注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

朱立伦就任国民党主席 要倾听基层声音  

2015-01-20 09:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



新当选的国民党党主席朱立伦昨天在中央党部宣誓就职。(中新社)


新当选的国民党党主席朱立伦昨天(1月19日)在中央党部宣誓就职。

台湾蓝营新共主诞生,新任国民党主席朱立伦昨天正式上任。他在就职仪式中点出了国民党缺乏倾听基层声音、行政立法不同步等问题,但强调为了台湾的未来,“国民党一定要再起”。

首个挑战处理王金平党籍案

朱立伦接任后的首个挑战,便是处理立法院长王金平的党籍案,昨天已有20多名立委联署呼吁尽速撤回对王金平的上诉。曾以“家和万事兴”回应王金平党籍问题的朱立伦,在党内团结和维护总统、前主席马英九颜面间要如何拿捏,考验其政治智慧。

在上周六(17日)的党主席改选中,唯一的候选人朱立伦以99.61%的高得票率当选。随着新主席上任,国民党就此进入“朱立伦时代”。

他在中央党部举行的就职典礼致词时表示,国民党在最艰难之际获得许多同志好友鼓励,“但是,我们也听到许许多多在基层的老朋友、我们的同志,感受到这几年来党对他们的疏离,我们缺乏倾听基层的声音”,此时坐在台下的马英九脸色铁青。

马英九较早时仅发表短短两分钟的讲话,希望朱立伦能带领国民党开创新局,并期待所有党员“万众一心、众志成城”,成为新主席坚强的后盾。他还似意有所指,强调国民党是有是非、讲道理的政党。

2013年9月,马英九以维护“大是大非”的原则,要涉嫌司法关说的王金平辞去立法院长和不分区立委职务。国民党考纪会随后撤销了王金平党籍,他为自保向法院提出确认党籍存在的诉讼。拥有行政权的马英九与掌握立法权的王金平,自此展开“马王政争”。虽然王金平二审胜诉,但马英九坚持上诉,被“挺王派”痛批破坏党内团结、影响选情。

朱立伦在致词中说,虽然国民党在去年11月29日的九合一选举中失败了,但是国民党的基本路线、理想与主张,“是永远站在主流民意这一方的”。

他特别指出,国民党过去长期以来虽然是执政党,在立法院拥有多数,但是行政跟立法的契合度,还有很大的努力空间。他强调:“行政权绝对不能霸凌立法权,同样的,立法权也不能绑架行政权,只有行政立法同步,我们才能推动许多福国利民的政策。”

呼吁朝野合作

对于这几年的朝野恶斗,朱立伦表示,不愿见到台湾走向清算斗争之路,朝野可以竞争,但绝不要斗争,呼吁朝野在宪政改革和民生法案共同合作。

针对两岸关系,朱立伦指两岸和平发展互利双赢是国民党坚持的基本原则,也是正确的方向。但他说,不可否认两岸社会差异非常大,频繁往来对台湾社会心理层面造成冲击;而民众对两岸经济交流所产生的分配公平正义的疑虑,也须严肃面对。国民党会就这方面诚恳检讨,并呼吁对岸一同正视,让两岸关系能行稳至远。

重视党务改革的朱立伦上任首日便射出第一箭,决定取消马英九时代的中山会报。过去每周二召开的中山会报,决定隔天的中常会议题,使中常会沦为橡皮图章。朱立伦通过发言人陈以信宣布,由于中山会报性质为中常会的预备会议,未来将由党务主管内部会议进行。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017