注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

全球最大太阳能飞机从阿联酋首都阿布扎比起飞 五个月环球航行  

2015-03-10 11:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阳光动力2号太阳能飞机日前在阿布扎比上空进行环球航行试飞。(法新社)


阳光动力2号太阳能飞机日前在阿布扎比上空进行环球航行试飞。


两名瑞士飞行员昨日(3月9日)驾驶全球最大太阳能飞机从阿联酋首都阿布扎比起飞,开始长达五个月的环球航行。他们希望借此来鼓励用清洁高效技术替代陈旧而有污染的技术。

这架名为阳光动力2号(Solar Impulse 2)的太阳能飞机翼展72米(比珍宝飞机还大),但是仅重2.3吨(如一辆私家车)。飞机没有燃料,太阳能是其动力来源。它将向全世界传递一个信息:清洁技术与再生能源将是未来的发展方向,它不但能保护地球的天然资源,也能制造就业机会及永续经营。

飞机全身有1万7000多个太阳能电池板,分布在机翼、机身和机尾。电能储存在四个锂聚合物电池中,重达633公斤,占到了整架飞机重量的四分之一。这套系统能够保证飞机在海拔8500米的高度飞行。

但这架太阳能飞机的飞行速度并不快。它的最大时速约140公里。飞行员博尔施伯格预计需要12个小时才能完成环球旅行的第一站——从阿布扎比到阿曼的马斯喀特(Muscat)。商业客机完成相同行程只需要一个小时。

两人计划在飞跃太平洋去往夏威夷之前,在印度、缅甸和中国南京等地停留。在途经夏威夷之后,他们将去往美国凤凰城及纽约等城市。

横跨大西洋的路径将取决于天气状况,中途还可能在南欧或摩洛哥停留,然后在7月底或8月初返回阿布扎比。

在飞行过程中,两名飞行员将轮流驾驶。但有些航段,比如飞行到太平洋和大西洋的上空时,意味着要一个人坚持飞行五到六天。

飞机驾驶舱采用单座设计,机上备有便携式储备食物、水和能量饮料。驾驶舱虽然狭窄,但是提供卫生间,还有可以休息的地方。

他们接受过密集训练包括瑜伽及自我催眠术,让自己睡眠20分钟就能恢复体力。若陷入沉睡中,地面人员就会叫醒他们。

2013年,两名飞行员皮卡德(Bertrand Piccard)与博尔施伯格(Andre Borschberg)用两个月的时间飞越了美国。对于此次环球飞行,皮卡德形容这是“真正的挑战”。

皮卡德出生于瑞士探险世家,1931年他的祖父第一个尝试乘热气球进入平流层,1960年他的父亲搭乘自己参与设计的潜水艇潜入太平洋的马里亚纳海沟底部。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017