注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国的购物中心是不是太多太大了?这将对运营者带来巨大挑战  

2015-01-31 15:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的购物中心是不是太多太大了?提出这个疑问的不是我,而是纽约时报记者David Barboza。

时间倒回到2005年,在广东东莞,建筑工人们为凯旋门复制品抹完灰泥,并将好莱坞、巴黎以及阿姆斯特丹的街道复制品抛光后,这里出现了一个庞大的全新购物主题公园——华南购物中心,总体量达到了60万平方米!

60万平方米是什么概念?这么说吧,杭州城西银泰城的建筑面积为40万平方米,杭州万达广场的体量在36万平方米左右,而迪拜购物中心的总面积为83.6万平方米。

当时,这个自称是世界上最大购物中心的华南购物中心刚开业,立即吸引了众多记者前去观瞻,其中就包括纽约时报记者的David Barboza。当时David Barboza在纽约时报发表了一篇两三千字的特稿,特稿里这么描述他所看到的一切:“一个迪士尼和拉斯维加斯的混合体,对购物者而言,它融天堂与地狱于一身。面积有近3个巨大的美国购物中心(Mall of America)那么大。华南购物中心是中国经济在高速发展了1/4个世纪后,出现的另一个令人惊异的新结果,而它还只是中国很多巨型购物中心之一。”

我在想,如果David Barboza现在来中国,会不会再次被“巨型购物中心”迅速崛起的速度震惊到?目前,中国拥有近3500家购物中心,这个数字是美国现有购物中心的近3倍(截至2014年年中为1200家)。而据中国购物中心产业咨询中心预测,从现在到2025年,还会有7000家购物中心建成开业,届时中国内地的购物中心将超过1万家!

去年一整年的每个周末,我都带着儿子在离家几公里范围内的购物中心奔波。从杭州三墩的西田城,到闲林的万象城,再到后来开业的城西银泰城。万达广场开业的时候,我们全家都去捧了场,上上周还特地去了一趟中大银泰城。不过两年后,我就不用这样每周辛苦奔波,因为家对面由华润投资兴建的蓝翔购物中心在上个月破土动工了,预计两年半正式对外营业。

就这么两三年时间,之前一副乡下模样的三墩,因为购物中心的密集出现,瞬间跻身为高大上的“杭州的徐家汇”。而我之所以乐意把宝贵的周末亲子时间放在购物中心,因为这里不仅吃饭购物方便,而且几乎每个购物中心都有亲子乐园,颇受小朋友喜欢。

如果David Barboza看到我家附近这番场景,会不会发出这样的感慨:中国的购物中心太多了?

去年,美国艺术家瑟夫·劳勒斯就给热衷圈地的商业巨头们当头一棒。在瑟夫·劳勒斯推出的一本名为《黑色星期五:美国购物中心的倒塌》的摄影集里,展示了美国各大濒于荒废的购物中心现在的样貌——宛若一座座“鬼城”。

自上个世纪以来,购物中心的繁荣使得“Shopping Mall”成为美国经典文化的一部分。但根据美国一家地产分析公司CoStar Group的调查报告,在今后5年内,美国境内15%的购物中心将停业关闭,“50年来购物中心对于人们消费的统治将最终结束”。

分析认为,造成这一现象的原因包括经济萧条、网络购物兴起、购物中心环境变化,以及新型城市商场的产生等。

这种状况也已经在中国显现。在银泰集团董事长沈国军看来,各地纷纷兴建购物中心、产业园区,是比住宅更严重的一场泡沫。供大于求的现状很严重,不是一般的严重,严重到就是在一个很小的区域里面,如在浙江某个县级市,单体超过10万平方米的购物中心有20个。

因为综合体严重过剩,去年6月杭州市发改委紧急叫停杭州城北城东的商业开发。

不知道这种刚刚在我们生活中培养起来的消费习惯什么时候也会结束统治。

购物中心这种起源于20世纪50年代美国的商业模式,正在中国迅速崛起。最近,中国连锁经营协会(CCFA)联合德勤中国等机构发布的《2014中国购物中心与连锁品牌合作发展报告》显示,目前全球在建的购物中心面积最大的前20个城市中,中国占了13个。

这份报告称,2014年至2016年间,全球在建购物中心面积最大的20个城市中,除了中国的13个,其余外国城市包括伊斯坦布尔、莫斯科、吉隆坡等。上海、成都和深圳在建购物中心面积为330万平方米、320万平方米和260万平方米,分列全球前三位。

万达集团2014年新开业24个万达广场,包括广州增城、满洲里、银川西夏、常州武进等地;银泰布局唐山、攀枝花等区域二三线城市;华润也强化多品牌扩张计划,旗下华润五彩城的复制在提速,已布局19个城市。

“中国购物中心的年供应量将从2013-2014年的360多个,增加到2016年的600多个。”仲量联行大中华区董事总经理冯建强表示,供应量几乎翻番,这将对购物中心运营者带来巨大挑战。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017