注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

成龙所捐4栋古建筑 成新加坡科技设计大学新地标  

2015-01-07 14:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年多来都在使用临时校舍的新加坡科技设计大学,不仅在新的一年里迎来崭新的校园,由成龙捐赠的四栋明清古建筑也成为新校舍的永久地标,古建筑的融入为这所毗邻新加坡博览中心的现代化校园,注入了中华传统风情。

据悉,四栋古建筑包括一个戏台、一个二重亭,以及两栋浙江古厝。位于宿舍和学术大楼之间的戏台与二重亭已完工,可分别供演出与休闲之用。靠近学生与教员宿舍的两栋古厝被生态池塘环绕,将作为举办活动的场地,预计在新科大新校舍正式开幕前完工。

成龙是在2009年决定将他珍藏的四件古建筑捐赠给新科大。新科大在2011年接收古建筑后,开始策划组装与保修工作。古建筑的每个部件像积木般组装起来,没有使用任何钉子。若不包括屋瓦,古建筑有约4000个构件,包括梁架、柱子等。新科大希望古建筑能成为学生的“活教材”,让学生更了解古人的建筑智慧。

顾问:古楼不能只供摆设

新科大建筑与可持续设计助理教授杨茳善昨天(1月6日)接受电访时表示,古楼的组装工程花了一年多时间,建筑不能只供摆设,也应有实用价值。而杨茳善也在古建筑重组工程中担任了顾问一职。

他举例说:“两栋古厝会用来举办活动,因此将安装冷气,并为古厝加上玻璃墙。另外,在古厝的山墙‘开窗’(增添窗口),让身处古厝里面的人,能欣赏外面池塘的景色。除了这些小改良,古建筑都保留了原有的面貌。池塘的植物还没完全长成,相信到了开幕日,古厝周围会呈现更美的景色。”

新科大市场推广及传讯高级总监钟美兰说:“除了体育场下个月完工,新校舍的设施大多已可运作。新科大教职员是在上月8日起,分批从杜佛通道的临时校舍搬迁至新学校。多数大一学生自上月22日起,已搬进新校园的宿舍,宿舍可容纳约1000名学生。”

为庆祝新科大搬迁,校方将在本月23日通过流动巴士等方式,到一些学校展示新科大学生的创新研究,借此培养学生对科技与设计的兴趣。校方当晚也会在新校舍举行由学生呈献的音乐节,这项音乐节是学校的内部活动。

新科大三年级学生敖钦文(23岁)受访时说:“我喜欢校园的开放式设计,食阁采用自然通风设计,符合可持续建筑的主题。新校园的预制实验室也比临时校舍大。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017