注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

不要犹豫了,请带孩子去旅行!  

2015-02-07 16:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从二人世界变为三口之家的过程里,你们有一起很好的放松惬意的小旅行吗?还是直接就给了答案,不会考虑带孩子去旅行度假。就算是不愿意带孩子出行,原因也不难猜,看似中肯的原因其实也未必站得住脚。

       好不容易迎来的假期,宝爸宝妈会选择如何安排?除了让孩子吃好、喝好,甚至去量身定做的兴趣班玩好,你会选择带孩子出门去旅行吗?不过在聊为什么带孩子去旅行之前,还是先说说很多父母为什么不愿意带孩子去旅行吧,可能这其中也有你的顾虑。


一、以下三个原因导致父母不愿带孩子去旅行。


1、记不住。孩子太小,看什么都记不住,去了也白去,浪费金钱和精力。


2、危险。小孩子出去爱生病,在人生地不熟的地方不安全,吃不习惯玩不好,大人孩子都遭罪。


3、麻烦。出去带很多孩子的东西,大人还要照顾孩子,陪孩子太累,玩得不尽兴。


二、父母“去了也白去”的想法最容易替代孩子真实的想法。


  不光年长的父母如此,很多年轻的父母也同样抱有同样的想法,不光白去还觉得没用,这是很普遍的想法。照这样想的方向就变成了,旅行就是瞎玩儿,既考不了级,也没证书,既加不了分,也不能算特长,当然是没用的,也就不值得花费时间和精力。


三、旅行中危险因素最困扰家长。


  旅行,就会有意外,有风险。会有吃不习惯的饭菜,会有等不到的班车,会有磕磕绊绊,甚至会生病和缝针……但是,这不正是旅行的目的所在吗?我们不是想让孩子更坚强吗,不是想让孩子会处理困难吗,不是想让孩子成熟成长吗?


  旅行,就是这么一个无法替代的成长课程。几乎所有的父母,在和孩子一起旅行之后,都会发现在短短的时间之内,孩子有了很大的变化——这,就是旅行的魅力和魔力所在。


四、对于嫌麻烦的家长,旅行是加强家庭凝聚力的最好时机。


  平时,工作忙,心情差,没有时间陪家人和孩子。而现在有了一段完整的和家人在一起的时光,没有工作的牵绊,是多么甜蜜和惬意的事情啊。 当然,如果在旅途之中,还不断查邮箱回邮件,开着电话会议发着微信,那的确会嫌孩子闹,嫌孩子烦。正说明家庭旅行的问题在于大人,而非孩子。要改变的,正是家长的心态和做法。


五、其实,父母带孩子去旅行的好处也不少,帮助建立孩子多元价值观。


  谈到旅行的好处,很多人会提到,锻炼孩子的独立性、自主性,学习多种文化的知识等等,这些都是带孩子旅行的好处。但是,另外一种那就是建立孩子多元价值观。


  那么,怎么让孩子拥有多元价值观呢?一是阅读,二就是旅行。读万卷书,不能死读;行万里路,也不能白行。读书,要学会思考,旅行,也要深度旅行。两者结合,才会真正发生作用。


六、旅行是一种最好的、最直观的方式,让孩子看到真实的世界。


  旅行就是让我们知晓,离开我们居住的地方,到千里之外的地方,那里的山是什么样的,那里的水是什么样的,那里的房子是什么样的,那里的人是什么样的……最关键的,则是那里的生活,究竟是什么样的。很多时候,我们习以为常、司空见惯的东西,其实并不是天然就该如此的。领略到不同地域、不同信仰、不同文化、不同风俗的人们的真实生活。这些,所有的亲眼所见,亲耳所闻,来自对方的动作,对方的眼神,对方的内心的交流,都是无法在家里可以体会到的。


七、旅行让孩子认识生命形态的多样性,人生无穷无尽的可能性。


  生命的可贵之处,就在于它的多样性,在于它有着无穷无尽的可能性。 生物,有数以亿计的形态,而人的生命,短短的几十年里,也应该有着无限的可能。出去旅行,正是认识生命中这一秘密的最好途径。 在旅途中看到各式各样的生活,自然会思考,充盈了精神,体验了生命。 很多人,在旅行之中,发现了人生的真谛,寻找到了自己心灵所属。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017