注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国农民已走上了一条单向的不归路 留守和城居农民出现很多新问题  

2015-02-06 15:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        BWCHINESE中文网今日刊文称,当前中国农民已走上了一条单向的不归路,而留守农民和城居农民又出现很多新的待解决问题。

2015年中央一号文件发布后,立即引发各方强烈关注。2004年以来,每年中央一号文件都会有一定篇幅谈及农村教育。今年的中央一号文件,有关农村教育的表述出现在第三部分“围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设”中的第16条“提升农村公共服务水平”中,一共262个字。

连续12年一号文件聚焦三农,的确也使得农村发生了巨大的变化,中国的城镇化也迅速得在提高。而当前中国农民已走上了一条单向的不归路,而留守农民和城居农民又出现很多新的待解决问题。

根据联合国最新的估计,中国2014年的城镇人口约7.58亿人,占总人口的54%。到了2050年,城镇人口将达10.5亿人,占人口的76%,涨幅惊人。未来30年,为农民在经济转型,推进工业化、城镇化、农业现代化中寻求出路,中国政府推出了“新农村”概念。新农村是以工促农、以城带乡的构想。

像西方先进国过去那样,城市的工商业现代化,将带动农业现代化,并以城市经济盈余支持农业。这个格局彻底改变了改革开放前,把城市大部分非工业人口视为“非生产性”消费者,为此而克制城市发展扩充的旧理念。

30多年来,中国城镇化以每年约一个百分点增长,从1980年的19%,增到2014年的54%。目前中国有超过2亿农民流进城市务工或经营中小型生意,约占农民总数的30%。农民大量剩余劳动力转移到非农业领域,既能提高留守农民的个人收入,又协助城区经济转型过程建设,和加强城区内需作用。农民参与的城镇化,是通过内部机制和外部机制的城镇化。

当前中国农民流向城市已是一条单向不归路。以贵州流动人口特征为例:截至2013年3月,贵州流动人口累计858万人,其中超过70%属跨省外流,这其中97%流进浙江、广东和福建三省。同样的,贵州本省籍跨县流动人口,也集中在贵阳和遵义两个最大城市,流动人口还有“家庭式”和持续性增长趋势。

中国的三农问题,是它的农村人口高密度的小农经济特性。即使到了2050年,以联合国预测中国农民占总人口24%,和中国政府为保证粮食安全而设定的18亿亩良田红线估算,人均面积将是2.57亩。到时农民仍有3.4亿人,农业人口密度依然很高。

2006年是中国城乡关系蜕变的分水岭,这一年标志由农村支援城市转向城市支援农村。随着城市经济较高效发展,中国农民尝到城市支援的多项优惠政策,包括取消农业税,提供种粮和购置农具补贴,改善农村基础设施,规范农资市场,加强农村教育和医疗卫生,扶贫和促进农民收入持续增长。农村经济和交通得到改善后,可预见的是全国村庄,将从现有的320多万个逐渐减少,但个别村庄规模却会扩大。

1967年,孟德拉斯在《小农的终结》一书中,谈的就是当时法国“传统小农”在二战后经济转型中消失。这些小农处在经济高速增长、工业化迅速推进的时刻,不是纷纷变卖小片土地,或用自己土地加入规模大的农业合作社成为股东,或成为新式机械化农人,或是奔向城市,身份转变成城市人口。

在目前阶段,对于入城农民,关键是如何协助他们的再社会化,以适应城居文化,经济领域异象,提高就业能力,并逐步解决户口制、福利和孩子教育等问题,最后达到农民市民化和城市现代化统一的目标。

BWCHINESE中文网之前曾发表文章表示,中国人很快会挤破头争做农民。文章表示,对于中国大多数企业来说,需求量最高的往往是拥有一技之长的蓝领,随着中国人口红利的结束,中国劳工成本的上涨,特别是在大众化教育背景下,白领不再是应届毕业生的唯一出路,蓝领将是未来应届生的重要就业渠道。他分析,从招聘方看,不少蓝领岗位具有较高的技术含量,需要具有一定知识、善于在学习中积累经验的人才在这些关键技术岗位上工作。

据最新的调查发现,拉面师月薪1.2万元;公交司机月薪8000元;搬运工月薪8000元;拌凉菜师傅月薪6000元;更不用提耳熟能详的月嫂、速递员动辄过万的收入……现在北京很多行业的蓝领劳动者工资,早已超出普通白领的工资。新蓝领时代已经到来。

原来对于留守农民出现的问题是农民只拥有土地的使用权,而土地的收益权、转让权等均未在农民身上。而当今小农生产已经完全没有竞争力了。那小块的土地也养活不了今天的农民。在城里打工,还要回去种那小块的土地,已经变得不经济了。这正是大量土地被荒弃的原因。

为提高土地利用规模和效率,新农村政策允许农地转让、租赁、拍卖等方式经营和投资。中国国土资源部土地勘测规划院去年年末在京发布《2014年中国土地政策蓝皮书》。蓝皮书预判称,在2015年中国全面深化改革的关键之年,中国将在试点地区把农村土地制度改革推向深入。

除农村土地制度改革外,蓝皮书称,2015年的土地政策,将坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,在保证经济稳定增长、加快转变经济发展方式、优化经济发展空间格局、保障和改善民生等前提下积极推进各项制度建设和改革。

2015年将会继续加大永久基本农田划定、保护和建设力度。此外,节约集约用地、增量存量并举将成为常态。

蓝皮书指出,城乡建设用地增减挂钩、低效用地再开发和工矿废弃地复垦已经纳入国家土地利用计划,今后将进一步加强和完善,总结出普适性办法,从试点转为常规性工作。

同时新农民又将是拥有发达资讯,相对先进的环保生产概念、企业精神的生产者和消费者。

至于如何达致较公平正义的社会可持续发展,关键是如何避免将来出现农业产权过度集中在少数人手里的问题。

不过同时财经作家谢作诗表示,目前土地不出现兼并,改革就是失败的。他表示,自愿交易基础上的土地兼并不可怕,甚至可以说越兼并越好。应该说,兼并比不兼并对农民更好。土地不兼并,农民在城里打工,也没有好好利用它,也没有给农民带来多少收入。兼并之后的农民可以得到一部分钱,农民拿着这些钱在城里可以更好的工作生活。那些愿意继续保留土地的,也完全可以选择保留,因为交易是自愿的。

中国未来的小农,将会从农业生产的规模化和集中化中,寻求机会和突破其传统贫困的瓶颈;远景应是人口密度较低,民居环境清洁、节能、美观、产品多元化、拥有生活质量,能实现可持续经济和与自然生态和谐相处的新农村。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017