注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

路遥《平凡的世界》搬上荧屏 60后导演 70后编剧 80后制片人 影响90后  

2015-02-07 17:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佟丽娅饰演田润叶

王雷饰演孙少安(右)和袁弘

路遥的小说《平凡的世界》曾在20世纪80年代风靡一时,堪称中国当代现实主义文学的神话作品之一,根据小说改编而成的广播剧和电视剧也曾凭其生动的人物、真实的故事激励了一代人。小说诞生27年后,东方卫视重新制作拍摄的大型现实主义题材剧《平凡的世界》,将于2月26日起播出。该剧由毛卫宁执导,温豪杰编剧,演员王雷、佟丽娅、袁弘、李小萌、刘威、尤勇智等联袂出演。昨日在上海的开播发布会上,主创悉数出席。

把平凡的生活变成不平凡

作为一部现实主义题材的电视剧,《平凡的世界》浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻画社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

导演毛卫宁表示,与路遥同时代的作家很多,同样描写苦难、贫穷、卑微,但唯独路遥的《平凡的世界》超越了贫穷卑微,超越了残酷的生活,以一种诗意的方式表现那个特殊的年代。“我们的作品是60后的导演,70后的编剧,80后的制片人,播出将要影响90后。”

他说,时至今日,《平凡的世界》中出现的很多问题依然存在。“我们有太多古装、言情方面的电视剧,不是观众不喜欢现实主义题材的电视剧,而是因为没有。”

此次电视剧《平凡的世界》的改编工作由国家一级编剧温豪杰亲自操刀,他这样阐述电视剧《平凡的世界》的现实意义:“《平凡的世界》呈现给我们的是一个如何把平凡生活变成不平凡的过程,给予我们超越平凡生活的力量。”

王雷佟丽娅“土”得漂亮

该剧的演员阵容实力不容小觑,集结老中青三代实力派演员。佟丽娅、王雷、袁弘、李小萌褪去过往荧屏上的光鲜外表和华丽光环,变身农村青年男女,与陕北乡土气息融为一体;实力派老戏骨刘威、尤勇智也鼎力加盟助阵,对收视人群进行全方位的覆盖。

饰演陕北青年孙少安的王雷透露,为了能更好地诠释角色,他每天都会和组里的陕北老乡聊天,学说陕北话、了解陕北本土文化。佟丽娅认为角色于她而言颠覆性很大:“田润叶像是一只鸵鸟,遇到难题和伤害会把头埋进土里,选择独自一人慢慢疗伤。”对于角色,佟丽娅这样理解,“田润叶的人生中,曾有过很多努力和尝试,最终回归到平凡的生活中”。

斥巨资还原年代场景,巧妙融合方言文化

《平凡的世界》是一部有着浓厚陕北特色的影视作品,开拍前导演毛卫宁就要求所有演员提前进组体验生活。从情节设计到人物台词,从道具置景到服装细节,剧组精益求精,更不惜斥巨资原汁原味地恢复极具年代感的众多场景。

拍摄期间,导演组基本都在黄土高原就地取景,地貌的特殊性给拍摄带来了很大困难,各类拍摄设备经常需要驴车托运、跨越山路才能抵达拍摄现场,演员们更是只能步行爬坡过山完成拍摄任务,就着黄沙吃饭、顶着烈日拍戏是常有的事。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017