注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

小年习俗  

2015-02-11 17:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小年,也被称为“祭灶节”、“灶王节”、“祭灶”,祭祀灶王爷的日子。由于各地风俗不同,被称为“小年”的节日也不尽相同。北方大部分地区称农历腊月二十三为“小年”,江浙沪一带的很多地区称正月初五为小年。无论哪一天,都是中国的传统文化——过了“小年”,就意味着进入过年的节奏啦!只是,随着时代的发展,年俗亦发生了变化,有的已成为一种记忆,有的至今仍被延续下来……

小年,你还祭灶、吃麻糖吗?

小年祭灶,是大江南北共同的习俗。旧时,几乎每家灶间都设有“灶王爷”神位,人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,供奉于灶王龛,放置在灶房的北面或东面。说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,在每年“小年”这天向玉皇大帝汇报一家功过,到除夕夜返回,奉旨赏善惩恶,或赐福或降灾。祭灶节这天,实际是各家欢送灶神上天的节日。

即使没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。灶王爷像上还写有“东厨司命主”、“人间监察神”、“一家之主”等文字,以表明灶神的地位,两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,以保佑全家老小的平安。

民俗专家由国庆说,“祭灶过后,春节庆祝活动渐入佳境,人们开始做迎接新年的准备。”但是,随着时代的发展,民间的祭灶活动越来越少,如今处于逐渐消失的状态,民协专家夏挽群表示,“在偏远农村,还有这种祭灶的仪式,但在城市,基本已消失。”

这些年俗,你还在坚持吗?

虽然城市生活没有了祭灶活动,也不再“流行”吃麻糖,但扫尘、贴春联、沐浴理发等习俗被延续下来。这些年俗你还在坚持吗?

扫尘:过了小年,距离春节就只剩下七天了。各家各户都要在春节到来前,彻底打扫室内,做到窗明几净,俗称“扫尘”,寓意“除旧迎新,拔除不祥”。

剪窗花:旧时,剪贴窗花是所有准备工作中最盛行的民俗活动。内容有各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅,燕穿桃柳,孔雀戏牡丹 ,狮子滚绣球……如今,虽然不如旧时隆重,但各家各户都购买各式各样的福字,贴在门上、窗户上,为来年祈福纳祥。

贴春联:汉族民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴。小年以后,家家户户都要写春联。大门上的对联,是一家的门面,特别重视,或抒情、或写景、内容丰富,妙语连珠。

沐浴、理发:民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。在小年前后沐浴理发这一习俗,大部分人至今仍坚持。

赶乱婚:民间认为,诸神在小年之后就上天了,便百无禁忌,因此娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为“赶乱婚”。民谣有“岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房”的说法。

各方网友话小年

@Happy倩儿:小年儿我家会包饺子,吃个团圆饭。不过没有什么祭灶的活动呢。

@卓成曦:小年儿家里习惯吃甘蔗,甘甜多汁,象征生活甜甜蜜蜜。只是记忆中童年吃的是白甘蔗,这几年却鲜少见到,取而代之的是红甘蔗。

@小小Sina吖:祭灶?灶是什么啊,没见过。家里都是直接把灶爷爷灶奶奶的年画贴在厨房里。

@月朗风清:小年都在上班啊,好多年没过过了。小时候都是看爷爷奶奶祭灶,在土灶上供上老灶爷,烧香跪拜,祈求一年福祉。现在想来觉得很温暖。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017