注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

王荣被外界视为“明升暗降”传从深圳市委书记调任广东政协主席  

2015-02-09 14:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



广东省政协即席发言大会,中共深圳市委书记王荣出现在主席台上中间位置,与副省长陈云贤(右)及11位省政协副主席一同参会。(沈泽玮摄)

广东省政协即席发言大会,中共深圳市委书记王荣出现在主席台上中间位置,与副省长陈云贤(右)及11位省政协副主席一同参会。

王荣现年56岁,因为离退休年龄还有一段距离,他离开握有实权的市委书记岗位,被外界视为是一项“明升暗降”的人事安排,让他提前“退居二线”。外传他与中共前总书记江泽民关系密切,也是现任中国国家副主席李源潮的亲信。

广东省政协昨天(2月8日)早上举行即席发言大会,中共深圳市委书记王荣出现在出席台上,坐在中间位置,接任政协主席几乎是定局。

广东省“两会”(人大与政协年会)最热闹的环节是政协即席发言,也即是俗称的“抢麦”环节,坐在台下的政协委员可举手抢麦克风发言。王荣是唯一出席即席发言大会的广东省委常委,他与省政府领导、副省长陈云贤以及11位省政协副主席一同坐在主席台上,位置十分抢眼。从大会主席台座位的安排判断,王荣当选政协主席已呼之欲出。据本报记者现场观察,王荣除与身旁排名第一的副主席梁伟发交谈外,全场也边听委员发言边做记录。

有关王荣将被调离深圳的传闻自2012年即多次流传,曾经传过的版本包括,将调到安徽省任职、调任教育部中共党组副书记、副部长。今年1月初,中国总理李克强南下视察广东,紧接着中共总书记习近平就对深圳做批示,力促改革创新、继续迎难改革,有分析人士认为,这是即将有人事变动,高层稳住深圳军心的意味。

王荣现年56岁,因为离退休年龄还有一段距离,他离开握有实权的市委书记岗位,被外界视为是一项“明升暗降”的人事安排,让他提前“退居二线”。外传他与中共前总书记江泽民关系密切,也是现任中国国家副主席李源潮的亲信。

王荣是江苏人,自1997年起在江苏工作12年,曾任江苏省教育厅厅长、中共无锡市委书记、苏州市委书记,因为中新合作项目苏州工业园区的关系而结识多名新加坡官员。2009年,他离开苏州“空降”深圳,任市委副书记、代市长,之后擢升为市委书记,在深圳工作约五年。

去年10月,深圳市政法委书记蒋尊玉被广东省纪委带走调查,引发深圳官场震荡。当时有境外媒体引述消息称,还有在职和退休的深圳高官涉案,而蒋尊玉正是在王荣任上被提拔了三次。广东省政协主席一职因为朱明国去年11月涉严重违纪违法被调查而悬空,王荣一直是热门人选。受访学者评估,估计高层不会希望短期内又要找人填空缺,王荣若任政协主席应该相对“安全”。

据知情人士透露,在朱明国和中共广州市原市委书记万庆良被调查之前,广东官场去年一度盛传的人事变动版本是:王荣调离广东省、广东省组织部长李玉妹接王荣的位子、珠海市委书记李嘉补上李玉妹的空缺,但这个版本可能随形势发展起变化而有所变动。

有分析认为,深圳的经济地位和地理位置相对重要,按惯例,深圳市委书记都位列广东省委常委,此层级人选必须经由中央通过才能拍板定案。

除李玉妹之外,有传闻称,陕西省委宣传部部长景俊海是接掌深圳的人选之一。据知,今年深圳“两会”将延至全国“两会”之后才召开,原因不详,有一说是深圳领导班子将换班。

广东两任省委组织部长都是“空降人选”,前任胡泽君是重庆人、现任李玉妹是山东人。因此,有分析认为,若李玉妹接任深圳市委书记,省组织部长职务的空缺有可能从外省“空降”调任,而不是由珠海市委书记李嘉接任。

由于组织部主导人事任命,组织部长异地选拔,也有助于防止人事任免上任人唯亲,减少当地“圈子”因素所带来的影响。

根据广东省政协会议日程安排,明天(10日)政协大会举行闭幕式,同时将选举产生新班子。按照程序,王荣必须在大会闭幕之前被增补为政协委员,才能正式当选政协主席。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017