注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

港府再推出三大“辣招”打压楼市升温  

2015-02-28 10:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场对“辣招”看法不一,仲量联行研究部主管马安平表示,有关措施将削弱楼市气氛,楼价短期内会受压,但楼市基本因素仍存在,相信楼价大跌机会不大。但中原地产亚太区住宅部总裁陈永杰则认为,“辣招”将物业投资市场门槛大幅提高,会将未够实力投资者赶出买楼收租市场。

香港楼价去年以来升势不断,特区政府昨天再推出三大“辣招”意图控制楼市上升。不过,业界人士对措施能否有效打压楼市升温意见不一。

香港金融管理局总裁陈德霖昨天宣布推出三项冷却楼市措施,包括:第一,价格在700万港元(122万5767新元)以下的住宅,房贷比率顶限由之前的60%至70%,一律降低到60%。

第二,市民购入第二个物业即使是自用,其房贷总偿债率也由50%降至40%。银行的压力测试的总偿债率,则由60%减至50%。

第三,所有非自用物业,包括住宅及工商物业等,其房贷总偿债率则由50%调至40%。银行压力测试的总偿债率也由60%降至50%。

上述三项措施即时生效,但昨天或之前所签订的临时买卖合约,不会受到影响。

陈德霖表示,港府推出印花税等措施后,楼价在去年下半年一直保持平稳,但去年下半年,中小型单位楼价上升12%,成交量上升差不多四成。

陈德霖指出,明白收紧700万港元以下房价的贷款等新措施,无可避免会对部分用家及首次置业人士造成影响,但当局不能不采取监管措施,维持香港金融稳定。

他说:“每一次推行逆周期的措施,收紧按揭(房贷比率),都会打乱一部分置业人士的步伐或者计划,这个我们是知道的。但为了整体银行体系的稳定,我们觉得要采取些额外措施去管理这个风险。”

陈德霖强调,虽然收紧了细价楼(低价楼)的房贷比率顶限,但只要符合资格的首次置业者,仍然可透过房贷证券公司借贷最高八成的房贷。

再推出“辣招”成效

地产业界看法不一

他说,财务公司与银行模式不同,前者主要处理较短年期、风险较高的借款,经营模式与20至30年期、利息较低的银行房贷不同。他因此不担心收紧房贷比率,会令大批市民转到财务公司申请房贷。

香港地产业界对港府再推出“辣招”的成效看法不一。香港地产中介公司中原地产亚太区住宅部总裁陈永杰认为,降低房贷比率是最直接有效降低物业市场成交的措施,这次针对700万港元以下中小型物业及投资需求,将物业投资市场门槛大幅提高,将未够实力投资者赶出买楼收租市场。另一方面,买楼收租成本大幅提高,将令二手业主更为惜售,二手盘源进一步收窄。

他估计,这次金管局措施将令香港房地产成交于未来三个月严重萎缩,较1月份减少三成,短期楼价将下调3%,发展商一手项目具减价空间。

不过,仲量联行研究部主管马安平表示,金管局推出的有关措施将削弱楼市气氛,楼价短期内会受压,但楼市基本因素仍存在,新组织家庭令市场持续累积购买力,劳动市场稳健及家庭入息稳定增长,相信楼价大跌机会不大。

他相信,压抑置业需求的措施对新盘市场的影响较二手市场大。在低息环境下,加上租金在稳定的租赁需求带动下仍见增长,有关措施不会令持有物业的投资者减价出售物业。

香港最大的发展商之一新世界集团主席郑家纯指出,香港地少人多,房屋刚性需求强劲,他仍看好楼市未来表现。

郑家纯说:“撇除政府干预政策的话,我觉得楼市应该向好。因为我觉得香港地较少,需求是大的。现在有很多人置业,事实上很多人都争相想置业。如果经济环境一直向好的话,我觉得需求是很强劲。我希望楼价不要太疯狂,在百分之十左右上落。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017