注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

沙特新国王萨勒曼 内政外交立场温和  

2015-01-24 15:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


萨勒曼近年肩负重任,处理重要国政,过去两三年频繁走访西方和亚洲国家。(法新社)


萨勒曼近年肩负重任,处理重要国政,过去两三年频繁走访西方和亚洲国家。


周五接替已故阿卜杜拉担任沙特国王的萨勒曼(79岁),和阿卜杜拉作风相近,被视为是温和派,强调节俭、勤奋与自律。一般认为萨勒曼会萧规曹随,在外交及能源政策上紧跟阿卜杜拉的脚步,对异常保守的沙特王室进行适度的改革。

萨勒曼是沙特创始国王阿卜杜勒-阿齐玆国王的第25个儿子。萨勒曼1935年12月31日出生,是阿卜杜拉的同父异母弟弟。他年纪轻轻就被赋予重任,20岁时受委担任首都利雅得省长,掌管这个重要地区的事务超过半世纪,期间把利雅得从沙漠地逐步发展成现代化的都市。

萨勒曼2011年11月接替因病去世的哥哥苏尔坦,担任国防部长。这也是他首次担任内阁部长;2012年6月王储纳伊夫病逝后,阿卜杜拉发布命令,任命萨勒曼为王储、副首相兼国防部长。

萨勒曼作风清廉、严于律己,在王族里负起监督数百名年轻王子的责任。这些王子据说对他又敬又怕。

萨勒曼每天早上七时都会准时到办公室上班,每周三次主持法庭事务,亲自为民众纠纷主持公道,展现他亲民的作风。

吉达市的中东战略研究院院长埃斯基说:“萨勒曼喜欢与人沟通,以亲和的方式化解纠纷。他倾向于在内政与外交上采取温和立场,也会追随阿卜杜拉的改革脚步。”

阿卜杜拉掌权时即谨慎推行改革,采取一些挑战保守派的做法,包括让女性加入王室咨询机构舒拉理事会(Shura Council)。此外,阿卜杜拉大力推动经济发展,使沙特加入世界贸易组织,把丰厚的石油收入用来建设新的经济城市、大学及高速公路。

其实萨勒曼几年前动了背部手术之后,健康已经亮红灯。但在年事已高的阿卜杜拉国王身体越来越衰弱之后,他不得不肩负重任处理重要国政,过去两三年频繁走访西方和亚洲国家,与多国领导人建立联系,之前已被西方决策人视为是沙特未来国王的上佳人选。

萨勒曼结婚三次,育有十子一女,其中两子早逝。他的其中一个儿子阿齐兹在2004年受委担任助理石油部长,被视为是可能接替现任石油部长阿里纳伊米的人选。阿里纳伊米已经担任石油部长长达20年。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017