注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

马云去证监会演讲 说什么了  

2015-02-11 10:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         马云去证监会说什么了

在这场与监管层的“交流”中,马云表示要“拥抱监管”,并吐露了做出此决策的原因

马云去证监会做了回“老师”。

2月10日,证监会创新部系列前沿讲座举办第一场,马云和他的团队成为座上宾。

一如以往,马云的演讲总是妙语连珠。说到蚂蚁金服取名的来历,他说,蚂蚁是少数几个可以把超过自己体重3倍的东西举起来的动物,“这是我的例子,我们个子长得不高,总是给自己找理由。”

当然,马云的主题还是互联网金融。他说,无论企业、用户还是监管者,都不得不接受新兴业态带来的改变和挑战。在这场与监管层的“交流”中,马云表示要“拥抱监管”,并吐露了做出此决策的原因。

改变“猫鼠”关系

去年以来,以“余额宝”为代表的互联网金融产品出尽风头,随后阿里蚂蚁金融服务集团宣告成立,给传统金融领域带来持续冲击。

从余额宝开始,互联网金融创新就给马云拉下了“仇恨”。用马云的话说,传统金融对余额宝是又恨又怕。同时,监管层和学术界也对余额宝给予了高度关注,从深度调研到学术研讨会,余额宝都是必举之例。

余额宝的诞生起初是为了解决支付宝备付金持续增长,但没办法为用户创造收益的问题。一方面,支付宝备付金存在银行可以产生利息,但是用户拿不到利息,另一方面备付金金额持续增长,对监管、对阿里都成为需要解决的问题。考虑备付金用途之后,选择市场公认最安全的投资品种货币基金作为产品方向。基于此,余额宝应运而生。

据阿里巴巴创始人之一彭蕾透露,当前余额宝新增用户数依然持续增长,用户基数在不断扩大,每天有七八百万笔交易赎回。

面对传统金融对互联网金融的自然对抗,马云开始反思,并进行调整。如何才能与传统金融互补,而不是与传统金融抢饭碗,成为他不得不解决的问题。“到底是做金融,还是做信用?”马云表示,阿里要做的是数据,通过数据建立信用体系,让信用等于财富,让诚信的商人富起来,这才是问题的答案。

马云表示,申请金融牌照的目的,同样不是为了与传统金融对抗。“目的是为了拥抱监管。”马云称,让监管层知道自己在干什么,这是申请牌照的主要出发点。基于这样的考虑,小贷金融也进行了调整。

如何处理与监管层的关系、与传统金融的关系,也成为阿里在金融领域考虑的重要因素,这从蚂蚁金服的定位中就可见一斑。

蚂蚁金服保持创新态度,发展方向存在多种可能。但是稳妥创新、服务实体、激活金融、拥抱监管,是蚂蚁金服坚持的发展策略。彭蕾表示,对于互联网企业而言,很少会在“创新”之前加上“稳妥”二字,但是蚂蚁金服要稳妥创新,因为这是进入到金融领域,需要关注金融的严谨性。

“激活金融”是对蚂蚁金服与传统金融关系的定位。“互联网技术和互联网思想,给整个行业带来巨大推动。”彭蕾称,传统金融机构提升服务能力和技术能力,大的金融机构也需要思考,互联网金融对利率市场化也形成推动。

“拥抱监管”则是对蚂蚁金服与监管层关系的定位。传统意义上监管与从业者是猫和老鼠的游戏。但是互联网最重要的一个精神就是透明。彭蕾表示,监管层与企业是存在共识的,监管层鼓励创新,企业也渴望创新。但是,监管对透明和安全是最担心的,企业需要主动向监管部门全透明。阿里的策略就是“让监管放心,赢得更大的创新空间”。

未来十年

互联网金融是马云互联网帝国的一块版图。看未来十年,马云提出三个方向:全球化、农村战略、大计算和云数据。

中国的电子商务、互联网金融发展有独特的国情。在马云看来,电子商务快速发展,真正的原因在于,与其他国家相比,中国原来的商业基础设施条件不够,互联网诞生之后,电子商务利用互联网优势可以占据市场。金融也是如此,中国的传统金融不完善,给互联网金融留下了空间。

但是对未来十年,马云有新的想法。他认为,上一轮的全球化并不是中国的全球化,而这一次全球化,中国可以利用互联网抓住新的发展机会。同时,他看到,手机为中国农村的互联网发展带来了机遇,未来可以实现“无线端+云端”的方式。

“十年以后最大的资源是数据。”马云表示,发展大计算和云数据,可以实现做金融的最终目的。即建立数据,让数据建立信用体系。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017