注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

用公积金租房方便了 市场影响如何 三部门发文放宽公积金租房提取条件  

2015-01-30 12:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金真的可以交房租啦!昨日(1月29日)有媒体报告称,住建部等部门联合出台新规定,放宽职工提取住房公积金支付房租条件,取消房租支出占家庭收入比例的限制,租房者也无需再提供完税证明和租赁合同备案。

曾经的租房提取公积金操作十分困难

说起曾经想提取公积金交房租的经历,在广州一家外贸公司已经工作三年的小吴就是“一头汗”。小吴告诉《投资快报》记者,工作两年的时候,他偶然一次听朋友说起每月缴纳的住房公积金其实可以用来租房子。刨去每月房租、饮食、交通等必要开支后就“月光”的他十分动心,如果能把公积金取出来应付一下房租,也稍微能改善生活。

然而,就在拨通电话询问过相关部门后,他才发现,用公积金支付房租这条路,如此艰难。按照固定,小吴要想提取公积金,需要提供需要提供《住房公积金提取申请表》一式三份、身份证复印件、房租发票(或与单位签订的公房租赁合同发票)、《房屋租赁登记备案证明》以及房管部门出具的广州市行政区域内承租人名下无自有产权住房的证明原件一份。租房发票则需要拿租赁合同、房屋产权证明、身份证等,到地税局开具。一看这么复杂的手续,每个月只是在交房租的时候才和房东通一下电话的小吴退缩了,先不说自己是否愿意不厌其烦准备上面的材料,就是房东也不可能为了他去开具房产证明和要求繁多的租房发票。

公积金新政出台后 租房发票不用准备了

在公积金新政出台后,小吴的公积金提取之路是否能变得轻松?

根据新规定,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

租房提取公积金需要哪些材料?根据规定,租住商品住房的需提供本人及配偶名下无房产的证明,由各地住房公积金管理委员会根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。而对于租住公共租赁住房的人来说,需提供房屋租赁合同和租金缴纳证明,但可以按照实际房租支出全额提取。同时根据要求,房租支出占家庭收入比例的限制也将取消。

也就是说,小吴这次想要提取公积金支付房租,只需要提交提供加盖“备案专用章”的租房租赁合同原件与复印件、房租发票原件与复印件、无自有产权住房的证明原件一份。此前最让他头疼的租房发票,已经可以不用麻烦了。

专家看新政:不影响房屋买卖市场

租房子提取公积金方便了了,无形中降低了工薪一族租房的成本,这样的新政是否会对房地产买卖市场造成冲击?

对此,方圆地产首席市场分析师邓浩志对《投资快报》记者表示,管理者这个动作是正确的,公积金既然是人家的钱,就应该放开过多的限制。但政策本身并不会对买卖市场产生影响,还是那句话,没有影响到供应和需求。而租赁市场可能会更加活跃,因为这等于有新的增量资金进入了租赁的买方。

也有专家表示,公积金作为一个职工互助基金,更大的意义和影响应该发挥在购房上,提取条件放宽对无力购房者的确是利好,但对楼市基本没有影响。低收入人群更希望看到的公积金政策变化是增加贷款额度,降低使用公积金贷款的难度。

 

三部门联合发文放宽公积金租房提取条件(全文)

中新网1月29日 电据住房和城乡建设部网站消息,住房城乡建设部、财政部、人民银行近日印发《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》。通知明确,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

通知全文如下:

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委)、财政厅(局),新疆生产建设兵团建设局、财务局,中国人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:

为保障住房公积金缴存职工合法权益,改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性,促进住房租赁市场发展,现就有关问题通知如下。

一、明确租房提取条件。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

二、规范租房提取额度。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,各地住房公积金管理委员会根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。

三、简化租房提取要件。职工租房提取应向住房公积金管理中心提出申请,并提供以下材料:租住公共租赁住房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;租住商品住房,提供本人及配偶名下无房产的证明。因租房提取住房公积金需出具房产信息查询结果证明的,房地产管理部门不收取费用。

四、提高提取审核效率。各设区城市要加强住房公积金服务网点建设,方便职工办理提取业务,要积极创造条件,抓紧开展网上提取咨询和业务办理。缴存职工提取申请资料齐全,审核无误后应即时办理。需对申请资料进一步核查时,应在受理提取申请之日起3个工作日内办结。提取支付住房租金,住房公积金管理中心可受缴存职工委托,定期将提取资金划转至缴存职工指定账户。

五、防范骗提套取行为。各设区城市要抓紧建立住房公积金、房屋交易和产权管理、公共租赁住房信息共享机制,核查职工租赁行为。对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为,住房公积金管理中心向职工工作单位通报,追回骗提套取资金,取消职工一定时限内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格。住房公积金管理中心将相关信息依法向社会公开并纳入征信系统;对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各设区城市要按照本通知要求,结合当地实际情况,抓紧制定实施细则,并报省、自治区住房城乡建设厅、财政厅和人民银行分支机构备案。

中华人民共和国住房和城乡建设部

中华人民共和国财政部

中国人民银行

2015年1月20日

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017