注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国国民党抗日将领张灵甫因遗骨安置问题引发热议  

2015-01-27 08:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国国民党抗日将领张灵甫因遗骨安置问题引发热议。


中国国民党抗日将领张灵甫因遗骨安置问题引发热议。

国防大学教授徐焰少将指出,张灵甫虽然抗日有功,但是“品德之差丧失了正常人的底线”,他质疑这几天来一些舆论拔高张灵甫是认识错乱,甚至是“一种政治斗争手段”。

中国互联网上的意识形态之争又起波澜。昔日在国共内战中阵亡的中国国民党抗日将领张灵甫因遗骨安置问题成为网络热点。解放军少将撰文评论近来有人将张灵甫抬高为“抗战名将”,是“项庄舞剑,意在沛公”,实为挑战中共执政地位。

中共中央机关报《人民日报》属下的《环球时报》昨天(1月26日)刊登国防大学教授徐焰少将评论文章指出,张灵甫虽然抗日有功,但是“品德之差丧失了正常人的底线”,也看不到张灵甫有什么著作和名言传世,质疑这几天来一些舆论拔高张灵甫是认识错乱,甚至是“一种政治斗争手段”。

徐焰在文章特别指出,张灵甫当年怀疑妻子不贞而拔枪将她击毙,激起中国妇女界的愤慨要求依法判决死刑,但蒋介石以抗战需用人而让张灵甫“戴罪立功”出狱上前线抗日。

中国媒体上周四报道称,张灵甫被埋在山东省沂南县马牧池乡董家庄村的一户村民院中的羊圈,“名将尸骨被践踏还被村民勒索20万”。张灵甫之子张道宇致信给山东省委统战部门要求协助自己让父亲魂归故里。沂南县经调查指出,各方面正规史料并未明确记载张灵甫的遗骸葬于董家庄村,而董家庄村村民也不能确定自家院子的遗骸为张灵甫。

这起新闻引起网络舆论的注意,互联网上出现颂扬张灵甫在抗日功绩的言论。

徐焰对此批评称,有些“逢共必反”的人在网络上颂扬中共打倒的人物,“如称上海流氓头子杜月笙也是‘抗战有功’,川西一霸刘文彩‘造福乡里’,祸害河南的汤恩伯和张灵甫一样是‘抗战名将’”,这些言论的目的是透过宣扬中共革命的对象都是些“好人”,“就此来否定当年的革命战争和建立新中国的合理性”。

中国媒体称那些推崇民国时代的网民为“国粉”(民国的粉丝)。此次有关张灵甫的争议可视为“国粉”与“共粉”(共产党的粉丝)的另一次交锋,反映中国网络的意识形态之争,并没有因为官方这半年来加强监管的态势而“休战”。

一些推崇西方宪政和民主自由的高校教师在课堂授课时批评中国、痛批中国短处的言行,去年年底也引起官方舆论的严厉批评。

辽宁省委机关报《辽宁日报》在去年11月14日发表公开信《老师,请不要这样讲中国》,批评高校教师“呲必中国”(说中国坏话),并透露去年10月中共印发文件,强调注意高校意识形态。

本月官方将高校意识形态的管控拉升到新高度。

中国官方通讯社新华社上周一(19日)报道,中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。

官方监管伸展到新媒体

与此同时,官方监管意识形态的雷达也伸展到新媒体平台。官媒本月报道,中国国家互联网信息办公室关闭“这不是历史”等133个传播中共党史和中国历史信息的微信公众账号。官方认为,“这些传播歪曲党史国史信息的违法违规行为……违反社会主义核心价值观”,严重扰乱网络传播秩序。

此官方点名批评推崇宪政和赞扬美国社会环境的知名学者。中共中央机关刊物《求是》杂志的官网《求是网》上周六(24日)发表了一篇署名徐岚的评论文章《高校宣传思想工作难在哪里?》,强调要加强和改进高校宣传思想工作应兼顾课堂和网络平台的监管,并特别点出北京大学法学院教授贺卫方和著名画家陈丹青的名字。

中国官方监管意识形态工作在这三个月来动作频频,对于那些借评论历史影射中国政治制度的评判者给予反击,凸显当局力夺意识形态话语权与占领舆论阵地的用意。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017