注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

房地产业告别单边暴利 贾康接受新京报采访  

2015-03-12 11:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾康认为,我国征收房产税方向已定,2015年至2016年,房产税或进入立法程序,在2017年完成立法后进入实施程序。

3月1日起,《不动产登记暂行条例》正式施行,预计到2018年完成。今年的政府工作报告也提到,坚持分类指导,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康接受新京报采访时表示,中央要求财税体制改革2016年基本完成重点工作、任务,从时间表看,房地产税不应拖到2017年全国两会后。

谈房产税 按套数征还是按面积征仍存争议

新京报:在你看来,房产税可能何时出台?

贾康:我国征收房产税方向已定,唯一不定的是征税时间,应该加快立法。2015年至2016年,房产税或进入立法程序,在2017年完成立法后进入实施程序。

新京报:房产税已经讨论多时,为何一直拖拉?

贾康:我猜测,是不是有关部门正面临起草过程中间的激烈争议。另外,面对现在的经济下行,怕在房产税加快立法过程中,造成房地产市场支撑力继续下降。

新京报:按照税收法定的进程,2020年以前,需要立法的税种很多,而房产税又迟迟难产。从这个角度上来看的话,房产税会不会被绕过去,先从别的税开始立法?

贾康:我觉得不能绕过,还是要积极地考虑。今年的报告里专门说了要配合立法。如果顾虑能够打消,凝聚共识,基本方向是一定要贯彻三中全会所说的,逐渐提高直接税比重,加快房地产税立法并适时推进改革。这两句话已经把这件事说得非常到位了。直接税的比重从哪入手呢?不抓房地产税是没有抓手的。

新京报:你认为房地产税应该怎么征收才比较合理?第一套不征,第二套优惠?

贾康:中国的房地产税制度不能照搬美国的模式,应该有一定的豁免。第一套不征,或者是人均多少平方米不征,两种各有利弊。

新京报:两者的利弊分别是什么?

贾康:比如说社科院提出的人均40平方米的方案,没有考虑到家庭人口变化带来的影响。另一个方案是第一套干脆扣掉,但它可能存在另外一个问题,激发离婚潮。假离婚以后,原先的夫妻就变成可以一人一套。同时,第一套豁免也会有“副作用”,即可能使得购买首套房的人拼命地买大户型。此外,还有人认为,第一套房有四十多平米的,也有四百多平米的,应该加以区别。

所以,这就是立法过程中需要大家来辩论的,最终会有一个解决方案。

新京报:房产税如果开征,会产生什么影响?

贾康:会有多方面的正面效应。首先,房产税可以解决中国税制结构里直接税比重偏低问题。同时,中国地方税体系不成型,地方政府依赖土地财政,而校正地方税体系必须在房地产税方面形成制度框架。另外,房产税压抑行业的泡沫、抑制两极分化、抑制收入差距、财产差距过度扩大。

谈房价 房价是否企稳还要看区域

新京报:房产税对于房价会产生什么影响?

贾康:从理论分析,会使房价更沉稳一些。它会减少泡沫,特别是遏制那种肆无忌惮的炒作力量。但从中长期来看,中国城镇化水平正处于一路走高的过程中间。中国现在城镇化水平实际上不到40%,国际经验是说要到70%,它才会转到低速发展阶段。在此之前,上扬曲线的基本模样,我认为没有任何的力量能改变。

新京报:你觉得今年全国的房地产行业会有一个整体的企稳回升吗?

贾康:现在一般都预计2015年应该总体上完成大家感觉上的那种企稳。但我特别强调,一定要具体分析你关心的是哪一块,你关心的是几线城市,这个市里的哪个地段,这个地段里的哪种类型。

比如,如果关心的是北京五环之内,这是最抗跌的地段。你还得分析,是五环之内的学区房还是非学区房,这两个概念大相径庭。

新京报:如果是北京五环内的学区房?

贾康:学区房估计还要往上冲冲。学区房现在是追捧的对象,因为教育改革还走不到说不用考虑学区概念的程度。什么时候不用考虑学区概念,学区房马上就贬值。

新京报:那五环内的非学区房呢?

贾康:五环内的非学区房总体来说抗跌也是比较高的,因为地段决定了。但是你也要具体分析,五环之内这个概念比较大,你要看是哪个地段。

谈行业 产业调整后行业更健康

新京报:今年在政府工作报告中提到了保障性安居工程、支持自住和改善性住房需求等,可以说是这几年的政府工作报告中对房地产描述最具体的一年。你怎么看今年的房地产业?

贾康:对。去年的政府报告中对于楼市、房市基本不说,政治局关于房地产的会议也只说了一句“促进房地产市场健康发展”,大量篇幅全在讲政府应该做的保障房建设,包括加快建设保障房,强调棚户区改造,强调廉租房、公租房应该并轨。另外还有一点,就是积极试验提供共有产权房,这几个要点我觉得都很有道理。

新京报:不动产登记跟房产税的联系是否特别紧密?有观点认为,不动产登记就是在为房产税铺路。

贾康:它在学术理论分析上来讲是有联系的,因为不动产登记跟整个社会生活方方面面都是有联系的,不能说没有联系。但是说登记只是针对房地产税这一件事也是不对的。

新京报:有很多的开发商现在都在说,房地产由黄金时代变成白银时代,你认同这个观念吗?

贾康:实际上它是一个比较形象的比喻。要是从学术角度来说,就是现在房地产市场出现了前面十多年的所谓单边式之后的新阶段。这个新阶段的基本特点,我称为市场的调整和分化。它不再是简单的谁进去以后,只会收益的那种单边式了。这个调整中间会有波动,分化中间会有的企稳,有的走高,更多的可能会是走低。调整完以后,整个这个业态更健康了。

新京报:是说房地产业进入微利时代了吗?

贾康:它会减少一些单边式里边的暴利空间,但是具体到一个开发商,还是不排除有的收益丰收,有的就没什么收益,这是竞争使然。

新京报:那么房企的社会责任会不会发生变化?

贾康:作为参与公共竞争的企业,遵纪守法,做大做强,顺应社会需要,就是他们的社会责任。当然,如果这些企业愿意参与公益事业,就更好了。

是否取消限购跟房产税没关系。现在只有北上广深和三亚还在限购,这几个城市不是考虑房价高低的问题,而是考虑其他的问题。比如说北上广主要顾虑的是人口进入速率太高,人口压力大。

——贾康

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017