《监管关注》),包括对博元投资董事长余蒂妮、总裁车学东、首席财务官张丽萍和董秘王寒朵的监管关注。

此外,博元投资因涉嫌信息披露违法违规,目前正在被中国证监会立案调查,如果博元投资存在欺诈发行或重大信息披露违法行为,根据有关规定,该公司股票将被上交所实施退市风险警示,并暂停上市。

伪造银行收付交易

上述《决定》显示,广东证监局发现在2011年至2013年期间,博元投资全资子公司珠海裕荣华投资有限公司(下裕荣华)财务资料记载了以下交易:“2011年4月29日收回东莞市景瑞实业投资有限公司借款38400万元;2011年5月25日从中信银行东莞星河支行账户转账38400万元至裕荣华建行深圳中心区支行账户;2011年8月1日从深圳宝生村镇银行账户转账39000万元至裕荣华建行深圳中心支行账户;2011年9月26日向深圳市利明泰股权投资基金有限公司付款1000万元;2011年10月31日向工行上海分行付款3215.83万元;2011年12月13日向控股股东珠海华信泰投资有限公司(下称华信泰)付款1302.17万元;2011年12月13日向华信泰付款33482万元。”

但是,经广东证监局向相关银行查询,裕荣华上述银行收付交易均未真实发生。

博元投资2011年年报披露,截至2011年12月31日公司应收票据余额34705万元;2012年半年报披露,截至2012年6月30日公司应收票据余额35500万元;2012年年报披露,截至2012年12月31日公司应收票据余额36455.83万元。

广东证监局发现,博元投资全资子公司珠海信实企业管理咨询有限公司(下称珠海信实)财务资料记载了以下交易:“2011年12月,珠海信实向珠海青禧贸易有限公司(下称珠海青禧)购买了银行承兑汇票37张,票面金额合计为34705万元;2012年5月向天津同杰科技有限公司(下称天津同杰)购买银行承兑汇票36张,票面金额合计为35500万元;向天津同杰支付银行承兑汇票30张,票面金额合计28565万元,以银行转账方式支付6200.03万元;2012年9月、10月期间,收到天津同杰背书的银行承兑汇票44张,票面金额合计为36455.83万元;将36张银行承兑汇票背书给天津同杰,票面金额合计35500万元。”

经广东证监局向相关银行查询发现,除2011年12月珠海信实收到的1张银行承兑汇票(票面金额1000万元)查无此票外,其他与上述珠海信实的财务资料记载所收付银行承兑汇票票据号码相一致的票据背书中,均没有记载珠海信实、珠海青禧、天津同杰的背书信息;珠海信实的财务资料记载向天津同杰银行转账支付6200.03万元的交易未真实发生。此外,博元投资和相关银行分别提供的票据复印件还存在部分票据票面信息或样式不一致等情况。

《决定》还显示,博元投资2013年一季报披露,截至2013年3月31日公司应收票据余额为37000万元;2013年半年报披露,截至2013年6月30日公司应收票据余额为37800万元;2013年年报披露,截至2013年12月31日公司预付账款余额26262.51万元。

博元投资财务资料记载了以下交易:“2013年2月,将44张银行承兑汇票背书给天津同杰,票面金额合计为36455.83万元,收到天津同杰背书的银行承兑汇票37张,票面金额合计37000万元;2013年6月,将37张银行承兑汇票背书给天津同杰,票面金额合计为37000万元,收到天津同杰背书的银行承兑汇票40张,票面金额合计37800万元;2013年11、12 月期间将28张银行承兑汇票背书给4家公司,票面金额合计为25800万元,形成预付账款;2013年12月将12张银行承兑汇票背书给2家公司,票面金额合计为12000万元。”

经广东证监局向相关银行查询发现,与博元投资的账面记载收到天津同杰背书的银行承兑汇票票据号码相一致的票据背书页中,均没有记载天津同杰、博元投资的背书信息;与博元投资的账面记载背书给天津同杰及其他6家公司的银行承兑汇票票据号码相一致的票据背书页中,均没有记载博元投资、天津同杰和其他6家公司的背书信息。此外,博元投资和相关银行分别提供的票据复印件还存在部分票据票面信息或样式不一致等情况。

21世纪经济报道记者注意到,博元投资2014年三季报显示,其应收票据尚有20145万元、预付账款尚有13476.41万元,不知道这些应收票据与预付账款的真实性有多少?

董事长等遭监管关注

广东证监局的这份《决定》要求博元投资“于10个工作日内在中国证监会指定信息披露媒体上如实公开说明上述交易的真实情况;说明上述情况对你公司2011-2013年净资产、营业收入、净利润等相关财务指标的影响。”另一方面,博元投资的董事长等四名高管已经遭到上交所的监管关注。

2014年10月27日,上交所公布的《监管关注》显示:“2013年12月,博元投资控股子公司江苏金泰天创汽车销售有限公司(下称金泰天创)与公司参股公司江苏中信安泰投资有限公司(下称中信安泰)签订《临时周转资金拆借协议》,约定金泰天创以零利率向中信安泰提供借款2000万,借款期限自2013年12月17日至2014年12月16日。该借款协议经金泰天创董事会审议通过。2014年1月26日,公司全资子公司珠海信实与中信安泰签订《临时周转资金拆借协议》,约定珠海信实以年利率5%向中信安泰提供借款2000万,借款期限自2014年1月26日至2015年1月25日。该借款协议由公司总裁和董事长审批通过。上述对外借款合计4000万元,占公司2013年度经审计净资产的52%,但公司未及时进行披露,也未根据《公司章程》规定,提交公司董事会审议。”

        上交所上市公司监管一部认为,博元投资的上述行为违反了有关规定, 公司董事长余蒂妮、董事兼总裁车学东、董事兼首席财务官张丽萍、董事会秘书王寒朵未勤勉尽责,对公司的违规行为负有相应责任,上交所对此予以关注。

多重因素下,博元投资已经存在退市风险。

博元投资12月9日发布的“股票存在被实施退市风险警示及暂停上市风险的提示公告”显示,“本公司因前述《决定》涉及事项,可能受到中国证监会行政处罚,并且可能在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关。如果出现上述情况,公司将触及规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票将被实施退市风险警示。实施退市风险警示后,公司股票交易30个交易日。交易期满后公司股票停牌,上海证券交易所将在15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。”

12月9日,博元投资复牌直接跌停,报收9.69元。

证监会答疑
1.因博元投资违法行为给投资者造成的损失应如何追偿?

2.如果博元投资重组成功,能避免退市吗?

3.博元投资在暂停上市期间是否可以恢复上市?

4.博元投资为何仅处于移送阶段就要退市?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017