注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

盘点2014年房地产十大事件  

2015-01-03 15:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,在房地产整体景气程度下降的情况下,尽管万科与绿地的“老大”之争贯穿全年,但属于行业的年度关键字恐怕还是“转”。

大型房企在这一年纷纷跨界“转型”,恒大继将自己的触角伸向足球与水之后,在2014年更是进军现代农业与光伏产业;万达也在上市后的第四天便宣布控股快钱,完成了互联网金融领域的首桩并购。

房地产政策也在这一年出现“转折”,随着行业整体景气程度下降,限购逐步取消,限贷松绑,政策环境再次迎来宽松期。

冯仑、任志强两位经历过房地产黄金时代的业界大佬则在这一年“转身”离开自己供职多年的企业。

2014房地产十大事件

企业转型

2014年房企的日子并不好过,哪怕是千亿级的房企也在跨界转型。面对万科与绿地的老大之争,王健林表示炒作这样的事件已经没有意义,房企应抓紧最后十年的机会转型。

万达香港上市,加快转型步伐

2014年大连万达商业地产在港交所上市。首日股价下跌2.6%,王健林在与马云的“首富之争”中落败。但相比于“首富之争”,王健林显然更关心万达的转型,从上市前剥离文旅项目资产,到招股书中宣布的电商合营项目,直至王健林在港交所的现场发言,万达一直在试图摘掉“夕阳行业”—地产商的帽子。

就在香港上市后的第四天,万达集团便高调宣布战略控股第三方支付公司快钱。这是万达在互联网金融领域的首桩并购,但按王健林的行事风格,人们相信这仅仅是刚刚开始……

恒大深度转型多元化战略

加快转型的还有恒大。2014年年中会议上,恒大首次提出多元化发展战略。随后,恒大进军现代农业、乳业、畜牧业、光伏产业,收购了韩国整形机构和新西兰奶粉品牌,并布局文化传媒行业,加上之前的水和足球,2014年恒大不断推进多元化战略。

绿地转战海外击败9年“老大”万科

2014年年初,绿地向保持了9年“老大”地位的万科发起冲击,根据亿翰智库发布的数据,绿地集团在2014年前11个月销售金额为1918亿元,以微弱优势领先于万科的1911亿元。

外界普遍认为,海外项目在2014年对绿地贡献不菲,以2014年11月份为例,绿地当月380亿销售额里,有160亿是大宗交易和海外收入。绿地 集团董事长、总裁张玉良曾预计,2014年海外业务销售收入将达200亿元,2015年将再翻倍。如果绿地最终胜出,不单纯立足于中国市场,及时转战海外 市场将成为重要原因。

房地产进入电商时代

2014年万科和淘宝网宣布用淘宝网消费额冲抵购房款,最高可抵扣200万元。万达集团、百度、腾讯成立战略同盟,宣布共同出资成立万达电子商务公 司,万达集团一期投资额达50亿元。绿地集团则开始由一家房地产开发企业转型为智慧城市全产业链整合者,其中就包括搭建智慧城市综合服务增值平台,即一站 式智慧云平台。

房企与电商越走越近的趋势已经显现,众多房企将原来传统的售房、选房、购房移到电商合作方的多元平台上进行。传统房企与电商的紧密结合,并非简单的对接,而在于利用大数据进行资源的充分整合。

绿城上演股权转让大戏

2014年12月23日下午,贯穿2014年的绿城股权转让“大戏”落下帷幕,在与融创不欢而散后,绿城转而将24%的股份转让给央企中国交通建设集团有限公司。交易完成后,中交集团与九龙仓一起并列成为绿城第一大股东。

这距离5月23日宋卫平选择将绿城股权出售给孙宏斌的融创已经过去7个月的时间,在这段时间里,绿城与融创经历了从联姻到交恶再到分手改嫁的年度地产风云大戏,宋卫平对绿城的控制权失而复得,他付出的代价是不再作为绿城的第一大股东,重新成为一名职业经理人。

政策转变

与2008年相似,房地产市场从2014年下半年开始再次迎来一个政策宽松期,限购与限贷政策均来到拐点。

41个城市取消限购

2014年6月27日,呼和浩特市成为全国首个正式发文放开限购的城市。随后,其他城市陆续跟进,完全放开或部分放开限购政策。而随着9月26日珠海限购政策的松绑,2014年46个限购城市中仅剩北上广深四个一线城市和三亚共五个城市仍在执行限购。

从2010年开始在全国逐渐推行的房地产限购政策一直是中国房地产市场的“紧箍咒”,从2014年下半年开始,限购令的逐渐解除也意味着房地产市场再次迎来宽松的政策环境。

《不动产登记暂行条例》公布

《不动产登记暂行条例》于2014年12月22日公布全文,并将于2015年3月1日施行。条例对不动产登记机构、登记簿、登记程序、登记信息共享 与保护等作出规定。其中,备受关注的“以人查房”的主体受到严格限制,《条例》规定,只有权利人、利害关系人、有关国家机关才可以依法查询、复制不动产登 记资料。作为房地产税的基础,《条例》的公布并未引发抛售潮。

限贷放松

2014年9月30日,央行、银监会发布“央四条”,不仅重申首套房利率折扣下限为7折,而且在二套房的认定上提出,对拥有一套住房并已结清相应购 房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策,这宣告房地产信贷政策在2014年开始松绑。

大佬转身

任志强与冯仑两位地产大佬都在2014年转身离开,在加上之前已经渐渐淡出人们视野的王石与潘石屹,第一代地产大佬逐渐落下帷幕。

任志强退休

2014年,63岁的任志强从华远地产董事长职位上退休,转而投入公益。

作为一名房地产企业的掌舵者,任志强领导下的华远地产并非中国最成功的地产公司。但从1984到2014年的30年间,任志强几乎见证并参与了中国 房地产行业在改革开放后的整个历史变迁,而从博客到微博,他始终不惮于表达自己的观点,他关于行业的预言一再饱受非议,却一再被证实。

在离开之际,多年以来以“任大炮”著称的任志强除了感慨“我自由了”之外,还放出了最后一炮,表示房价不会降。

冯仑退居二线

相比于任志强,比他年轻的冯仑的离去就显得更加低调,随着嘉华东方控股(集团)有限公司成为万通地产间接控股股东,冯仑不再是万通地产的实际控制人。冯仑离任万通地产后将担任万通投资控股公司董事长,他将更专心于大万通的战略发展与战略管理,力争3年内海外整体上市。

第一代地产大佬在接近的时间集体谢幕,既有年龄的考虑,也有整个行业的新陈代谢,同时也是房地产迎来拐点的信号。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017