注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

人工增雪成功 初雪降落徐州 彭城裹银装 景色分外娆  

2015-01-30 11:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月28日夜间,徐州市迎来今年入冬以来首场降雪,雪后的城市银装素裹、分外妖娆,人们纷纷走出家门欣赏雪景,拍照留念。

终于,等到下雪啦。一场纷扬优雅的初雪,在1月28日晚间飞落大地。来自徐州市气象部门的监测显示,在自然降雪和人工增雪的共同作用下,全市普降中到大雪。这场雪改善了城市空气质量,缓和了当前旱情。
        这个冬天,徐州降水特别稀少。据介绍,从2014年12月1日到今年的1月19日,在长达50天的时间里,全市的平均降水量只有1.6毫米,比常年同期偏少93%。“这是自1960年我市有气象记录以来,同期降水量第二少的年份。”徐州市气象台台长孙建印介绍说,这个冬天的降水量仅比历史上特旱的1974年同期略多,与1981年同期基本持平。
        受冷暖空气的共同影响,从28日晚间20时开始,小雪花终于飞临我们城市。这个冬天的小精灵时疏时密,时飞时停,张扬地飞舞,优雅地坠落。窗外的树枝、房檐银装素裹,让美丽的雪花留下她的倩影,带来冬日的风情。虽然这场雪并不大,但却让不少市民和孩子们兴奋不已。
        抓住有利时机,徐州市人工影响天气办公室适时部署人工增雪作业,助这场初雪一臂之力。当天夜间,徐州市人工影响天气办公室派出5支作业队,在全市范围内发射了28枚火箭弹。在自然降水和人工助力的作用下,据徐州市气象局各观测站的测量,平均降雪量为3.7毫米。其中,市区为3.3毫米,新沂降雪量最大达5.1毫米,降雪量最小的是丰县,为1.5毫米,全市过程平均雪量达到中到大雪量级。降雪天气的出现,对冬小麦越冬非常有利,对增加空气湿度降低森林火险非常有利,但对交通出行和设施农业会有不同程度的影响。
        也许不少读者会心存疑问,既然可以人工影响天气,为什么不早早实施,让老天早下雪呢?徐州市人影办工作人员介绍,人工影响天气需要具备一定条件,比如人工增雪,晴天或天上的云很弱时就不具备作业条件。只有当一个地区上空可能下雪或者正在下雪的云层,才能人工施加影响,通过地面的高炮、火箭或飞机将催化剂携带到云中的有效部位,开发云中潜在的降雪资源,使降雪量增加。
        人工增雪(雨)是缓解水资源短缺的一种新的途径。现代人工增雪(雨)活动开始于1946年,目前全世界每年有30多个国家开展这项工作。
        这场冷空气带来的不只有雪。今明两天,雪过天晴,但降温的脚步不会停歇。今明两天都是偏北风,最低气温-4℃到-5℃,还请广大市民朋友注意防寒保暖。值得期待的是,下月3日前后可能还有一次降水过程。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017