注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

上海夫妻全年只花2万元 不工作没孩子不交际 日子这样过  

2015-03-25 16:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻两人在上海生活,不工作没孩子,全年只花2万元……这真的可能吗?一位网友在论坛发帖分享自己的“省钱攻略”:不上班,不买衣服,不用化妆品,不应酬……引来一片吐槽声!

这样生活你愿意吗?

网友自述:上海夫妻全年只花2万元日子这样过

一线城市,上海本地人,夫妻2人,俺43岁,我的夫人39岁。2014年全年只花2万元,我做到了。本人家庭实行紧缩的财政政策和紧缩的货币政策。

自己的房,无贷无车,2个人一年2万,过的很幸福。我们都不上班,无孩。所以全年不用买穿的,也没有额外花销,出门旅游不算(我们用2年时间游了全国,现在基本不出去旅游)。因为我算过,如果上班要买新的穿,还有交通(上班来不及有时要打车),外食,同事之间吃饭等等,一年也存不了钱,还不如不上班,什么花销也没有。

具体开销如下,2个人:

1、每个星期吃饭250元。全部自己在家里烧,不去超市买菜,都去菜场,一个月共计1000元。

2、水果牛奶零食不吃,只喝茶。一个月茶叶50元,夏天吃点西瓜。一个月就算300元。

3、水电气网有线电视340元,物业费40元,手机费20元(两个人用一部电话),交通费50元,不上班外出少,平时两人骑自行车。

4、女性护肤品化妆品都不用,因为不上班不用化妆。

5、健身就在马路上跑跑步。

6、有时头疼脑热买点药,算200元。

7、一月一次每人120左右的自助餐。

以上一共为19580元。

父母知道我们不上班不用送礼品,我们也不问父母拿一分钱,靠之前上班的积蓄过日子。补充一下:我们两的学历是大专(全日制的),是90年代初的大专,虽不高,是凭真本事的。三套房市值500万,现金150万,股市50万,其中10万买了股票。本人认为:节衣缩食身体好。

楼主此帖一发,网友纷纷炸裂,提出五花八门各种问题,如“靠什么生活”,“如何生活”以及“生活状态”等等,楼主一一回复如下——

留言1:楼主收入哪里来啊?没收入哪来饭吃啊? 

楼主回复:以前上班的积蓄。上世纪90年代有些外资企业刚来中国,对中国的情况不了解,所以工资对那个时候是很高的,和现在差不多,但那时的物价要比现在便宜,现在外资企业工资反而比以前少了。我从94年(21岁)(每月到手4000元,每年加5%)做到2008(36岁)年底企业倒闭,倒闭时每月到手9500元,结束职业生涯,没再找过工作。

        留言2:楼主,养老金交了没?

        楼主回复:我是93年之前工作的,已交满。按现行的政策(上海)缴满15年就不交了,以后的事谁也说不准的。退休前死掉,三金白交。

        留言3:楼主不用买衣服?不用交际?两个人都不上班,天天躲家里看电影玩游戏?

        楼主回复:以前上班时买的衣服完全够穿了,不上班不用天天换(内衣裤除外),穿旧的,脏了再换,所以冬天的棉服两三件就够了。其他季节,只要有一块“遮羞布”就可以了。鞋也样,两双就够了,一直穿到不能穿为止。的确是天天躲家里看电影和连续剧,家里90平,两个人很宽敞,自己看自己的电影和连续剧。游戏不喜欢玩。房子是以前上班时买的,02年买的2500每平,现在3万,也就这点运气了。

        我们除了父母,其他人一概不往来,省钱。再说和朋友、同学、亲戚应酬,也就吃吃饭,瞎吹吹而已,没什么意思。

        留言4:你们应该去二线城市,人生不该活得如此憋屈。

        楼主回复:二线城市的食品物价反而比一线城市贵。越穷的地方,人越要面子,买东西前价格也不问,尤其是北方人,打肿脸充胖子。在上海我去菜市场买菜时(鲜活除外),不写价格的一律不买,猪肉一定要去超市买,菜市场有可能是死猪,病猪。

        留言5:请问楼主,你活的舒服吗,人为什么要工作,就是为了现在与将来的生活更好,你的生活水平仅仅维持温饱,为什么不凭自己的劳动过上有尊严的生活,你们这样的人生有什么意义?

        楼主回复:我很舒服,在家不用看别人脸色,就是有尊严的生活,维持温饱足已。在中国凭自己的劳动也就只能温饱,我现在已经有温饱了,为什么还要劳动?

       留言6:佩服楼主,请问是什么原因决定这样生活呢? 

        楼主回复:我们夫妻不工作是为了身体,早上起来很紧张(怕迟到),做地铁很紧张(要安检),上班很紧张(怕做错),下班很紧张(怕人际关系),长此下去,心脏肯定不好,能吃好穿好就可以了,其他就不想了多赚多用,少赚少用,不赚不用;多买多吃,少买少吃,不买不吃。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017