注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

今天(2月4日)11时58分27秒立春 记得“咬咬春”  

2015-02-04 10:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天(2月4日)11时58分27秒,立春!24节气又开启了新的轮回。过了立春,万物复苏,一年四季重新开始。
        但,立春并不意味着天气立马变暖,一股强冷空气将在本周末影响徐州。
        这两天影响徐州的冷空气虽然已经消散,但是静稳天气又逐渐发展起来,昨天(2月3日)受华北雾霾的影响,徐州的空气质量指数达到轻度污染级别。气象专家说:“从天气情况看,今天雾霾天气还有可能持续,但是到6日左右,北方将有一股冷空气南下,届时静稳天气将被打破,但气温也将会大幅下降,最低气温或许会跌至-8℃左右。”
        既然已经立春了,为什么还这么冷呢?“立春”和“入春”是两个概念。气象专家介绍,“立春”是一个时间点,也可以是一个时间段。而对于地处黄淮地区的徐州来说,“立春”只是一个节气罢了,它并不能和徐州气象意义上的春季结合起来。
        根据气象学标准,使用1960年至2005年徐州九里山观象台的气象资料作为依据,徐州市区的冬季平均始于当年的11月9日,止于次年的3月21日,持续时间在133天左右,而徐州市区春季的平均开始日期则是在3月22日,持续时间约为60天左右。“如果和节气作对比的话,徐州的春天大概要到春分。”气象专家说。
        在传统习俗中,立春可是个大日子。立春这一天,汉族民间讲究要买个萝卜来吃,叫做咬春。徐州地区有的吃萝卜、有的吃荠菜。咬春告诉人们,春天就要来了。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017