注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

6日零时21分“小寒” 将迎年中最冷  

2015-01-05 13:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “小寒大寒,冻成一团。”1月6日零时21分迎来农历二十四节气之一的“小寒”。专家表示,此时节,冷空气活动频繁,将迎来一年中最寒冷的“三九”时期,公众要注意防寒保暖。

         小寒是反映气候变化的节气,每年阳历的1月5日或6日,太阳到达黄经285度时开始。它是农历二十四节气中倒数第二个节气,这是按农历月份排列的,如按公历来看,则成为每年的第一个节气。

        我国民间有“冷在三九”的说法。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。气象资料显示,小寒时节我国大部分地区刮西北风,常有西伯利亚寒流袭击。

        中央气象台4日发布的未来三天全国天气预报显示,5-7日,较强冷空气将影响我国北方和中东部地区,大部地区气温下降5-9摄氏度,内蒙古东部、东北地区、华北北部等地降温幅度有10-14摄氏度。

        此时节,天气寒冷,人们要做好防寒准备,尤其是脚部保暖。对于有些畏寒怕冷的人,要多穿衣服加强保暖、加强适度运动,多吃些御寒食物,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、胡萝卜、山芋等,可提高机体的抗寒能力。

        每年阳历的1月5日至7日,太阳到达黄经285度时为小寒。它是农历二十四节气中倒数第二个节气,这是按农历月份排列的。如按公历来看,则成为每年第一个节气。

        “寒”即寒冷的意思,表明已经进入一年中的寒冷季节,此时冷气积久而寒,但还没有达到最冷的程度,因而称小寒。其实,从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气,常有“冷在三九”的说法。“三九”多在1月9日~17日,也恰在小寒节气内。而小寒时节之所以寒冷,是因为1月上旬强冷空气及寒潮冷锋活动频繁。每年阳历的1月5日至7日,太阳到达黄经285度时为小寒。《月令七十二候集解》中说:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”

我国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感觉到阳气的生长而鸣叫。

气象资料显示,小寒时节,华北大部分地区的平均气温一般在-5℃上下,极端最低温度在-15℃以下,东北北部地区,平均气温在-30℃左右,极端最低气温可达-40℃以下。

在小寒时节,如何做到御寒保暖、祛病强身的目的?专家提示说,除了要加强自身体育锻炼外,更要注意暖头、暖足和暖背。小寒前后之所以寒冷,是因为强冷空气及寒潮冷锋活动频繁,易造成气压、温度、湿度等气象要素的剧烈变化,人们往往难以适应而感染各种疾病,如呼吸道疾病等,因此,人们要做好防寒防病准备。除了多穿衣服和加强体育锻炼之外,在日常饮食中,如能多吃些红枣、萝卜、橘子、牛肉、鸡肉、鹌鹑等御寒食物,也可以提高机体的御寒能力。

在应对严寒的时候,人们首先想到的是添加衣物,但往往身上穿得十分厚实而忽视了头部的防寒,甚至把帽子视为无足轻重的东西。其实,人的头部和整个身体的热平衡有着密切的关系。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。冬天在室外戴一顶帽子,即使是一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

脚离心脏最远,供血少,所以脚的温度很低,脚部受凉可引起人体上呼吸道毛细血管收缩,纤毛活动缓慢,人体抵抗力下降,极易诱发感冒、心脑血管病、气管炎等。因此,小寒时节一定要注意脚部保暖。除了要穿保暖的鞋子外,对付脚凉,最好的办法就是睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓脚心。

人背为督脉和足太阳膀胱经行之处。倘若背部保暖不好,风寒邪气极易经过人体背部入侵,损伤人体阳气而致病,或者旧病复发加重。对气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、风湿病、胃及十二指肠溃疡患者以及患有心脑血管病及高血压的老人而言,背暖尤为重要。冬日晒太阳,应多晒背部;或穿一件羽绒背心、皮背心,对暖背都大有好处。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017