注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

透过安检仪看“春运中的行李”  

2015-02-11 11:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        羊年春节距离我们越来越近了,人们回家的脚步也更加匆忙,旅客们带着大包小包的行李踏上回家的旅程,他们的行囊中都装的啥?在汽车总站采访时,通过车站安检仪记录下的“春运中的行李”,从另一个视角看到了徐州市春运中的一些变化,同时也感受到浓浓的年味和亲情。
        出门必带充电器 洗漱用品渐减少
        8日10时许,来到徐州汽车总站时,这里正繁忙,售票厅内熙熙攘攘,行色匆忙的人们肩扛手拎各种各样的行李,在这里购票上车。他们带着行李上车前,必须经过车站的安检关。安检员曹文胜坐在安检仪屏幕前目不转睛,看着滚动的扫描图。在安检仪X光的扫描下,里面物品的轮廓一清二楚。
      “你看这个带着一根长线,前面还有两个突起物的东西就是充电器,这在每个行李箱里都能看到。”曹文胜说,“随着现在手机、笔记本电脑等电子产品的普及,各种充电器成了旅客们行李中的必备品。而随着现在交通的便利以及旅行时间的缩短,之前旅客行李中必备的洗漱用品则逐渐减少。”
        行李中衣服最多 衣架衣撑也不少
        在旅客的行囊中,除了各类充电器之外,带的最多的就是各种衣物了。记者通过安检仪的显示屏看到,几乎所有的行李箱内都有衣服的轮廓,其中还有不少旅客的行李中还有衣架、衣撑等物品,其中一位旅客的行李箱中的衣架有10多个。
      “旅客们每年春节前回家时不仅要带上自己的换洗衣服,还有不少是他们作为礼物送给亲友的衣物,你看这两件衣服上的标牌清晰可见,应该是作为礼物带回家的新衣服。”曹文胜指着安检仪屏幕上显示出的一个标签轮廓告诉记者,带新衣服回家送亲友的一般都是中年女士,她们带的多是童装或老年装,这也表现出这个年龄段的女性都是十分顾家的。
        女带水果男带烟 回家都带土特产
        除了电子产品和服装外,食品也是回家过年的行李中少不了的东西。经验丰富的安检员,通过行李箱内的物品,大概就能判断出行李箱主人的性别、年龄段及来自哪里。
       “你看这个皮箱里装的是苹果和饮料,它们的主人应该是位青年女性;而这个装着烟酒的皮箱应该属于男青年;再看这个居然带着大块羊肉的,应该是从萧县来的,大概是个中年男士。”为了证实曹文胜的判断,当即跑到安检通道前核实,果然和推断一致。
       “现在女青年为保持身材,很注意饮食搭配,所以春节回家时,常按照自己的喜好买些水果带;而男青年春节回家自然少不了应酬,所以带些烟酒也是常理。”曹文胜解释道,至于如何判断出带羊肉的那位旅客来自萧县,是因为萧县羊肉质优价廉,他们之前已经发现过多位从萧县来转车的旅客中带羊肉的情况了。
       “其实,回家过年的旅客都会带些土特产回家,像一般带大枣、葡萄干的旅客大都来自新疆,带肉干的是从内蒙古来的,大量带水果的旅客来自两广或福建,带辣椒酱的则是来自四川,带火腿的肯定是从浙江来的……”曹文胜说,通过这些行李,你可以看到每一位旅客心中那浓浓的亲情。
        狗肉三刀小孩酥 离徐必带老三样
       看着从外地来的旅客大都带着各地的土特产回家,那么在徐州的外地人返乡都会带些什么呢?
      “当然是徐州的土特产喽!”汽车总站办公室刘主任表示,从车站安检人员查验的情况看,在徐州的外地人回家时带的最多的还是徐州特色点心。
       “蜜三刀和小孩酥是带的最多的徐州特产,其次是袋装的狗肉。”刘主任说,“这些东西几乎是从徐州回家过年的外地人必带的老三样,几乎成了徐州特产的典型代表。”
        学生包里多电脑 民工包里多工具
        由于汽车总站是我市通往邻近的安徽、河南等地的主要旅客中转站,因此在外地打工的民工在从徐州火车站下车后,一般都在这里中转回家,所以汽车总站也是我市节前民工客流的中转站。而通过安检仪上显示的物品轮廓,民工客流的行囊也很有特点。在一个硕大的行李箱内,看到里面不仅装着锅碗瓢勺等餐具,还有瓦刀、扳子、钳子等工具,而在另一个行李箱中放着鞋子、脸盆、被褥等生活用品。
       “虽然民工的收入都提高了不少,但是他们艰苦朴素的作风还是没太变,尤其是年纪大一些的民工,在春节回家时,一般都要把自己的一些生活用品和劳动工具带回来。”曹文胜说道,其实从这些行囊中,可以很快分辨出旅客的身份,一般来说,行李箱内装有笔记本电脑的多半是学生和商务人士;行李箱内装有扳子、钳子、螺丝刀等工具的则基本上都是民工;装有大量食品、饮料的则是探亲访友的旅客。
        旅客安全意识强 违禁品越来越少
        由于现在人们的安全出行意识普遍增强,近两年春运中携带违禁品出行的旅客也越来越少,并且即使有个别旅客因为“不知道”,在行李箱内夹带了发胶、打火机气瓶等违禁物品,在被安检员查出后,也都能很配合地上交。
        昨天(2月10日)上午11时20分左右,汽车总站安检员通过安检仪在一位旅客的手提包内发现一罐发胶,在要求这名男旅客将其上交时,这名旅客开始很愕然,在安检员对其说明情况后,该旅客很配合,打开包将发胶交给安检员。
       “我们车站自从春运以来,还没有发现携带重大违禁品上车的旅客,到现在也就查到了一些发胶和打火机气瓶之类,这对于每天客流量两三万人次的车站来说,已经算是很低的了。”徐州汽车总站办公室刘主任说,现在旅客素质普遍比较高,前几年车站每到春运时,都会派出大批安检人员联合公安一起在安检通道查处违禁物品,而且每天都能查到数十件各类违禁品,不过今年春运在客流大幅增长的情况下,查到的违禁品明显减少,而且涉毒涉暴危险品一件都没有,这也说明安全乘车观念已经深入人心。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017