注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

在住房教育医疗养老四座大山的压迫下 国人的财富或将迎来一次命运转折  

2015-02-11 10:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        外媒报道称,进入2015年,越来越多的头牌外资企业开始加速撤离中国。外资撤离除了撤走巨额投资,这些企业庞大的海外市场也一并带走,中国面临着制造业倒闭潮和失业潮双面夹击的局面,中国人迎来改革开放后又一次命运大转折。

外媒报道认为,外资企业忍痛放弃在中国深耕多年的产业链,忍着解散员工需要支付巨额赔偿的痛苦,断然撤离中国,显然是事出有因。

首先,中国的生产成本高了。近年广东等地的土地成本持续上扬,提高环保标准的诉求此起彼伏,税收优惠力度越来越小,外资在华的投资收益率越来越低。用工成本更涨势惊人,次贷危机之后,全球多数国家的劳动力工资都有不同程度的缩水,但中国劳动力的工资增速未曾降低,多个年份甚至是全球第一。即便如此,中国的工人仍有更高预期。

2001 年产业工人工资五六百元,不仅低于东南亚国家,而且是欧美日等发达国家工人工资的1/20-1/30。现在工资普遍达到三、四千元,五险一金更是占到工资总额的40%-50%,企业负担沉重。比如外企要养一名月薪10000的员工,实际上企业每个月需要为这名员工支付14628元。中国大陆不仅工资远高于东南亚,而且社保缴费是东南亚国家的4.6倍。

其次,工人职业素养下降。上世纪90年代,外资企业之所以抛弃东南亚而选择到中国投资,一个主要优势在于第一代农民工特别能吃苦耐劳,而且具备老板们非常看重的忍耐与服从精神。

加上1980-1990年中国实行科教兴国战略,为社会培养出了一大批基础教育非常扎实的产业工人。而新一代的工人则迥然不同。

新一代工人相对于上一代工人,显然没他们能吃苦耐劳的,耐心和服从精神也差很多。这是整体社会富裕的一个自然的结果。同时,虽然中国现在职业教育遍布全国,但教育制度的缺陷使得这一批工人很少具备扎实的基础知识。

其三,越来越重的社保缴费负担令企业不堪重负。人口老龄化导致的社保支付危机成为各地不可回避的压力,政府对企业为非户籍职工的社保缴费义务不再豁免。

另外,2007年出台的《企业所得税》法,外企税收从15%提升到25%,也是导致外资撤离的一个因素。

外媒报道称,不仅外资撤离,整个中国制造业都面临着困境。有专门研究中国制造业的人士悲观预测,更密集更大规模的制造业倒闭潮很可能会在2015年1月至2月中旬爆发。因为在春节前夕,正是企业支付供货商货款及员工工资的高峰期。

2015年的中国制造业,肯定要面临更大挑战。若放任倒闭潮、失业潮在神州大地肆虐,在住房、教育、医疗、养老四座大山的压迫下,很多中国人的命运将被改写。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017